Госпиталь на дому &Восстановление после инсульта. &Как подобрать инвалидное кресло.

Как подобрать инвалидное кресло.

Инвалидные кресла-коляски предназначены для тех пациентов, которые самостоятельно не могут передвигаться. При этом необходимо определиться, что необходимо приобрести для вашего больного кресло-каталку или инвалидную коляску. Если больной после инсульта не имеет возможности самостоятельно передвигаться ( парализованы конечности), то для его перемещения необходимо приобретать кресло-каталку. Кресло-каталка не имеет больших приводных колес и для передвижения больного необходима ваша помощь.
Инвалидные кресла предназначены для передвижения больного как самостоятельно, так и при вашей помощи.
Для того, чтобы правильно подобрать инвалидное кресло, необходимо произвести некоторые замеры больного:
-ширина сидения,
-глубина сидения,
-высота сидения,
-высота предплечий,
-высота спинки.

Ширина сидения.

Для определения ширины сидения необходимо измерить при помощи сантиметровой ленты у больного расстояние между самыми выступающими частями бедер в сидячем положении. К этому измерению прибавьте еще 5 см. При измерении ширины бедер учтите так-же и одежду больного. При правильно выбранной ширине сидения, при посадке в кресло больного, между им и боковыми стенками коляски должны свободно проходить ладони рук с обеих сторон.

1

Глубина сидения.

Для определения глубины сидения необходимо измерить у больного в сидячем положении расстояние от внутреннего сгибе колена вдоль бедра до края ягодицы со стороны спины. Из этого измерения вычитаем 5-7 см. Проверить правильность подбора можно так. Если усадить больного в кресло, то расстояние от сгиба колена до края сидения должно быть 3-4 пальца или 5-7 см. Отрегулировать глубину сидения, если она велика можно при помощи подушечки, которая, как правило, прилагается к инвалидному креслу.

21

Высота сидения.

Для определения высоты сидения необходимо измерить расстояние в согнутом положении ноги от пятки или каблука обуви (если больной будет обуваться) до нижней поверхности бедра ( чуть отступая от подколенного сгиба). К этой величине необходимо прибавить 5 см (расстояние между полом и подставкой для ног у кресла). Если больной будет подкладывать под себя подушку (если он намерен сидеть долго и постоянно), то высота сидения увеличивается на высоту подушки.

31

Высота спинки.

Этот параметр определяется следующим образом: при сидячем положении, больной вытягивает руки параллельно пола. Измеряется расстояние от поверхности сидения до подмышечной впадины. От полученной величины отнимается 10 см.

41

Высота предплечий.

Это та высота, на которой будут располагаться подлокотники у коляски. В положении сидя у больного измеряется расстояние от верхнего края сидения до основания локтя. К этой величине прибавьте 2,5 см.

51

Если вы правильно подберете для своего больного инвалидное кресло, то это позволит:

-обеспечить вашему больному более правильное распределение массы тела на возможно более широкой поверхности,
-облегчит перемещение и предупредит трение частей тела больного о боковые стенки,
-при установлении максимальной ширины кресла свести к минимуму проблему перемещения в дверных проемах, ванной комнате и в других стесненных пространствах.
В то же время, плохо подобранное инвалидное кресло может привести к травмам и различным вторичным деформациям и осложнениям.

При приобретении той или иной модели инвалидной коляски следует так же обратить внимание и на другие моменты:

Грузоподъемность коляски определяет, какой вес больного она может выдержать. Это определяет и срок службы коляски

Вес коляски — имеет существенное значение если приходится поднимать коляску вручную при отсутствии пандусов.

Подлокотники. Подлокотники могут быть съемные-несъемные, откидные-фиксированные, регулируемые вДень рождения 040 высоту-нерегулируемые. Подобные опции могут быть очень важны при пересаживании больного из коляски на кровать и обратно.

Подножки — фиксированные-съемные, регулируемые по углу наклона и по высоте- нерегулируемые, складывающиеся-нескладывающиеся. Этот фактор важен для комфорта больного и для того, чтобы его ноги не отекали при длительном пребывании в коляске.

Наличие высокой спинки, подголовника, различных ограничителей и упоров.

Спинка кресла — регулируемая-нерегулируемая по углу наклона и по высоте.

Существуют различные типы инвалидных колясок которые можно использовать как в домашних условиях, так и на улице.

Кресло-коляска с ручным управлением. Этому виду присуща безопасность движения и комфортность сидения. Они обеспечивают высокую подвижность и хороший контакт с полом даже при непараллельности поверхности. Они приспособлены как для длительного применения, так и для кратковременных перемещений больного.

Кресло-коляска с рычажным приводом. Рассчитаны для преодоления больших расстояний. Этот тип колясок рассчитан на больных с односторонним ограничением функций тела (при ампутации верхних конечностей, при рассеянном склерозе), то есть при нарушениях в верхней части тела.

Кресло-коляска с электронным управлением. Цена такой модели несоизмерима выше остальных, но отличается комфортностью и удобством при возможности больного ее использовать.

Для больных после инсульта в качестве вспомогательных средств так же могут применяться ходунки, трости и костыли.  Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Восстановление после инсульта.

Комментарии закрыты.