Госпиталь на дому &Уход за больным после инсульта. &Плюсы и минусы при способах укладывания больного после…

Плюсы и минусы при способах укладывания больного после инсульта.

В статье «Как правильно уложить больного после инсульта. Сон» были рассмотрены основные принципы укладывания больного сразу после инсульта, и в последствии для лежачих больных после инсульта. Отсутствие осложнений у больных в первое время после инсульта и в последствии, такие как пролежни, воспаление легких, во многом зависит от его положения на койке, т. е. его позиционирования. При любом положении больного необходимо учитывать принципы позиционирования. Они заключаются в следующем:

1. При позиционировании (укладывании) больного необходимо учитывать площадь опоры тела, которая напрямую влияет на сохранение целостности тканей и кожи (пролежни) и на изменение мышечного тонуса конечностей.

2.В упомянутой ранее статье говорилось о том, что положение больного на спине является наиболее худшим из всех способов укладывания. При положении на спине происходит снижение дыхательных функций, возникает опасность попадания рвотных масс в гортань и дыхательные пути, снижается обзор зрения у больного.

3. Необходимо следить, чтобы конечности больного располагались в естественном положении.

4.Изголовье больного должно быть приподнято на 30 градусов.

5.Ничего нельзя класть на конечности больного.

6. Конечности больного не должны не во что упираться (в спинку кровати и т.д.).

При расположении больного после инсульта на здоровом боку мы имеем некоторые преимущества. Они заключаются в следующем:

…В парализованных или больных конечностях не нарушается микроциркуляция крови. Это снижает риск развития пролежней, что не исключает необходимости проведения противопролежневых мероприятий.

…В позиции на здоровом боку лучше происходит дренаж бронхов верхнего легкого.

…Снижается риск попадания рвотных масс в гортань и дыхательные пути.

Но необходимо так же отметить, что положение больного после инсульта на здоровой стороне отличается некоторой относительной беспомощностья больного, так как он придавлен больной стороной тела, лищенной двигательной активности. В месте с тем данная поза отличается большей, по сравнению с позой на больной стороне тела, затрудненностью дыхания.

При расположении больного после инсульта на больном боку мы имеем следующие преимущества:

…У больного, так же как и при расположении на здоровом боку, лучше осуществляется дренаж бронхов верхнего легкого.

…При подобном расположении больного, у него уменьшается риск пневмонии и отека легкого.
…Стимулируется развитие чувствительности на пораженной стороне.

… При расположении больного на пораженном боку, активная часть тела способна к действиям и ничем не скована.

…Дыхательные функции осуществляются больным в полном объеме.

Но при расположении больного на пораженной стороне необходимо учитывать сниженную или отсутствующую чувствительность, что может привести к развитию пролежней.  Так же следует уделять повышенной внимание пораженному плечу больного.

Помните, что больного нельзя оставлять в какой либо позе дольше 4-х часов. Необходимо обеспечить ему смену положения тела во избежании осложнений.

На вторые сутки после инсульта, строго по рекомендации врача и под его наблюдением, можно постепенно придавать телу больного вертикальное положение. Это можно делать, в зависимости от состояния больного, или им самим, или при вашей помощи, или при вашей помощи и помощи еще нескольких лиц,  или при помощи подпорок или специальной кровати. Для придания тела больного вертикального или сидячего положенияpoyas2[1] можно использовать подушки, специальные скользящие простыни, специальные пояса для больного с петлями для удобства его страховки. Возможность принятия больным после инсульта вертикального положения или положения полусидя, сидя или как ему позволяет самочествие и течение болезни, имеет ряд положительных моментов:

1.Снижает риск развития пневмонии.

2.Улучшает и нормализует процесс глотания.

3.В зависимости от состояния больного дает ему возможность самостоятельно кушать, умываться и производить другие самостоятельные действия.

4.Увеличивает его круг обзора и качество общения.

5.В зависимости от тяжести болезни, может дать возможность самостоятельно пользоваться туалетом.

6. Дает возможность в дальнейшем перейти к реабилитационным мероприятиям.

Все действия с больным посте инсульта в  первые дни должны проводиться под наблюдением и при разрешении врача.  Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Уход за больным после инсульта.

Комментарии закрыты.