Госпиталь на дому &Уход за больным после инсульта. &Эмоциональное состояние родственников больного после…

Эмоциональное состояние родственников больного после инсульта.

Инсульт это катастрофа не только для больного,  а в не меньшей степени и для родственников этого больного. Жизнь меняется в одно мгновение и вашему близкому необходима помощь.  Иногда случается так,  что последствия инсульта значительны для больного,  и он теряет способность разговаривать,  понимать вас, двигаться.  Его жизнь может быть прикована к больничной койке.  Здесь главное не растеряться.  Чтобы сохранять спокойствие и ухаживать за больным необходимо самому собраться с духом.  Ваша стрессовая ситуация вполне объяснима.  Необходимо понять причины стресса,  проанализировать их и приступить к вашей новой жизни.  Попробуем разобраться. 

Причина 1. Чувство вины.

Очень часто родственники больного ставят перед собой невыполнимые задачи,  берут на себя слишком много обязательств и отсюда винят себя потом за то,  что не смогли что-то сделать или изменить.  Необходимо понять,  что после инсульта больного,  не все зависит от вас в восстановлении больного.  Даже если вы прилагаете максимальные усилия по восстановлению больного,  по его социальной реабилитации,  а сдвиги небольшие или их совсем нет,  то не все зависит от ваших усилий.  К сожалению инсульт очень коварен,  а иногда и несет необратимые последствия для больного.  В этой ситуации необходимо ставить перед собой те цели,  которые действительно вам по силам. Реальная жизнь не всегда совпадает с нашими желаниями,  и особенно с желаниями больного после инсульта,  не вините себя за то что ваши желания не совпадают с возможностями.

Причина 2. Раздражение на себя и на больного.

Раздражение на себя или на больного это нормальная реакция для ухаживающего за больным человеком.  Но раздражение должно быть по запретом для вас.  Поводов для раздражения много:  это и иногда неадекватное поведение самого больного,  или родственники,  которые не понимают проблемы,  или ваша усталость.  Причин много.  Но необходимо не только стараться сдерживать ваше раздражение и не показывать его особенно больному,  но и постараться найти выход для вашего раздражения.  Например это могут быть разговоры по душам с вашим родственником,  или интернет-форум,  или еще какие либо возможности.  Если больной чувствует ваше раздражение на себе,  это обязательно будет формировать у него чувство вины,  что неблагоприятно скажется на реабилитации больного и привнесет в ваши взаимоотношения дискомфорт и непонимание,  а главное чувство раздражения не только не угаснет,  а будет только нарастать.  Держите себя в руках,  находите положительные моменты даже в мелочах.  Это поможет вам.

Причина 3.  Гнев.

Множество сложных ситуаций или поведение больного может спровоцировать гнев.  Гнев может вызвать и ваше самочувствие,  недосыпание,  чувство утраты контроля над ситуацией.  Порывы гнева способны усугубить ситуацию.  Поэтому вспышки гнева необходимо гасить.  Можно повторить про себя или вслух: Все будет хорошо. Все пройдет.  Можно посчитать про себя до десяти,  можно глубоко вздохнуть несколько раз. Старайтесь переключить ваше внимание в сторону от ситуации,  постарайтесь перевести все в шутку. Необходимо помнить,  что больной в самой меньшей степени виноват в происходящем,  что он не заслуживает вашей гневной реакции.  Необходимо обуздать чувство гнева и постараться эту эмоцию переключить в более позитивное русло.

Причина 4.  Беспокойство за больного.  

Создавшаяся ситуация с нашим больным родственником заставляет вас ассоциировать поддержку больного с беспокойством за него.  Необходимо перенести беспокойство в более конструктивное русло.  Подумайте,  как вы можете помочь больному,  как наладить его и свой распорядок дня,  как улучшить уход за больным,  как наладить его питание и т. д.  Для улучшения своего внутреннего климата не зацикливайтесь на нуждах больного,  ищите контактов с друзьями и близкими.  Не бросайте своих интересов.  Старайтесь находить свободное время и тратить его с пользой для себя,  старайтесь отвлечься.

Причина 5.  Чувство скорби.

Может сложиться такая ситуация,  что больному после инсульта будет поставлен неутешительный диагноз.  В этом случае необходимо опасаться чувства преждевременной скорби.  Ощущение утраты может вызвать чувство вины,  перейти в депрессию.
Не скрывайте своих чувств,  старайтесь поделиться этими чувствами с близкими,  выговоритесь.  Но стоит все-таки помнить,  что жизнь продолжается.

Причина 6. Защитная реакция.

Слишком агрессивная защитная реакция может сыграть с вами злую шутку.  Находясь в закрытом,  защитном состоянии,  вы не сможете принять советы других людей,  пропустите что либо важное.  Ведь не надо думать, что окружающие думают,  что вы не справитесь со сложившийся ситуацией.  Они просто хотят помочь или подсказать вам что либо важное. Попробуйте воспринять их советы не как критику,  а как помощь искренних людей.

Какова бы не сложилась ситуация с больным после инсульта,  помните,  что ваш родственник крайне нуждается в вашей помощи,  заботе.  Не теряйтесь.  Попробуйте вместе с заботой о близком вам человеке не забывать и о своей собственной жизни.  Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Уход за больным после инсульта.

Комментарии закрыты.