Госпиталь на дому &Восстановление после инсульта. &Пальчиковая гимнастика после инсульта.

Пальчиковая гимнастика после инсульта.

После инсульта,  в период восстановления,  необходимо обратить особое внимание на развитие мелкой моторики рук и ног.  Это необходимо делать даже если больной после инсульта имеет паралич одной руки или ноги.  Стремление двигать пальцами рук и ног благоприятно воздействует на пораженный мозг,  заставляет его активизироваться. Пальчиковая гимнастика улучшает работу конечностей в целом,  улучшает восстановление речи и памяти.

 Упражнения для развития мелкой моторики рук и ног желательно выполнять несколько раз в день, обязательно ежедневно, даже если пальцы на одной руке или ноге не имеют движения. Упражнения можно выполнять как сидя, так и лежа.  При невозможности выполнять больным пальчиковую гимнастику самостоятельно, вы должны помочь ему в выполнении упражнений.

1. Больной кладет пальцы рук перед собой и раздвигает их в стороны.  Поочередно,  одновременно двумя руками,  больной поднимает пальцы обеих рук вверх,  начиная с мизинца и заканчивая большим пальцем.  Далее в обратном направлении. Ладони при этом надо стараться не отрывать от опоры.  Упражнение проделайте не менее 10 раз.

2. Больной кладет пальцы рук перед собой и раздвигает их в стороны.  Поочередно каждым пальцем одновременно на обеих руках больной совершает вращательные движения в левую и в правую стороны.  Ладони при этом не отрываются от опары. Упражнение необходимо выполнить 8 раз.

3. Больной сильно растопыривает пальцы обеих рук,  а затем с силой сжимает их в кулак.  Упражнение повторить 10 раз.

4.Больной соединяет пальцы в замок и поочередно поднимает их вверх.  Начинает с большого пальца на одной руке,  потом на другой и т. д.  После мизинца руки необходимо снова соединить в замок.  Так необходимо повторить 10 раз.

5. Больной держит руки в замке и начинает делать руками так называемую волну. К этому упражнению возможно подключение и локтей.

6.Больной с помощью большого и поочередно всех остальных пальцев,указательного,  среднего и т.д.,  делает так называемый щелбан. Упражнение выполняется обеими руками не мене 5 раз.

7. Далее упражнение для ног.  Больной пошевеливает пальцами ног.  Затем пальцы необходимо потянуть на себя и раздвинуть в стороны.  Далее больной сводит пальцы вместе.  Повторять 10 раз.

Очень полезны для восстановления мелкой моторики пальцев и соответственно мозговой деятельности, координации движений  занятия с пластилином,  детскими конструкторами.  Лепка и занятия с конструктором тренируют кисть и разминают фаланги пальцев,  укрепляют мышцы пальцев.  Наиболее распространено занятие больного после инсульта с массажным мячиком-ежиком.  Особых рекомендаций с занятием мячиком нет,  просто больной может сжимать и разжимать его в ладонях,  катать по пальцам и между пальцами и выполнять другие доступные ему упражнения. Подобные упражнения возможно проводить в течении дня.

При достаточном владении пальцами,  можно приступить к отработке мелких движений-микро моторики.  Это простое, но достаточно эффективное упражнение,  не очень просто в исполнении.  Основа упражнения это прокручивание предмета пальцами.  Например больной берет карандаш и прокручивает его большим и указательным пальцами. Далее необходимо сочетать большой палец со средним,  безымянным и мизинцем. При необходимости больной может помогать себе другой рукой,  или вы также можете помочь больному.  К упражнениям микро моторики относятся и упражнения по собиранию рассыпанных мелких предметов, например пуговиц, камушек,  спичек.  Собирайте предметы не торопясь,  ведь благотворно воздействует сам процесс.

Пальчиковую гимнастику необходимо производить ежедневно не менее 15 минут,  лучше если больной после инсульта,  при возможности,  будет делать ее сам несколько раз в день. С очетайте пальчиковую гимнастику с другими упражнениями и массажем.   Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Восстановление после инсульта.

Комментарии закрыты.