Госпиталь на дому &Уход за больным после инсульта. &Как правильно принимать лекарства.

Как правильно принимать лекарства.

Прием лекарственных препаратов обязателен для больного после инсульта.  Сам препарат и доза,  необходимая больному, определяется врачом.  Прием лекарственных средств требует необходимых знаний, ведь каждый препарат имеет свою длительность действия,  способ применения,  дозировку,  побочные эффекты.
Необходимо строго следить за тем,  чтобы больной принимал лекарства,  строго следуя инструкции. Необходимо уточнить у лечащего врача необходимую для вашего больного дозировку и способ применения. Лекарственные препараты это химическое соединение.  Его необходимо принимать с осторожностью. Действие препарата зависит от возраста больного, особенностей его организма и при появлении побочных эффектов,  необходимо обратиться к врачу.

Способы приема лекарства.

Обычно больной принимает лекарства через рот,  кроме тех случаев,  когда нарушены глотательные функции или происходит рвота.
Действие препарата начинается только после того,  как лекарство попадает в кровь,  то есть после его всасывания.  Ускорить всасывание можно принимая лекарства натощак,  но при этом стоит помнить,  что можно добиться раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника.  Натощак принимаются лекарства, которые снижают содержание сахара в крови.  Это таблетки для больных сахарным диабетом,  которые принимают за 15 минут до еды.  Замедлить действие препарата можно принимая его во время или после еды. Обычно в инструкции указан способ приема препарата.
Если в инструкции не указано,  какой жидкостью и в каком количестве необходимо запивать принимаемый препарат,  то запить лекарство необходимо полстакана воды.  Не рекомендуется запивать лекарственные препараты чаем,  т.к.  дубильные вещества,  находящиеся в чае,  могут вступать в реакцию с препаратом и образовывать нерастворимые соли,  которые не впитываются в кровь.  Для того, чтобы смягчить действие некоторых препаратов на слизистую желудочно-кишечного тракта (аспирин),  можно запивать их молоком.  Но при приеме других видов препаратов,  например тетрациклин,  если запивать их молоком,  то образуются тяжело растворимые соли,  которые с трудом всасываются в кровь.

Особенности приема лекарств.

1. Таблетки,  не покрытые защитной оболочкой,  и которые необходимо принимать натощак по инструкции, можно для быстрейшего их всасывания разжевать.  Если больному трудно глотать твердую таблетку,  ее можно предварительно растолочь.  Дробить на порции можно только те таблетки,  которые имеют разделительную полосу.

2. Таблетки,  покрытые защитной оболочной нельзя жевать или дробить.  Защитная оболочка таблетки предназначена для защиты желудка от воздействия лекарственного препарата,  или наоборот,  для защиты лекарственного состава от желудочного сока.

3. Драже или капсулы так же нельзя разжевывать или толочь.

4. Растворимые или шипучие таблетки необходимо растворять в полстакана или целом стакане воды.

Частота приема лекарства.

При приеме лекарств необходимо строго придерживаться выданных врачом рекомендаций.  Нельзя прерывать курс приема например антибиотиков.  В противном случае эффект достигнут не будет,  а болезнетворные организмы привыкнут к принимаемому антибиотику.  Не рекомендуется принимать лекарства чаще,  чем это рекомендовано.  Иначе это может привести к накоплению лекарства в организме и затруднению его вывода.
Не рекомендуется одновременный прием лекарств и алкоголя.  Алкоголь усиливает раздражающие свойства лекарств на слизистую желудка,  может привести к резкому понижению артериального давления и имеет ряд других и даже непредсказуемых эффектов.  Поэтому следует оградить себя от одновременного принятия лекарственных препаратов и алкоголя.

Побочные эффекты.

Побочные эффекты от приема препаратов у пожилых людей выражены более ярко.  Это происходить из-за замедления с возрастом обмена веществ и процессов жизнедеятельности.  К наиболее распространенным побочным явлениям можно отнести сухость во рту,  проблемы со сном, недержание мочи,  головокружение, нарушение координации,  запоры,  тошнота,  ощущение беспокойства,  тремор или дрожание рук.  Для того, чтобы снизить побочные явления у пожилых людей,  необходимо принимать лекарства в минимальных дозах и максимально сокращать курс лечения болезни.  Так же следует принимать не более 3-4 лекарственных препаратов одновременно.

Необходимо перед применением препарата тщательно изучить инструкцию и строго придерживаться рекомендаций врача.  Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Уход за больным после инсульта.

Комментарии закрыты.