Госпиталь на дому &Уход за больным после инсульта. &Контроль за стулом лежачего больного после инсульта.

Контроль за стулом лежачего больного после инсульта.

Контроль за стулом лежачего больного после инсульта крайне важен для предотвращения у него проблем желудочно-кишечного тракта. Кроме того, подобный контроль в психологическом плане является сложным как для больного, так и для человека, ухаживающего за ним. Но надо понять, что делать это необходимо чтобы облегчить состояние как больного, так и ваш уход за ним.
По первому требованию больного, его необходимо усаживать на туалет, который располагается рядом с кроватью, либо подавать больному утку. По физиологическим показаниям больному легче справлять нужду сидя, а не в лежачем положении, поэтому, если есть такая возможность, больного все-таки лучше сажать на туалет. Опорожнение кишечника должно происходить 1 раз в сутки или 1 раз в два дня.
Если больной после инсульта страдает недержанием мочи или кала, удобнее всего пользоваться памперсами для взрослых. Использование подгузников (памперсов) намного облегчает уход и повышает комфорт больного. Памперс будет надежно защищать от протеканий, если его правильно подобрать.

1.Степень тяжести недержания (количество и частота потери мочи, кала). Степень впитываемости памперса обозначается цветовым кодом и количеством капель, изображенных на упаковке. Рекомендуется начать подбор с меньшей впитывающей способности.

2. Размер. Очень важно правильно подобрать размер памперса. Измерьте обхват бедер больного. Размер памперса обозначен на упаковке в нижнем правом углу.

3. Используйте памперсы, сделанные из воздухопроницаемых материалов.

4.Новый памперс необходимо достать из упаковки за 20 минут до замены и расправить его. Это нужно для того, чтобы памперс смог полностью проявить впитывающую способность.

Чтобы не допустить развитие запора у больного, необходимо тщательно следить за его питанием. Следует увеличить количество клетчатки в рационе. Подавайте на стол больного сухофрукты, курагу, чернослив, кисломолочные продукты.

Если ваш подопечный не опорожнялся в течении 3-х дней, это свидетельствует о развитии запора и больному необходима очистительная клизма. Если запор прогрессирует, то обратитесь за помощью и консультацией к врачу. Можно сделать больному масляную клизму. Масляная клизма ставиться больному вечером, а утром больной опорожняется. Клизма хорошо переносится больными.
Для того чтобы поставить масляную клизму необходима резиновая груша объемом 200-250 мм, растительное или вазелиновое масло в объеме 100-150 мм. Масло необходимо подогреть до температуры 38 градусов. Так же потребуются перчатки.

Как поставить масляную клизму.

1.Необходимо рассказать больному что вы собираетесь делать и как это будет происходить, а так же попросить больного, ели он передвигается, не вставать с кровати до утра.
2.Подогреть масло до 38 градусов и приготовить все необходимое для клизмы.
3.Отгородите больного, если это необходимо, ширмой, наденьте перчатки и наберите подогретое масло в грушу.
4. Кончик груши смажьте вазелином.
5.Уложите больного на левый бок, колени больного по возможности должны быть подтянуты к животу.
6.Выпустите предварительно из груши воздух и аккуратно введите масло в прямую кишку.
7. Не разжимая грушу, извлеките ее.
8. Промойте грушу и снимите перчатки.
9. Помогите больному принять комфортное положение.
10. Про возникновении позывов к дефектации, усадите больного на туалет или подложите утку.
С запорами можно бороться и с помощью медикаментов, но их дозу и частоту приема может решить врач. Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Уход за больным после инсульта.

Комментарии закрыты.