Госпиталь на дому &Восстановление после инсульта. &Приемы массажа для лежачих больных после инсульта.

Приемы массажа для лежачих больных после инсульта.

Предварительно ознакомившись с основными требованиями для проведения массажа и противопоказаниями для его проведения, можно попробовать освоить основные приемы массажа. Они не сложные.
Следует помнить, что массаж для своего больного вы начинаете с поглаживания, затем следует легкие растирания, затем разминания, после этого следует переходить к вибрациям и ударным приемам. Заканчивается массаж разглаживанием.

Техника выполнения приема «Разглаживание».

Прием массажа «разглаживание» выполняется поверхностью всей ладони для массажа крупных мышц (на спине, на груди, на руках и ногах) и пальцами рук для мелких мышц (например на фалангах, на пальцах).
При выполнении разглаживания ваша ладонь должна легко скользить по коже больного, быть расслабленной и не собирать кожу массируемого в складки. Поглаживания могут быть легкими поверхностными, так и глубокими. Этим приемом мы начинаем и заканчиваем массаж, а так же разглаживание мы делаем после каждого другого приема массажа.
Прием разглаживания должен выполняться в медленном и ритмичном темпе, может выполняться как с помощью одной, так и двумя руками. Руки могут двигаться по различным траекториям — зигзаг, спираль, прямоугольник и т.д.
Прием разглаживание влияет положительно на весь организм, обладает болеутоляющим и успокаивающим эффектом. При разглаживании мы удаляем омертвевшую кожу у больного, лишний жир с кожи, тем самым улучшаем снабжение кожного покрова кровью и кислородом.
При выполнении глубокого поглаживания идет тонизирующее воздействие на мышцы.

Техника выполнения приема «Растирание».

Ваши руки не разглаживают кожу больного, а смещают и растягивают ее, образуя складки. При этом все ткани кожи разогреваются и становятся красными, кожа становиться эластичной и более разогретой для  смещения. При растирании приток крови к тканям кожи увеличивается, улучшается питание кожи, увеличивается подвижность кожи, при наличии рубцов и спаек, они размягчаются. При выполнении приема растирание, движение рук может быть произвольным, но при наличии отеков, движение рук — к ближайшим лимфатическим узлам. Прием растирание можно выполнять подушечками пальцев, либо основанием ладони. Можно также выполнять массаж сжав руки в кулаки и растирать кожу тыльной стороной пальцев или гребнем кулака.

Рассмотрим выполнение приема растирание различными способами.

1.Прием растирание, выполненного подушечками 4-х пальцев. Такой прием выполняется согнутыми или слегка расставленными четырьмя пальцами. Пальцы должны быть слегка согнутыми, опора выполняется на основание кисти и на большой палец. Растирание выполняется подушечками пальцев. При массаже движения выполняются по кругу, по спирали или взад-вперед.

2.Прием растирание, выполненное большими пальцами. Такой прием выполняется подушечками больших пальцев при опоре на четыре, максимально разведенными в стороны, пальцами. Движение при массаже могут быть спиралевидными, прямолинейными или круговыми.

3.Прием растирание, выполненное основанием и краями ладони. Кисть руки при этом должна быть слегка разогнута, а четыре пальца чуть согнуты и приподняты над кожей. Движение кистей могут быть спиралевидные, взад-вперед или круговые.

4.Прием пиление. Этот прием выполняется локтевыми краями кистей. Кисти располагаем параллельно на расстоянии 2 см друг от друга и начинаем интенсивные движения в разных направлениях. Мягкие ткани при этом должны протираться между ладонями.

5.Прием пересекание. Этот прием может быть выполнен на округлых поверхностях тела ( на ягодицах, на шеи, на боках). Прием выполняется лучевыми краями кистей, максимально отведя один палец. Кисти рук располагаются параллельно и двигаются в противоположных направлениях.

6.Прием растирание, выполненное фалангами четырех пальцев. Прием выполняется тыльной стороной фаланг 4 пальцев, слегка сжатых в кулак. Это жесткое воздействие на мышцу, при которой она как бы придавливается к кости. Большой палец должен упираться в массируемый участок, помогать фиксировать кисть и передвигать ее вперед. Движение кистей может быть вверх-вниз, по спирали или круговыми.

Техника выполнения приема «Разминание».

Такой прием как бы производит пассивную гимнастику сосудов и мышц. При выполнении этого приема массируемую мышцу захватывают, приподнимают и оттягивают, сдавливают и как бы отжимают. Если прием поглаживание массирует кожу, прием растирание влияет на поверхностный слой мышц и на подкожно-жировую прокладку, то прием разминание воздействует на глубокие мышцы. При проведении этого приема тонус мышц повышается, они становятся упругими, улучшается кровоснабжение массируемого участка и близь лежащих участков, усиливается сократительная способность мышц. Разминание можно проводить в различных направлениях, одной или двумя руками.
Разминание на крупных мышцах можно проводить всеми пальцами. На мелких мышцах разминание проводят кончиками пальцев.

