Госпиталь на дому &Инсульт как болезнь. &Аневризма сосудов головного мозга, и последствие — инсульт.

Аневризма сосудов головного мозга, и последствие — инсульт.

Под аневризмой сосудов головного мозга понимается выпячивание стенки артерии.  Основной особенностью аневризмы является нарушение строения стенок сосудов,  которые выражаются в отсутствии мышечного слоя и мембраны,  обладающей эластичностью. Это приводит к отсутствию противодействия в расширении сосудистой стенки,  ее разрыву и как правило к инсульту.

Причины аневризмы сосудов головного мозга.

1. Врожденные дефекты мышечного слоя артерий.  Как правило это места соединения артерий,  места,  где артерии имеют сложную изогнутую форму.  Это заболевание часто сопровождается другими болезнями, например заболевание почек.

2.  Повреждение аорты.

3.  Бактериальная,  опухолевая эмболия.

4.  Действие радиации.

5. Атеросклероз.

Так же к развитию аневризмы головного мозга могут привести артериальное давление и неравномерный кровоток.  Аневризма в этих случаях может развиться в тех местах,  где артерия разделяется на более мелкие, и нарушенный кровоток постоянно или периодически оказывает воздействие на уже ослабленные стенки сосудов.  Стенки сосудов при этом утончаются,  формируется аневризма,  и в последствии это может привести к ее разрыву и к инсульту.

Последствия разрыва аневризмы.

При разрывах аневризмы головного мозга кровь может излиться в оболочное пространство головного мозга,  в ткани головного мозга или внутрь желудочков мозга.  Разрыв аневризмы головного мозга может протекать как собственно геморрагический инсульт,  со всеми последствиями.  После внутримозгового кровоизлияния развивается отек мозга.  Разлившаяся кровь распадается,  мозговая ткань реагирует на продукты распада крови,  происходит воспаление тканей головного мозга.  Поврежденные ткани головного мозга прекращают работать,  что ведет к тому,  что участки тела больного,  управляемые поврежденными участками головного мозга так же перестают работать.

Кровоизлияние может иметь ряд последствий:

1. Повторный разрыв аорты.

2.Сужение мозговых артерий,  что приводит к нарушению питания кровью мозговых тканей.

3.Ишемия головного мозга,  что в 15% приводит к смерти больного.

4. Внутренняя гидроцефалия -накопление жидкости в желудочках мозга,  что наблюдается примерно у четверти больных.

При разрыве аневризмы головного мозга у людей развиваются осложнения,  сходные с осложнениями как при геморрагическом инсульте,  так и при ишемическом инсульте.

1. Нарушение функций движения,  слабость конечностей,  паралич.   Все это сопряжено с трудностями передвижения или их полным отсутствием,  нарушение координации,  паралич одной стороны тела.  Как следствие огромные ограничения в социальной адаптации,  необходимость в поддержке окружающих родственников и долгая реабилитация,  не всегда приводящая к полному восстановлению двигательных функций.

2.Нарушение функций глотания.  Это может привести к тому,  что пища может попасть не в пищевод,  а в дыхательное горло или легкое,  что приводит к воспалении легких.  Так же нарушение функции глотания приводит к существенному затруднению приема пищи и обезвоживанию всего организма.

3. Нарушение речи.  У больного наблюдается не только трудности в воспроизведении речи,  но и трудности в понимании речи,  трудности в восприятии письма,  счета и т.д.

4.Проблемы в восприятии.  Нарушается угол обзора, зрение как бы становиться однобоким.  Вследствие этого простые и обыденные движения становятся сложны,  не точны.  Больной например не может налить воды в стакан,  или его выпить.  Плохо воспринимает положение предметов,  расстояние до них.

5.Нарушения умственного восприятия,  не способность оценить ситуацию и принять решение.  Наблюдается расстройство памяти,  больной утрачивает способность к обучению.

6.Нарушение поведения.  У больного может появиться пугливость или наоборот агрессия,  эмоциональная нестабильность,  депрессия,  замедленная реакция.

7. Проблемы мочеиспускания и дефектации.

8. Эпилепсия.  Это заболевание развивается у 7-20% больных, перенесших инсульт.

9. Болевой синдром.   После инсульта у многих больных развиваются болевые ощущения в виде горения, стреляющих и пульсирующих болей.  Эти боли не снимаются обезболивающими препаратами.

Лечение разрыва аневризмы головного мозга в современных условиях производится хирургическим путем.

Профилактика аневризмы головного мозга.

1. Контроль за артериальным давлением, если это необходимо прием препаратов,  рекомендованных врачом.

2. Здоровое питание.  Ограничение приема жирной пищи и увеличение доли овощей,  фруктов,  витаминов.

3. Контроль уровня холестерина.  При необходимости прием препаратов,  снижающих уровень холестерина, при назначении врачом.

4.Хирургическое вмешательство.

Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Инсульт как болезнь.

Комментарии закрыты.