Госпиталь на дому &Восстановление после инсульта. &Массаж больного после инсульта своими силами.

Массаж больного после инсульта своими силами.

Предварительно изучив требования для правильного проведения массажа, противопоказания и основные приемы техники массажа, ознакомимся с основами реабилитационного массажа для больных после инсульта. Следует помнить, что прежде чем проводить массажную терапию с больным после инсульта, необходимо проконсультироваться с врачом о возможности проведения для больного массажа. Было бы неплохо, если врач проконсультировал бы вас, какие мышцы у больного расслаблены, а какие напряжены. Так же следует определиться с врачом, какие цели вы будите преследовать при проведении массажа больному.

*Поспособствовать дальнейшему восстановлению движения в конечностях,
*Улучшить кровоток и лимфоток в поврежденных конечностях и во всем организме больного,
*Улучшить питание всех тканей организма,
*Снизить мышечный тонус,
*Снять или уменьшить боли,
*Предупредить образование пролежней,
*Предупредить пневмонию,
*Улучшить эмоциональное состояние больного и т.д.

В первые месяцы после инсульта вы можете проводить массаж пораженных конечностей, спины, поясницы, груди (со стороны поражения). Общий массаж больного можно проводить в более позднем реабилитационном периоде.
Каждый прием массажа повторяют по 3-4 раза. На ранних сроках после инсульта массируют плечо и бедро, после проведения 3-4 процедур в процесс можно включать массаж груди, на 6-8 процедуре в процесс включается массаж спины и поясничной области. При этом больной лежит на здоровом боку. Производить массаж с положением больного лежа на животе можно, если нет противопоказаний, при совете врача и если у больного здоровое сердце.
В ранние сроки после инсульта для мышц с повышенным напряжением используют прием поглаживание, а для мышц с пониженным тонусом приемы поглаживания и растирания.
Состояние больного после инсульта индивидуально, на это необходимо обращать особое внимание. Обычно после ишемического инсульта массаж начинают делать на 2-4 сутки, а при геморрагическом инсульте — на -8 сутки. Продолжительность массажа постепенно увеличивайте с 10 минут до 20 минут. Следует так же помнить, что массаж на ранних сроках не является основным методом лечения, а лишь дополняет лечебную гимнастику и лечение положением.

Последовательность проведения массажа.

Начинаем массаж с передней поверхности пораженной ноги. Затем в таком порядке — большая грудная мышца, рука, задняя поверхность ноги, спина.
Массаж ноги начинаем с массажа бедра, потом голень и стопу. Массаж руки начинаем с плеча, затем предплечье, кисть, пальцы. Все движения выполняются по движению лимфотока.
Для спастических мышц применяют приемы массажа, такие как поглаживание, легкое растирание, легкую вибрацию, потряхивание, сотрясение. К спастическим мышцам могут относиться у больного следующие группы мышц:

*Мышцы передней поверхности плеча, предплечья и ладонь,
*Грудная мышца со стороны поражения,
*Мышцы поворачивающие бедро наружу и мышцы разгибающие колено,
*Мышцы задней поверхности голени — (икроножная, задняя берцовая),
*Мышцы подошвы.

На остальных участках задней поверхности руки (наружной), передней поверхности голени, на тыле стопы — мышцы не спастичны и к ним можно примениять такие приемы массажа как глубокое поглаживание, интенсивное растирание и легкое разминание.

Приемы массажа, такие как рубление, похлопывание, поколачивание, т. е. все ударные приемы не приемлемы.

Положение вашего больного во время массажа.

При положении больного на спине под его голову подкладывается подушечка, а под коленки — валик. Если у больного появляются содружественные движения конечностями, то не массируемую конечность можно слегка придавить мешочном с песком. Массаж наружной стороны ноги можно производить при положении больного на здоровом боку. Заднюю поверхность  ноги массируем при положении больного на животе. При этом под голову и живот больного подкладываем подушечки, а под голеностоп — небольшой валик. Если больного не рекомендовано класть на живот, его положение — на боку.

Если конечности вашего больного парализованы, то у него как правило повышается мышечный тонус, сухожильные рефлексы усиливаются, могут возникать непроизвольные судорожные движения, например при движении здоровой конечностью, это движение повторяет и пораженная. Или например сгибание руки может повторяться сгибанием ноги. Кроме того, физическая нагрузка, холод, усталость больного уменьшают его способность к движению.
В связи с вышеизложенным, перед началом массажа, необходимо добиться максимального расслабления мышц у больного. Для этого можно сделать ряд упражнений на конечности.

Упражнения для рук.

1.Вы поднимаете пораженную руку больного,  придерживая ее за локоть и за кисть,  и встряхиваете ее. Так же надо растереть руку в области локтя.
2.Вы производите пораженной рукой больного круговые движения наружу в плечевом суставе одновременно надавливаете на головку плечевой кости. Это упражнение выполняется медленно, мягко с небольшой амплитудой, и в начальной стадии повторений должно быть не больше 1-2 раза. Если при выполнении упражнения возникли судороги, то конечность следует прижать к телу.
После проделывания этих упражнений начинаем поглаживать и потряхивать грудную мышцу со стороны поражения, а затем выполняйте массаж руки.

Упражнения для ног.

