Госпиталь на дому &Восстановление после инсульта. &Восстановление мимики и ассиметрии лица после инсульта.

Восстановление мимики и ассиметрии лица после инсульта.

Зачастую после инсульта мышцы одной половины тела парализуются частично или полностью. Это отражается на лице.  Мышцы лица так-же работают плохо вследствие частичной или полной парализации. Появляется признаки ухудшения глотания и ассиметрия лица.
Приведенные ниже упражнения способствуют разработке лицевых мышц,  оказывают на них общеукрепляющее действие,  а так-же способствуют уменьшить или совсем исправить асимметрию лица.   Эти же упражнения помогут вашему больному после инсульта справиться и с отдельными речивыми изменениями.  Упражнения следует выполнять при помощи обеих рук,  если это невозможно,  можно использовать одну здоровую руку и выполнять упражнения поочередно на обе стороны.
Количество повторов может быть произвольным,  но нагрузка на недействующую сторону должна быть в четыре-пять раз больше,  чем на действующую сторону. Помогать осуществлять контроль при выполнении упражнений больной может при помощи зеркала.  При выполнении гимнастических упражнений больному необходимо прислушиваться к своим внутренним ощущениям по сокращению и движению мышц и стараться эти ощущения запомнить,  повторять и развивать.  Больному необходимо делать гимнастику ежедневно, желательно в дно и то же время,  просто для поддержания психологического состояния больного. Упражнения против асимметрии желательно повторять несколько раз в день.

Общеукрепляющая гимнастика для мышц лица:

1.Для лба.  Ладонь руки больной кладет на лоб. Больной поднимает и опускает брови,  изображая как бы удивление.  Упражнение повторяется 10 раз.
2. Упражнение для век.  Больной широко открывает глаза,  как бы выпучивает их, 2-3 секунды смотрит перед собой,  далее расслабляется. Далее больной с силой зажмуривается на 2-3 секунды и расслабляется. Упражнение повторяется 10 раз.
3. Упражнение для щек.  Больной надувает и втягивает обе щеки одновременно.  Упражнение повторяется 10 раз.  Больной надувает попеременно то одну,  то другую щеку.  Упражнение повторяется 10 раз.  Больной широко открывает рот и натягивает с напряжением губы на зубы.  Указательные пальцы рук больной кладет на носогубные складки.  При максимально открытом рте больной улыбается уголками губ так чтобы почувствовалось напряжение щек.  Упражнение очень эффективно, выполняется 30 раз.
4.Упражнение для губ .Все упражнения повторяются 10 раз. Больной широко открывает рот, растягивает губы и оголяет зубы.  Больной растягивает губы в улыбку.  Больной вытягивает губы в трубочку.  Больной попеременно покусывает зубами верхнюю и нижнюю губу.
5. Упражнения для челюсти. Каждое упражнение повторяется по 10 раз.  Больной выдвигает челюсть вперед.  Больной двигает челюстью влево-вправо. Больной имитирует жевательные движения.  Больной попеременно открывает и закрывает рот.
6. Упражнение для подбородка.  Больной втягивает губы внутрь и как бы прищипывает их зубами. Держит так несколько секунд.  Упражнение повторяется 10 раз.
7.Упражнение для шеи.  Больной напрягает мышцы шеи и вытягивает вперед подбородок. Остается в этом положении несколько секунд. Далее расслабляется. Упражнение повторяется 10 раз.

Упражнения для устранения асимметрии лица.

1.Подъем бровей. Упражнение для тренировки височной мышцы,  мышц вокруг глаз,  подтягивает опущенное веко, способствует восстановлению зрения.  Указательный и средний палец больной прижимает к внешней стороне брови.  Подтягивая пальцы в сторону начала роста волос одновременно необходимо опустить взгляд на кончик носа.  Можно почувствовать напряжение височной мышцы.  Далее больной расслабляется.  Упражнение повторяется 10 раз. На ослабленной половине лица 20 раз.
2. Упражнение для век.  Больной поочередно подмигивает то одним, то другим глазом. Упражнение повторяется 10 раз.  Для слабо работающей стороны 20 раз.
3 Упражнение для щек.  Больной поочередно улыбается то обними то другим уголком рта.  Упражнение выполняется 10 раз. Для ассиметричной стороны — как можно больше.
4. Упражнение для губ.  Больной  приоткрывает рот и по очереди приподнимает уголки губ как бы в кривой улыбке.  Далее расслабление. Упражнение выполняется 5 раз, для ассиметричной стороны 10 раз.

5. Упражнение для губ и челюстей.  Больной медленно перемещает челюсти из одной стороны в другую, задерживаясь в крайних точках на 1-2 секунды.  Упражнение повторяется 10 раз.  Для ассиметричной стороны в два раза больше.

Все упражнения для асимметрии больной после инсульта может повторять несколько раз в течении дня.
Упражнения не сложные и если больной будет делать их регулярно,  его визуальное состояние и состояние мышц лица значительно улучшится или восстановиться совсем.  Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Восстановление после инсульта.

Комментарии закрыты.