Госпиталь на дому &Уход за больным после инсульта. &Осложнение после инсульта — сосудистая деменция или…

Осложнение после инсульта — сосудистая деменция или слабоумие.

Нередким осложнением после инсульта является развитие сосудистой деменции. Вообще деменция это состояние, при котором снижаются умственные способности. Сосудистая деменция чаще всего возникает после инсультов у пожилых людей, вызывается поражением мелких сосудов мозга, и характеризуется снижением памяти и нарастанием слабоумия. Больной может испытывать слуховые и зрительные галлюцинации, плаксивость, иногда развивается бред.Больные, страдающие сосудистой деменцией беспомощны, но если не лечить эту болезнь, то она будет прогрессировать и под воздействием прогрессирующего слабоумия больной может вести себя крайне неадекватно. Кроме того, больной под воздействием слуховых или зрительных галлюцинаций могут быть агрессивными и даже опасными для окружающих. Сосудистую деменцию лечит врач психиатр.

Сосудистая деменция после инсульта проявляется следующими признаками:

*Прогрессирующая атрофия интеллекта и неспособность оперировать информацией,
*Прогрессирующая потеря памяти,
*Медлительная и неустойчивая походка,
*Больной может внезапно менять направление движения,
*Выраженная неврология,
*Нарушения счета,
*Нарушения речи и чтения,
*Проблемы с логическим мышлением и с принятием и осуществлением решений,
*Депрессия.
Как отдельные нарушения деятельности мозга деменцией не являются, но комплекс нарушений может диагностироваться психиатром как сосудистая деменция после инсульта.

Причины развития сосудистой деменции.

Причиной развития деменции может быть инсульт. Это может произойти, если инсульт возник в области мозга, отвечающего за умственную деятельность или в результате обширного инсульта при котором пострадала большая часть мозга.
Так же сосудистая деменция может возникнуть у тех людей, у которых имеется заболевание, которое поражает мелкие сосуды головного мозга и ухудшает кровообращение сосудов головного мозга (артериальная гипертензия, сахарный диабет и т.д.).

Факторы риска для сосудистой деменции:

*Пожилой возраст,
*Низкий уровень образования,
*Несколько микроинсультов,
*Инсульт левого полушария,
*Курение до болезни, низкое давление и сахарный диабет.

Диагностика сосудистой деменции основана на анализе развития болезни. Деменция развивается ступенеобразно и ее ухудшение как правило связано с развитием инсульта, или гипертоническим кризом, или диабетом. Врач психиатр проводит тестирование, на основании которого дает заключение о степени снижения умственных способностей больного.
При помощи магнитно-резонансной томографии можно выявить изменения в тканях головного мозга, такие как мелкие и крупные кисты, которые образовались в результате инсульта и другие изменения.

Лечение сосудистой деменции.

Лечение данного заболевания должно происходить под наблюдением специалиста. Только в этом случае можно добиться некоторого замедления в развитии заболевания. К сожалению улучшение в развитии болезни наступает редко. При лечении болезни используют медикаменты нескольких групп:

*Психостимуляторы. Препараты действуют на центральную нервную систему и повышают ее устойчивость при нагрузках. К ним могут относиться препараты кофеина и мезокарба.

*Ноотропные препараты. Они активизируют умственную деятельность и улучшают процесс запоминания, повышают устойчивость мозга к агрессии. Это препараты пирацетам, оксицитам, аницетам.

*Медикаменты, улучшающие метабользм головного мозга: винпоцетин, вазобрал, танакан, давериум, глютаминовая кислота, кавинтон, актовегин.

*Препараты для улучшения мозгового кровообращения. В эту группу можно включить ангиопротекторы (арбифлекс, курантил, флекситал, агапурин ретард, трентал) и блокаторы кальциевых каналов (циннаризин, нимодипин).

*Препараты для лечения деменции альцгеймеровского типа (донепезил, такрил, мемантин).

*Витаминные препараты.

*При состоянии депрессии и стресса медикаменты транквилизаторы (мезапам, феназепам, транксен, финлепсин, грандаксин).

Лечение должно представлять собой единый комплекс мероприятий. Существенную помощь могут оказать родственники больного, обеспечивающие уход за ним. Врач психиатр и родственники, как правило, вырабатывают единую линию поведения с больным, что позволяет создать благоприятный фон для больного. Но может случиться и так, что болезнь может развиться настолько, что содержание больного с сосудистой деменцией в домашних условиях становиться небезопасным и невозможным. Тогда может быть принято непростое решение о госпитализации больного.

Профилактика деменции.

*Употребление в пищу продуктов с низким содержанием жиров и соли.
*Отказ от курения,
*Умеренное употребление алкоголя,
*Контроль за уровнем холестерина и контроль за кровяным давлением,
*При головокружениях и обмороках необходимо срочно обратиться к врачу.

Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Уход за больным после инсульта.

Комментарии закрыты.