Госпиталь на дому &Уход за больным после инсульта. &Осложнения при инсульте после выписки больного.

Осложнения при инсульте после выписки больного.

Вашего больного после инсульта выписали домой.  В этой ситуации необходимо уберечь больного от возможных осложнений после инсульта.  Эти осложнения в основном связаны как с самой болезнью,  так и с тем,  что ваш больной может длительное время вынужденно находиться в лежачем положении.  Зная об этих возможных осложнениях вы можете попытаться предотвратить их,  и последствия после осложнений.

Из возможных осложнений после инсульта можно выделить пролежни,  воспаление легких,  тромбоз сосудов конечностей, потеря чувствительности,  паралич,  нарушение мышления и психики.

Пролежни.

Из за длительного и неподвижного нахождения больного в постели на участках тела,  которые непосредственно соприкасаются с постелью,  могут образоваться сине-красные участки,  которые в последствии могут преобразоваться в пролежни — омертвевшие ткани.  Последствия этого явления очень неприятны и болезненны.  Борьба с ними трудна.  К зоне риска для образования пролежней относятся ягодицы, лодыжки,  бедра,  крестец,  локти,  пятки.  Пролежни легче предотвратить,  чем вылечить.  Для профилактики от пролежней каждые четыре часа поворачивайте больного,  меняйте его положение тела.  Для устойчивости больного можно фиксировать подушками.
Постельное белье для лежачего больного должно быть обязательно сухим и чистым.  Под больным простынь должна быть тщательно разглажена вашими руками,  не должно быть заломов и складок.  Следите за тем, чтобы в постели больного не было крошек от пищи и других посторонних предметов.
Если есть подозрение на пролежень,  или тело покраснело,  то необходимо воспользоваться медицинским надувным кругом.  Его кладут под простыню или можно обмотать бинтами для мягкости и подложить под покрасневший участок тела. Покраснение должно быть внутри круга на месте «дыры».
Покрасневшие участки тела необходимо смазывать камфорным спиртом.

Хотя пролежни и являются самым распространенным осложнением для лежачего больного после инсульта, но предотвратить их можно.  Обеспечьте вашему больному движение,  перевороты,  не допускайте влажности в постели и соблюдайте для больного правила гигиены и гигиены кожи.

Воспаление легких.

Одно из самых серьезных осложнений это воспаление легких у лежачего  больного. Связано оно с тем,  что затруднен процесс нормально кашлять и отхаркивать мокроту.  В результате чего мокрота скапливается в легких и инфицируется.  Это может привести к воспалению легких.  Особенно воспалению легких может подвергнуться больной,  имеющий минимальные движения или совсем неподвижный больной.

Для профилактики воспаления легких больному необходимо обеспечить приток свежего воздуха и по возможности стараться сажать больного самостоятельно или с вашей помощью.  Так же необходимо выполнять дыхательные упражнения.

Тромбоз.

Опасное осложнение тромбоз.   Парализованные конечности отекают,  за отеками может скрываться тромбоз поверхностных вен.  Такой тромбоз может перерасти в тромбоз глубоких вен,  отрыв тромба и закупорки легочной артерии.  Последствия могут быть печальны.
Для избежания образования тромбоза необходимо всячески стимулировать больного к движению конечностями с вашей помощью или самостоятельно.  Движение необходимо производить даже в тех случаях, когда это сопровождается болезненными ощущениями и несгибаемостью суставов.  Движения необходимо производить осторожно,  чтобы не спровоцировать повреждение сосудов.  Если позволяют обстоятельства,  то с больным необходимо ежедневно заниматься зарядкой ,  или зарядкой и восстановительными упражнениями. Это понизит вероятность образования тромбоза.

Паралич.

В зависимости от того,  какое полушарие повреждено у больного,  может наступить лево или правосторонний паралич.  Это специфическое осложнение после инсульта.  Параличи бывают полными и частичными.  Полный паралич поражает все конечности,  а так же половина шеи и языка,  что приводит к нарушению речи и затруднению глотания.

В подобном положении больной без вашей помощи не обойдется.  Необходимо стараться поддерживать и развивать все доступные больному движения и возможности.  Делать гимнастику с вашей помощью.

Потеря чувствительности.

Кожа больного после инсульта может терять чувствительность,  реагировать на внешние раздражители,  на тепло-холод.  Больной не чувствует боль на какой либо стороне тела.  У больного может нарушаться координация движения,  он может не видеть левую или правую сторону от себя.
В таком состоянии больного крайне опасно оставлять одного. Необходимо постоянно отслеживать и направлять его движения и координацию.

Нарушение мышления.

Нарушение мышления,  памяти,  логики,  невосприятие вашей речи,  нарушение интеллектуальных ощущений — это частые осложнения после инсульта.  Иногда они проходят,  иногда помогает реабилитация.  В этой ситуации крайне важна ваша помощь,  и особенно в психологическом плане.  Не раздражайтесь, старайтесь разговаривать с больным спокойно,  внятно.  Не старайтесь засыпать его словами,  он все равно не поймет. Говорите простыми предложениями.  Постарайтесь добиться взаимопонимания. Сохраняйте равность в общении и особенно не ограничивайте свое общение с больным.

Нарушения психики.

Инсульт болезнь тяжелая  для вашего больного.  Иногда при инсульте может быть пораженным тот участок мозга,  который отвечает за эмоции.  Тогда перепады настроения,  смех,  слезы,  беспричинный гнев и т.д. Постарайтесь понять,  что больной не всегда контролирует свои эмоции,  иногда даже не понимает их.  В таких тяжелых случаях необходим прием медикаментов по назначению врача.

Зная возможные осложнения после инсульта,  вы можете быть готовыми к этому и возможности можно предотвратить некоторые из них.   Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Уход за больным после инсульта.

Комментарии закрыты.