Разминание одной рукой. При выполнении приема ладонь обхватывает мышцу (большой палец с одной стороны мышцы, остальные пальцы с другой), ее приподнимают, сдавливают между пальцами и далее делают движение вперед или в сторону мизинца. При отрыве и сдавливании мышцы между вашей ладонью и кожей не должно быть просвета. Первое движение этого упражнения напоминает отжатие губки, а второе — мышца как бы отрывается от кости, сдавливается и вращается в сторону мизинца, одновременно перемещаясь вперед по спирали.

Разминание двумя руками. Ваши руки плотно обхватывают массируемую мышцу. Одной рукой вы сжимаете мышцу и оттягиваете ее от себя, а другой рукой сжимаете и тяните к себе, как бы замешиваете тесто. Движение рук постоянно меняются, при этом они должны быть щадящими и не резкими. Не должно быть боли или перекручивания мышцы. Упражнение чередуется с поглаживанием.

Щипцеобразное разминание. Прием выполняется с одной стороны большим пальцем, а с другой всеми остальными. Мышца захватывается, оттягивается и разминается между пальцами. Техника выполнения такая же, как и при продольном и поперечном разминании.

Валяние. Этот прием применяется на конечностях при гипертонусе для снятия мышечного тонуса. Плотно обхватите конечности параллельно установленными ладонями. Движения выполняются в противоположных направлениях.

Надавливание. Этот прием выполняется при гипотониях для повышения мышечного тонуса. Прижатой к коже ладонью медленно увеличивайте давление, затем в конечной точке замрите на 3-5 секунд, а затем медленно уменьшайте давление ладонями. Подобный прием можно проводить и более интенсивно, при этом используя подушечки пальцев, тыл кисти или кулак.

Сдвигание. Прием выполняется с одной стороны большим пальцем, и всеми пальцами с другой стороны. Ткани кожи захватываются в складку, а затем прокатываются в любом направлении.

Прощипывание. Прием выполняется при гипотониях для повышения мышечного тонуса, выполняется энергично. При помощи большого и указательного пальца одной или обеих рук приподнимаем кожу и оттягиваем ее кверху.

Техника выполнение приема «Вибрация».

Такая техника позволяет передать массируемому участку колебательные движения, которые производятся с различной скоростью и амплитудой. При сильной вибрации мышечный тонус снижается, а при слабой — повышается. Движения выполняются мягко и безболезненно, выполняются ладонной поверхностью, или ногтевыми фалангами пальцев.

Лабильная вибрация. Она выполняется кистью, которая совершает колебательные движения в любом направлении. Если вибрация длиться не менее 10 секунд, то она называется непрерывистая. Если руки периодически отрываются от тела, то вибрация называется прерывистой. Неприрывистая вибрация включает приемы сотрясания, встряхивания, потряхивания и снижает мышечный тонус. Прерывистая вибрация включает в себя приемы похлопывания, рубления, стегание и повышает мышечный тонус. Направление движение при колебаних на животе справа-налево, в других случаях сверху-вниз.

Прием встряхивание. Вы берете двумя руками кисть или стопу массажируемого и встряхиваете их сверху вниз или справа налево.

Прием рубление. Он выполняется локтевыми краями кистей, установленных параллельно на расстоянии 2-3 см друг от друга. Кисти расслаблены. Кисти двигаются в противоположных направлениях и напоминает движение рубку. Скорость примерно 80-120 ударов в минуту. Рубление производится по ходу мышечных волокон.

Прием стабильной вибрации. Производится подушечками одного или нескольких пальцев на месте (точечная вибрация).

Прием сотрясение. Применяется при массаже конечностей. Захватывается мышца за середину, слегка приподнимается и сотрясается с требуемой частотой.

Прием похлопывание. Если вы выполняете прием правильно, то звук должен быть глухой. Прием выполняется кистью, которая принимает форму коробочки. Прием выполняется одной или двумя руками, попеременно похлопывая в противоположных направлениях.

Прием поколачивание. Выполняется кулаками плашмя, на небольших участках (на кисти или на тыльной поверхности стопы) выполняется подушечками пальцев.

Прием стегание. Выполняется ладонями с продвижением вверх и вниз.

Изучив все формы и приемы массажа, можно приступать к массированию вашего больного. Массаж несомненно укрепит вашего больного и сделает наименьшими возможности осложнений у больного после инсульта.   Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Восстановление после инсульта.

Комментарии закрыты.