Госпиталь на дому &Уход за больным после инсульта. &Как выбрать тонометр для больного после инсульта.

Как выбрать тонометр для больного после инсульта.

Для больных, страдающих гипертонией, для больных после инсульта необходимо иметь дома тонометр для постоянного измерения артериального давления. Правильность этих измерений зависит от наличия качественного и надежного прибора. Основным критерием при приобретении тонометра является точность измерения артериального давления. Ведь если погрешность в измерении давления будет значительной, то можно навредить больному в дозе препарата для понижения давления.
Существует несколько видов приборов для измерения давления: ртутные, механические мембранные, полуавтоматические и автоматические. Кроме того приборы различаются по месту расположения манжеты. Они бывают запястные и плечевые.

Ртутные тонометры.

Данные приборы в настоящее время практически не используются из-за их больших размеров, опасностью приmercury-tonometer повреждении вытекания ртути и неудобством в переноске. Однако надо отметить, что их показания наиболее точны.

Механические тонометры.

Данный вид тонометров дает точные показания на который не влияет движение рукой на которую наложена манжета. Не влияет на показания прибора и разговор во время измерения давления, а так же сердечная аритмия и т.п. Приборы надежны, достаточно долговечны и при их использовании нет необходимости следить за состоянием батареек в связи с их отсутствием. К минусам такого тонометра можно отнести то, что необходимо работать грушей для нагнетания воздуха, что не всегда возможно для пожилого человека. К плюсам прибора можно отнести его невысокую цену.

Автоматические тонометры.

04Данный вид тонометра является наиболее современным. Больной может измерить давление сам, без посторонней помощи, достаточно только надеть манжету, зафиксировать ее и нажать на кнопку. Тонометр измерит давление и пульс и сам стравит воздух.
Все автоматические тонометры очень чувствительны и в связи с этим имеют погрешность измерений примерно 5 мм рт. столба. При слабом пульсе или аритмии их показания вообще могут быть не точны. Выпускают автоматические тонометры с возможностью сообщения на дисплее об аритмии. При показе такого значка необходимо измерение повторить.
Измерение давления при помощи автоматического тонометра необходимо производить в спокойной и тихой обстановке, так как шум и движение руками может исказить точную картину имеющегося давления. К недостаткам таких тонометров можно отнести то, что они работают на батарейках за которыми необходимо следить и своевременно менять.
В настоящее время так же используются автоматические тонометры с измерением давления наfist-tonometer запястье. Но данные таких измерений могут иметь значительную погрешность. Цена автоматических тонометров высока. Прибор имеет малые размеры и очень удобен в транспортировке.

Полуавтоматические тонометры.

Данный вид тонометров отличается от автоматических тем, что для нагнетания воздуха в прибор используется груша, а стравливание воздуха происходит автоматически. Прибор так же позволяет определить частоту пульса.
К  минусам такого тонометра можно отнести то, что при нагнетании воздуха при помощи груши мы не слышим пульсацию, а значит можно сильно сжать плече и получить неверный результат из-за возросшей 03нагрузки. Цена данного прибора несколько ниже, чем у полностью автоматического.

Некоторые советы при выборе тонометра.

* Необходимо обращать внимание на размер манжеты. Если у больного полные руки, то манжета должна быть большего размера или есть универсальные манжеты.
* Для механических тонометров отдавайте предпочтение тем, у которых груша совмещена с циферблатом.
* При покупке механического или полуавтоматического тонометра обращайте внимание на качество резины из которых сделаны груша и трубка. В противном случае ваш тонометр выйдет из строя за три года по причине растрескивания резины.
* Для домашнего использования лучше подойдут автоматические тонометры из-за простоты обращения и хороших показателей в измерении давления.
* Больным с аритмией и слабым пульсом для точных результатов лучше подойдут механические тонометры.
* Для пожилых людей лучше не пользоваться тонометрами с запястной манжетой.

Больным после инсульта измерять давление необходимо ежедневно, а в иных случаях по несколько раз в день, поэтому предпочтительным вариантом является автоматический тонометр с плечевой манжетой. Берегите  себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Уход за больным после инсульта.

Комментарии закрыты.