Госпиталь на дому &Инсульт как болезнь. &Что делать при резком повышении давления — гипертоническом…

Что делать при резком повышении давления — гипертоническом кризе.

Гипертония — повышенное артериальное давление, очень распространенное заболевание, часто встречающееся у людей и зачастую очень опасное, ведущее иногда к инсульту.
Нередки случаи, когда стрессовые ситуации ведут к резкому повышению давления. Люди, страдающие гипертонией обычно знают, как понизить давление. Те люди, которые не часто сталкиваются с повышением или резким повышением давления, обычно не знают, какие меры предпринять для снижения давления., как вести себя в подобной ситуации.
Как известно, гипертонию называют тихим убийцей. Ведь первые признаки приближающийся болезни можно принять за переутомление и не придать этому никакого значения. Вот почему крайне важно измерять свое артериальное давление регулярно, в не зависимости от вашего самочувствия. Если ваше артериальное давление поднимается до значений 140/90 и выше, это является первыми признаками гипертонии. Необходимо начинать борьбу как с медикаментозными методами, так и немедикоментозное лечение. Так же первыми признаками гипертонии является и боли в области сердца, тахикардия, головокружения, головная боль, усталость к концу дня и упадок сил по утрам.

Наиболее тяжелое проявление гипертонии это резкий скачек артериального давления, когда показатели давления могут быть критическими. Это состояние называют гипертоническим кризом.

Гипертонический криз может проявиться в нескольких вариантах.

1. На фоне абсолютного здоровья у человека резко поднимается давление, появляется боль в области сердца, тахикардия, чувство страха. После этого наступает обильное мочеиспускание.
2.В еще одном варианте давление поднимается постепенно в течении нескольких часов. Появляется некоторая заторможенность и сильная головная боль. Такое развитие событий наиболее опасно, так как может привести к инсульту.
3.В тяжелом варианте больной может потерять сознание, может потерять подвижность в одной из конечностей. Такой тяжелейший криз называют транзиторной ишемической атакой. В этом состоянии больному необходимо как можно быстрее обеспечить медицинскую помощь.

Что делать во время гипертонического криза.

Если давление очень высокое, например 180/90, или как вы чувствуете высокое давление для себя, необходимо вызывать скорую помощь.
Если состояние очень напряженное, то до приезда скорой помощи можно попытаться снизить давление самостоятельно. Прежде всего необходимо полностью расслабиться и задерживать на выдохе дыхание по 10 секунд в течении трех минут. Такие манипуляции позволят сократить частоту сердечных сокращений и уменьшить давление на 20-30 мм ртутного столба.
Если давление остоется высоким, то не следует поддаваться паники и заниматься самостоятельно медикаментозным лечением.
Необходимо успокоиться и вызвать скорую помощь. Примите полусидячее положение в постели и положите к ногам теплую грелку. Можно сделать горячую ножную ванну или поставить горчичники на область голени. Если вы уже принимаете препараты для понижения артериального давления, прописанные вам врачом, то примите внеочередную дозу лекарств.
Снизить давление и успокоиться до приезда скорой помощи могут помочь средства, которые находятся в домашней аптечке. Смешайте настойку пустырника, боярышника, валерьяны и Валокордина (корвалола) и примите 1 чайную ложку этой смеси. Можно принять и один Валокордин -40-60 капель средства разведите на полстакана воды.
Если вы чувствуете боль в загрудинной области, то положите под язык таблетку Нитроглицерина. Не принимайте еду во время гипертонического криза. Если у вас сильная головная боль, то можно принять таблеточку мочегонного средства, если вы таким способом уже пользовались при понижении давления.
Следует помнить, что при транзиторной ишемической атаке резкое снижение артериального давления крайне нежелательно.
Обязательно вызовите скорую помощь и не отказывайтесь от госпитализации, так как последствия могут быть тяжелыми, вплоть до инсульта.  Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Инсульт как болезнь.

Комментарии закрыты.