Госпиталь на дому &Уход за больным после инсульта. &Как приспособиться к эмоциям больного после инсульта.

Как приспособиться к эмоциям больного после инсульта.

Поведение больного после инсульта зачастую меняет его характер и эмоциональный фон.  Некоторые отклонения в поведении больного после инсульта весьма болезненно сказываются на состоянии близких ему людей.   У больного может появиться мнительность,  раздражительность,  некоторая настороженность,  а порой и враждебность к окружающим и родственникам,  проявляющим к нему заботу и уход за ним.
Тяжелая болезнь,  а особенно такая как инсульт с тяжелыми осложнениями,  это серьезный стресс даже для очень сильного духовно человека.  Адаптация к новым условиям и ограничениям во всех сферах жизни занимает у больного длительное время.  Необходимость бороться со страхом и болью,  зависимость от помощи родственников,  прикованность к постели,  невозможность в полной мере ухаживать за собой, трудности речи и множество других факторов после инсульта — это и многое другое,  что преодолевает больной человек после инсульта.  Все это влияет на его характер и поведение.  Необходимо понимать это и постараться приспособиться к особенностям поведения человека,  перенесшего инсульт.

Апатия и вялость.

Внезапно свалившийся на человека инсульт,  а затем длительная и не всегда сто процентная реабилитация после него,  может лишить больного воли к борьбе за исцеление.  Необходимость постоянно напрягать силы для реабилитационных мероприятий,  повторение всевозможных восстанавливающих упражнений, прикованность к постели — далеко не каждый больной может с этим справиться.  В  результате этого больной может становиться вялым, апатичным, стараться перекладывать всю заботу о себе на плечи родственников. Больной отказывается понимать,  что успешная борьба с болезнью всецело зависит от его воли и настойчивости.  Вынужденный постельный режим,  всецелый уход за ним родственников усиливает апатию больного и делает его беспомощным.
Как справиться с апатией больного?  Для этого необходимо отвлечь больного от ненужных длительных размышлений над своим положением.  Обязательно переложите на больного ту часть ухода за собой,  которая ему по силам.  Например кормление,  умывание,  одевание или все то,  что больной может делать после инсульта или чего вы уже достигли в результате реабилитации.
Еще что необходимо сделать,  как бы не было это трудно,  постараться чем-то увлечь больного.  Необходимо найти то увлечение для него, которое будет ему по силам и интересно.  Может быть это будет просмотр фильмов или чтение романов,  может вышивание или кулинарные шедевры.  Для каждого больного это индивидуально и зависит от его возможностей после инсульта.  Но даже для парализованных и больных с тяжелыми последствиями,  старайтесь найти какое-нибудь отвлекающее и развлекающее его дело.  Не оставляйте больного наедине со своими мыслями.

Раздражительность и враждебность.

Многим больным свойственна раздражительность.  Ведь заболев например,  даже гриппом,  мы становимся крайне раздражительными и требующими внимания к себе. А что уже говорить о таком серьезном заболевании как инсульт.  Все мысли больного заняты собственной болезнью и его новым состоянием и положением. Больной может становиться нетерпеливым,  требовать от родственников немедленного исполнения его пожеланий,  может обижаться на недостаточность,  по его мнению,  внимания со стороны близких.  У больного может вызывать раздражение все: и шум, и яркий свет, и одиночество, и даже сам вид его родственников. Порой раздражение может переходит во враждебность.
Как бороться с раздражительностью и враждебностью больного?  На чрезмерные претензии больного необходимо реагировать мягко,  но в то же время уверенно объяснять больному.  При этом ваши жесты должны быть плавными и неторопливыми,  а голос спокойный и уверенный.
Старайтесь внимательно выслушать больного,  понять причину его недовольства и попросить его конкретно проговорить,  чем он недоволен.  Пусть больной приведет конкретные факты своего недовольства,  а не абстрактные фразы.
Старайтесь не злиться на больного и обвинять его в неблагодарности.  Его враждебность исходит от беспомощности.  Даже очень резкие и неприятные фразы в ваш адрес можно объяснить тем,  что после инсульта у больного нарушено логическое мышление,  он руководствуется только эмоциями.  Заглушить недовольство больного можно только ровным и спокойным отношением к нему.

Подавленность и депрессия.

Такая серьезная болезнь как инсульт делает человека чрезвычайно уязвимым.  У него угасают надежды на улучшение,  иссякают силы на бесконечные реабилитации,  больной не может адекватно оценить свое состояние,  и он начинает видеть все в черном цвете.
Больной может постоянно твердить о своем состоянии и болезни.  В это время не надо успокаивать больного пустыми фразами:  Все будет хорошо,  все восстановиться.  Это дает ему зачастую необоснованную надежду или создает впечатление у него,  что вы не хотите вникать в его проблемы.
Подавленное состояние больного после инсульта может перейти в депрессию.  Состояние больного может быть настолько тяжелым,  что он может вам говорить о желании расстаться с жизнью.  Ни к воем случае не говорите ему, что он говорит глупости.  Необходимо внимательно выслушать больного, постараться понять его ощущения: может быть больной просто хочет привлечь ваше внимание к себе,  или это действительно признаки глубокого депрессивного состояния.  Отвлеките больного от этих мыслей.  Постарайтесь переключить его внимание на позитив.  Можно прогуляться с больным,  если его состояние это позволяет, можно сделать ему массаж,  водные процедуры,  любое отвлекающее и сбивающее с его мыслей действие. Может случиться так,  что будет необходима помощь психиатра или прием медикаментов.

Старайтесь понять вашего больного.  Ведь забота о нем это не только вовремя принять лекарства или сменить памперс,  но и поддержание здорового психологического настроения.  Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Уход за больным после инсульта.

Комментарии закрыты.