Госпиталь на дому &Восстановление после инсульта. &Требования для выполнения массажа лежачему больному после…

Требования для выполнения массажа лежачему больному после инсульта. Противопоказания.

Несомненно массаж для больного после инсульта, находящемуся после выписки из стационара, а особенно лежачему, крайне необходим и эффективен. Лучше всего пригласить профессионального массажиста. Но если это невозможно, то производить массаж для вашего больного придется вам самостоятельно. Освоить элементарные методы и приемы не сложно. Для начала ознакомьтесь с основными требованиями для проведения массажа самостоятельно и необходимо знать противопоказания для применения массажа.

Основные требования для проведения массажа.

1.Во время проведения массажа массируемые мышцы и суставы, все тело должны быть максимально расслаблены. Наибольшего расслабления мышцы и суставы достигают тогда, когда они согнуты под углом, обусловленным средним физиологическим положением, естественного для вашего больного.

2.При массаже спины ваш больной лежит на животе. Руки его должны быть расположены вдоль тела и несколько согнуты в локтях. Голова больного должна быть повернута в вашу сторону. Под голени больного положите валик или подушечку. Это является наиболее расслабленной позой больного при массаже спины.

3.Для массаже передней поверхности тела больного под его голову подложите подушку, а под коленные суставы валик или тоже небольшую подушечку.

4.В помещении для массажа должна быть комфортная температура не ниже 20 градусов. Предварительно помещение проветрите.

5.Ваши руки для массажа должны быть чистыми, без украшений и без длинных ногтей.

6.Не делайте массаж больному в вечернее время после 18 часов. Массаж проводится за 1,5-2 часа до еды.

7. Во время проведения массажа не разговаривайте с больным. При проведении массаже недопустимы болезненные ощущения.

8.После массажа больному необходим отдых в течении 20-30 минут.

9.Очень важное правило. Все массирующие движения необходимо выполнять по ходу лимфооттока к ближайшим лимфатическим узлам. При массаже верхних конечностей это направление от кости руки к локтевым и подмышечным узлам. При массаже нижних конечностей это от стопы к подколенным и паховым узлам. При массаже груди это от середины в обе стороны груди к подмышечным узлам. При массаже спины это в обе стороны от позвоночника. И еще, при массаже верхней и средней части тела больного движения должны направляться к подмышечным узлам. При массаже поясничной и крестцовой части тела больного движения направляются к паховым узлам. При массаже шеи и головы движения направлены сверху вниз к подключичным узлам.

10. Первые сеансы массажа для больного не должны быть продолжительными и интенсивными. Интенсивность и продолжительность увеличивается постепенно. Все зависит от состояния больного, от степени тяжести его болезни, от веса больного, от массируемого участка. Так например массаж спины в уже более поздние сроки должен занимать 20 минут, а руки — 5 минут. В среднем массаж в начальной стадии должен длиться от 5 до 10 минут и постепенно увеличиваться до 40-50 минут.
По интенсивности массаж начинается с поглаживания, затем переходим к растираниям, затем разминание, вибрация, ударные приемы. Заканчиваем массаж всегда разглаживанием.

11.Перед массажем больной должен принять душ или оботрите больного влажным полотенцем.

Противопоказания к массажу.

Противопоказания к массажу делятся на группы а) полного противопоказания к массажу и б) временного или местного противопоказания, т.е. массаж противопоказан на определенных участках тела. Это надо знать обязательно прежде чем вы приступите к массажу вашего больного.

Категория больных, для которых массаж полностью исключен:

*Злокачественные опухоли (до их полного исключения)
*Гангрена
*Тромбозы
*Активная форма туберкулеза
*Недостаточность кровообращения и сердечная недостаточность 3 степени
*Заболевания артерий
*Заболевания с изменениями психики
*Аневризмы кровеносных сосудов, аорты
*Склонность к кровотечениям
*Атеросклероз периферических сосудов

Временные противопоказания к массажу:

*Острый воспалительный или лихорадочный процесс
*Кровотечения
*Гнойные инфекции (например фурункулы )
*Воспаления лимфатических узлов
*Гипертонические или иные кризы
*Аллергические высыпания на коже
*Тошнота, рвота, боли в животе
*Острая сердечно-сосудистая или почечная недостаточность
*Острая боль

Местные противопоказания к массажу:

*Массаж участков тела, пораженных вирусом или грибком, или другое — бородавки, герпес, трещины и т.п.
*Массаж в области доброкачественной опухоли ( на остальных участках тела производим только массаж методом поглаживания — щадящий)
*Массаж в областях, где были удалены злокачественные опухоли
*Массаж в области живота, бедер, пояснице при кисте яичников, фиброме, миоме, аденоме.
*Массаж в области выступающих родинок
*Массаж в местах варикозного расширения вен
*Массаж живота при грыже, камнях в желчном пузыре, почках. Массаж при этом поясничной области надо выполнять в щадящем режиме.

Этих основных требований и ограничений при выполнении массажа обязательно необходимо придерживаться для того, чтобы не навредить вашему больному после инсульта.  Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Восстановление после инсульта.

Комментарии закрыты.