Госпиталь на дому &Восстановление после инсульта. &Использование ходунков для восстановления после инсульта.

Использование ходунков для восстановления после инсульта.

Ходунки являются вспомогательным средством при затруднении в ходьбе после инсульта. Речь идет о тех больных, которые после инсульта в состоянии самостоятельно двигаться,  но им для устойчивости необходима опора,  или о тех больных после инсульта, которые подошли в своих реабилитационных мероприятиях к обучению ходьбе после инсульта и уже в состоянии делать первые шаги.  Ходунки обеспечат таким больным устойчивость,  уверенность и некоторую самостоятельность при передвижении.
Ходунки представляют из себя раму из легоких металлических труб на четырех ножках и ручки с резиновыми или пластиковыми наконечниками.  Для предотвращения скольжения на ножки так же одеты резиновые наконечники.  Так как ходунки имеют широкую опорную базу,  то они обеспечивают наибольшую устойчивость и психологическую уверенность при ходьбе.  Используя ходунки больной уменьшает нагрузку на нижние конечности,  координация движения улучшается.  Ходунки могут регоулироваться по высоте,  в зависимости от их вида,  могут быть как цельными,  так и складными.

Типы ходунков.

1.Нешагающие ходунки.  Больной ставит ходунки перед собой и двигается внутри рамы.img379_18426_big
2.Шагающие ходунки.  Больной передвигается посредством переставления то правой,  то левой стороны.  Ходунки как бы шагают вместе с больным.
3.Универсальные ходунки.  Эти ходунки работают в двух режимах как фиксированные,  так и шагающие.
4.Двухуровневые ходунки.  Они предназначены для того,  чтобы больной мог вставать с их помощью с кровати.  На первом этапе больной опирается на нижние поручни и встает,  подтягивая себя наверх.  На втором этапе больной держится за верхние поручни и перемещается.
5.Ходунки усиленные.  Они выдерживают массу тела больного да 225 кг.
6.Ходунки с подмышечной опорой.  Эти ходунки предназначены для больных с нарушенной координацией движения и обеспечивают дополнительную надежность.
img7182_12036_big7.Ходунки с опорой под локоть.  При передвижении с помощью этих ходунков больной перенести основной вес тела на предплечье и снимает нагрузку с ног и позвоночника. Ходунки обеспечивают достаточный уровень устойчивости и равновесия.  Ходунки оснащены колесиками,  что облегочает передвижение больного.
8. Ходунки с передними колесами.  Эти ходунки предназначены для больных с ослабленными руками.  Их не надо переставлять при ходьбе.
9.Ходунки с тремя или четырьмя колесами,  часто оснащены сиденьем дляimg6625_36235_big отдыха.  Позволяют довольно быстро передвигаться.

Как подобрать ходунки.

Прежде чем выбрать ходунки для больного,  необходимо посоветоваться с врачом.  Он подскажет,  какие ходунки может использовать ваш больной в зависимости от того,  какие конечности у негоо поражены и в какой степени.
При подборе не шагающих или шагающих ходунков необходимо встать больному внутрь ходунков и опустить руки вниз.  Рукоятка ходунков должна находиться на уровне запястья.  Если рукоятка находится слишком низко или высоко,  то это может привести как к нарушению осанки,  так и к болям в спине,  плечах и шее.  Обратите внимание на сами рукоятки.  Они могут быть гладкими,  мягкими или пористыми.  Подберите для больного наиболее удобные для него.
Подбор остальных видов ходунком производится индивидуально в зависимости от степени поражения конечностей больного и его возможности передвигаться.

Как передвигаться с помощью ходунков.

1251812921Первые шаги на ходунках больной должен делать только при вашей непосредственной помощи.  Вы должны убедиться в том,  что больной достаточно надежно и уверенно с ними обращается.
Проследите,  чтобы на пути передвижения больного не было бы ковров с длинным ворсом или не закрепленных ковриков.  Во время движения больной должен смотреть вперед,  а не себе под ноги.  Больной должен сохранять правильную осанку и правильное положение тела при ходьбе.  Следите за тем,  чтобы больной не подходил к перекладине ходунков слишком близко,  и не отходил от нее слишком далеко.
Больной при передвижении с ходунками должен сначала перенести ходунки на один шаг вперед,  а затем шагнуть вслед  за  ними.  Если одна нога больного не очень хорошо действует,  то начать движение следует именно с нее.

Чегоо нельзя делать с ходунками.

1.Нельзя тянуть на себя ходунки,  когда больной встает с кровати.
2.Нельзя подниматься или спускаться по лестнице при помощи ходунков.  Нельзя пользоваться ходунками на эскалаторе.
3.Нельзя переносить вес тела на одну из сторон ходунков.
4.Нельзя ходить при помощи ходунков по скользкой или мокрой поверхности.
5.Нельзя пользоваться ходунками,  если у больного наблюдается головокружение.

И еще один совет.  При оформлении Индивидуальной реабилитационной карты инвалида,  не забудьте внести в нее ходунки как средство реабилитации, если ваш больной в них нуждается.  В этом случае вы имеете возможность получить ходунки бесплатно в органах Соцзащиты.  Берегите себя. 

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Восстановление после инсульта.

Комментарии закрыты.