1.Вы поддерживаете ногу больного за стопу, приподнимаете ее и начинаете потряхивать и раскачивать из стороны в сторону. Не переусердствуйте.
2.Легкое сотрясание мышц бедра.
3.Одной рукой поддерживайте ногу больного под коленом, а другой производите сгибание и разгибание ноги не доводя до предельного положения.
4.Согните ногу больного в коленном суставе. Начинайте осторожно потряхивать икроножную мышцу на задней поверхности голени. Это упражнение дает возможность расслабиться мышцам стопы.

После проведения расслабляющих упражнений, можно переходить собственно к массажу. Для сохранения тепла можно укрыть больного одеялом и оголять только массируемые участки тела.

Массаж больного после инсульта.

Массаж ноги.

Массаж бедра выполняется при положении больного лежа на спине. Выполняется легкое поверхностное поглаживание по внутренней, передней и наружной поверхности бедра. Направление движения от колена к паховой области. Затем добавляем легкие спиралевидные и зигзагообразные поглаживания. При правильном исполнении, спастические мышцы должны несколько расслабиться. Дальше приступаем к легкому растиранию подушечками 4-х пальцев и основанием ладони. Каждый прием массажа выполняется 3-4 раза и чередуется с поглаживанием.
Массаж задней поверхности бедра выполняем при исходном положении больного на животе или на боку. На задней поверхности бедра находятся мышцы, участвующие в разгибании. Это спастичные мышцы и при массаже применяем легкое поглаживание и растирание. Движение рук от подколенной ямочки к ягодицам. Ягодичные мышцы массируем от крестца по направлению к бокам.

Массаж голени. На передней поверхности голени находятся мышцы, отвечающие за разгибание стопы. Они менее спастичны, поэтому приемы массажа здесь более интенсивные — поверхностоное, а затем глубокое поглаживание, энергичное растирание, поперечные и продольные разминания. Массаж осуществляется всеми пальцами и ладонью, движения вверх к коленному суставу.
На задней поверхности голени находятся спастичные мышцы, которые отвечают за сгибание ноги в голени и сгибание стопы. Эти мышцы массируем в щадящем режиме. Движение рук от пяточного бугорка вверх.

Массаж стопы. На тыльной стороне стопы находятся мышцы, отвечающие за сгибание пальцев. Они не спастичны. Применяем приемы поглаживания, растирания и разминания. Для массажа необходимо зафиксировать стопу больного,  обхватив пятку одной рукой, пальцы стопы должны быть напралены вверх. Другой рукой массируем тыльную сторону стопы по направлению от пальцев к голени. Затем необходимо промассировать поглаживанием и растиранием межкостные промежутки. Их можно определить по углублениям, если раздвинуть пальцы стопы.
На подошве находятся мышцы с повышенным тонусом. Поэтому массируем их по щадящей методике по направлению от пальцев к пятке.

Массаж грудной мышцы на пораженной стороне.

Данная мышца имеет повышенный тонус. Массируем ее по щадящей методике — поглаживание, легкое растирание подушечками 4-х пальцев, легкое сотрясение или легкое потряхивание. Направление движения от грудины к подмышечной впадине.

Массаж руки.

Массаж руки производим при положении больного лежа на спине или, если это возможно,  в положении сидя, при этом рука больного лежит на столике.

Массаж плеча. Начинаем массаж с трапециевидной и дельтовидной мышц. Эти мышцы не спастичны. Прием для массаже — глубокое поглаживание, интенсивное растирание и легкое разминание. Направление движение от позвонков к концу плеча.
Затем переходим к массаже трехглавой мышцы, которая отвечает за разгибание предплечья. Тонус этой мышцы невелик, поэтому приемы массажа применияем поверхностное и глубокое поглаживание, энергичное растирание и легкое разминание. Движения идут от локтевого сустава по наружней задней поверхности плеча к плечевому суставу.
Затем массируем двуглавую мышцу, которая отвечает за сгибание предплечья и плеча. Эта мышца очень спастична, поэтому массаж применяем по щадящей схеме — поглаживание и растирание. Движение выполняются от локтевой ямки по внутренней передней поверхности плеча до подмышечной впадины. В этом месте проходит артерия, поэтому не допускайте давления на эту область.

Массаж предплечья. Мышцы задней (наружной) поверхности предплечья отвечают за разгибание кисти и предплечья и являются перерастянутыми. Приемы массажа для них это приемы поверхностного и глубокого поглаживания, растирания и разминания. Движения массажа идут от лучезапястного сустава по задней поверхности предплечья к локтевому отростку.
Мышцы передней (внутренней) поверхности предплечья отвечают за сгибание кисти и предплечья и являются очень спастичными. Массаж для них щадящий — легкое поглаживание и легкое растирание. Движение от лучезапятсного сустава к локтевой ямке.

Массаж кисти и пальцев.Мышцы тыльной стороны кисти перерастянуты. Массаж для этой области можно применить глубокое  поглаживание, растирание, разминание. Начинаем массаж с тыльной стороны пальце и переходим на тыльную поверхность кисти.
На ладони тонус мышц высок, поэтому применяем щадящий режим массажа — поверхностное поглаживание.

Массаж спины. Исходное положение больного на животе или на здоровом боку, под головой больного — подушка. При массаже спины можно использовать все приемы. Важно, чтобы они не были резкими и не приводили к повышению тонуса мышц, а улучшали бы кровоснабжение мышц и тканей.

Подходите к массажу вашего больного индивидуально и сочетайте с другими видами реабилитации.  Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Восстановление после инсульта.

Комментарии закрыты.