Госпиталь на дому &Уход за больным после инсульта. &Досуг больного после инсульта.

Досуг больного после инсульта.

В нашей повседневной жизни мы заняты множеством дел. Это и работа, и домашние дела, и спорт, и общение с друзьями, отдыхом. Досуг подразумевает в себе то, что человек занят такими делами, которые приносят ему удовольствие, радость и приподнятое настроение. Досуг необходим человеку, чтобы снять стресс, выразить себя творчески, почувствовать физическое и психологическое удовольствие, находить общие интересы с друзьями.

Досуг может включать в себя различные виды деятельности:

* Физическая активность и спорт, причем как в роли участника, так и в роли зрителя,
*Живопись, рисование, художественное творчество,
*Поделки — вязание, вышивание, шитье, плетение и различное другое ручное творчество,
*Уход за животными,
*Различные хобби,
*Театры, музеи, выставки и т.п.,
*Игры как настольные, так и компьютерные,
*Развлечения — просмотры телепрограмм, прослушивание радиопередач, фильмы, чтение литературы и т.д.,
*Общение с другими людьми — посещение вечеров и мероприятий, общение по телефону, написание писем и открыток.

Во время тяжелой болезни человек лишается многих ранее доступных ему форм проведения досуга, прекращается ранее налаженная и привычная для него жизнь. В силу вынужденного, зачастую прикованного к постели, положения, больной начинает вести малоподвижный образ жизни. Иногда он не может даже произвести элементарных движений самостоятельно, без посторонней помощи. События, происходящие вокруг больного, особенно лежачего, крайне скудны и монотонны. Больной все больше погружается в невеселые мысли о своей болезни и дальнейшей жизни. Больной пассивен и вынужденно бездействует. Многие больные, в результате такого положения, впадают в депрессию. Если положение больного после инсульта тяжелое, он частично или полностью парализован и прикован к постели, то постепенно профессиональные его навык, и даже элементарные необходимые навыки (ходьба, одевание и многие другие) утрачиваются.
Отсюда вытекает, что организация досуга для больных, тяжелобольных и прикованных к постели людей имеет крайне важное значение для реабилитации и поддержания психологического состояния больного.

Организация досуга для больных после инсульта должна отвечать следующим требованиям:

1.Досуг должен поднимать настроение больного, создавать положительные эмоции.
2.Досуг должен разрушать монотонность течения жизни больного, особенно прикованного к постели.
3.Досуг должен внушать надежду больному на возможность возвращения к труду.
4.Досуг должен обеспечить больному возможность активного движения, насколько это дается подопечному.
5.Досуг должен позволять больному бороться со стрессом и депрессией.
6.Досуг должен обеспечить больному некоторую познавательную активность.
7.Досуг должен обеспечивать больному повышение его самооценки.

Для больного прикованного к постели и лишенного подвижности не все виды досуга приемлемы. Необходимо помочь больному с определением формы его досуга, определить его интересы и склонности и степень возможности больного в движениях. Некоторые формы досуга могут помочь больному в реабилитации, в восстановлении утраченных навыков больного. Например для восстановления двигательной активности при пораженных конечностях, восстановление движение пальцев, помогает составление картинок с использованием мозаики. Кроме того такое времяпрепровождение восстанавливает и улучшает память, внимательность и концентрацию.
Для лежачего больного, если он в состоянии это делать, можно порекомендовать легкую ручную работу — вязание, шитье, вышивание, рисование, написание писем. Если больной крайне ограничен в движении, то вы можете ему порекомендовать чтение, если это возможно, просмотр телепередач, прослушивание радио. Просмотр старых фотографий так же разнообразит досуг больного различными приятными воспоминаниями, если он относится к старым фотографиям адекватно.
Для больного, который не выходит их дома, но имеет некоторую свободу передвижения, хорошим досугомДень рождения 058 может быть разведение комнатных растений или уход за некрупными домашними животными.
Особенно положительный эффект может быть от общения с близкими и знакомыми людьми по телефону или при непосредственном их посещении больного. Старайтесь привлечь таких людей всеми доступными вам способами. Живое общение с друзьями имеет благотворный эффект для больного.
Хорошо для досуга использовать настольные игры (шахматы, шашки), можно занять больного разгадыванием кроссвордов и головоломок. В общем ищите развлечения для ваших подопечных такие, которые доступны им по возможностям и были бы им интересны.  Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Уход за больным после инсульта.

Комментарии закрыты.