Госпиталь на дому &Инсульт как болезнь. &Компьютерная томография для диагностирования инсульта.

Компьютерная томография для диагностирования инсульта.

Компьютерная томография является методом исследования мягких тканей  головного мозга рентгеновскими лучами. Метод был изобретен в 1979 г., за что ученые были удостоены Нобелевской премии. На снимке видно наслоение  всех тканей и органов, попадающихся на пути рентгеновского луча. Чем  плотнее ткань, тем виднее он на снимке, поэтому более видны на снимке кости  и зубы. Остальные ткани на снимке не несут столько информации. Поэтому была  разработана специальная методика — томография (записываю послойно). Не  будем вдаваться в детали этого метода. Отметим только то,  что для  улучшения видимости и информативности изображения был разработан томограф,  позволяющий делать качественные снимки.

Компьютерная томография головного мозга назначается пациентам с такими  симптомами как головная боль, судороги, общая слабость, головокружение,  путанное сознание.  Получив снимки компьютерной томографии головного мозга,  специалист может определить наличие у пациента следующих патологических  состояний:komputernaja-tomographia

1.Черепно-мозговые травмы, наличие внутри черепного кровотечения.
2.Аневризма мозга (выпячивание стенки сосуда).
3.Кровотечения, вызванные разрывом аневризмы или кровоизлияние в ткани  головного мозга у пациента с      внезапной резкой головной болью.
4.Наличие гематомы в острой фазе инсульта.
5.Наличие опухоли головного мозга.
6.Увеличение полостей мозга (желудочков) в связи с повышением внутричерепного давления.
7. Пороки в развитии черепа.

В диагностики инсульта компьютерная томография занимает ключевое место. Она  практически во всех случаях позволяет отличить инсульт от инфаркта, что  позволяет своевременно начать правильное лечение, локализовать очаг  поражения и избежать развитиие осложнений. Метод компьютерной томографии  используется для диагностики острых кровоизлияний и позволяет определить границы распространения поражения.
mrt_02Компьютерная томография при инсульте так же позволяет определить отек мозга, внутрижелудочковое кровоизлияние, местоположение очага  кровоизлияния. Для ранней диагностики инсульта и начала правильного лечения  метод компьютерной томографии имеет большое значение. Иногда для более детального изучения состояния головного мозга больному назначают  Магнитно-резонансную томографию Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Инсульт как болезнь.

Комментарии закрыты.