Госпиталь на дому &Уход за больным после инсульта. &Как выбрать нужный противопролежневый матрас.

Как выбрать нужный противопролежневый матрас.

Противопролежневый матрас является достаточно эффективным средством для борьбы с пролежнями у больных, которые находятся в малоподвижном положении, парализованы, в коме, после инсульта, для лежачих больных.
Противопролежневый эффект достигается за счет равномерного распределения массы тела больного, при котором не происходит сдавливание кожи. Если больной лежит на противопролежневом матрасе, то происходит периодичская смена точек опоры тела на матрас, в результате которого кожа дышит, улучшается циркуляция крови, улучшается питание организма всеми необходимыми микроэлементами.
От того, как правильно вы выберите противопролежневый матрас для своего больного во многом зависит общий успех лечения.

1. Прежде чем принять решение о покупке противопролежневого матраса для больного, необходимо посоветоваться с врачем, не противопоказан ли он вашему больному. Противопоказания могут быть связаны с полученными ранее травмами позвоночника или другими травмами, которые требуют абсолютной неподвижности тела больного.

2.Некоторые критерии при выборе матраса. Прежде всего надо понимать, что у лежачих больных, у больных после инсульта с ограничением движения или парализованным, пролежни развиваются в 60% случаев. Процесс образования пролежня стремителен и может занять от 2-х до 6 часов. А лечение пролежня дело трудоемкое и дорогое. Поэтому, если есть возможность, то лучше обеспечить больного противопролежневым матрасом. Матрасы обладают следующими характеристиками:

*Тип матраса — баллонный или ячеистый.
*Максимальный вес пациента, при котором матрас обеспечивает противопролежневый эффект,
*Наличие системы обдува,
*Уровень шума компрессора,
*Размер матраса (по размеру кровати больного).

3.Какой матрас выбрать — баллонный или ячеистый.

Применение балонного или ячеистого матраса зависит от того есть ли у вашего больного пролежни или наphpThumb_generated_thumbnailjpg какой стадии находятся пролежни, а так же от веса вашего больного. Если вес вашего больного внушителен, то для него необходим баллонный тип матраса, так же баллонный тип необходим и для лечения пролежней в последних стадиях (больших и глубоких). Для лечения пролежней в более легкой форме подойдут ячеистые матрасы.
И баллонный и ячеистый матрасы работают по одному принципу — попеременному наполнению воздухом ячеек или баллонов. Для ячеистых матрасов, ячейки попеременно наполняются в шахматном порядке, для баллонных — через один. Смена ячеек или баллонов в наполнении происходит через 6-8 минут. Такой режим обеспечивает компрессор. Смена давления в ячейках или баллонах дает эффект массажа улучшает кровоснабжение тканей и снабжение их кислородом.Все это улучшает состояние больного и устраняет причину появления пролежней.

4.Матрас с обдувом или без.

Обдув матраса это не то, что обдув от вентилятора. На поверхности матраса методом лазерной перфорации нанесены отверстия, через которые происходит циркуляция воздуха. Этот прием способствует избавлению784_2 кожи от избыточной влаги. Матрасы с обдувом конечно лучше, особенно они хороши для больных с большим весом. Избыточная влажность кожи является одной их составляющих для образования пролежней. Поэтому, если ваш матрас без обдува, то используйте впитывающие простыни.

5. Размер матраса.

Перед покупкой матраса измерить длину и ширину кровати больного. Матрас не должен быть больше кровати больного и соответствовать его росту.

6.Определимся по цене.

Более дорогие матрасы как правило снабжены системой обдува, изготовлены из материалов повышенной прочности и снабжены компрессором с пониженным уровнем шума. Так как компрессор при матрасе работает непрерывно, то уровень шума является немаловажным фактором для больного и для окружающих.
Необходимо обратить внимание на материал, из которого изготовлен матрас. Матрасы их ПВХ более доступны по цене, но такой материал приведет к более обильному потоотделению.
Матрасы из пенополиуретана при соприкосновении с кожей больного не нагреваются, более комфортны и эффективны.

Теперь зная все основные критерии при выборе противопролежневого матрасв, вы в выборе не ошибетесь. Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Уход за больным после инсульта.

Комментарии закрыты.