Госпиталь на дому &Инсульт как болезнь. &Группы инвалидности и больничный лист при инсульте.

Группы инвалидности и больничный лист при инсульте.

Больничный лист.

Инсульт — коварная и тяжелая болезнь. Все больные, перенесшие инсульт являются временно нетрудоспособными. Сколько больной пробудет на больничном зависит от типа инсульта, его тяжести. Имеет значение общее состояние больного, скорость восстановления нарушенных функций при инсульте, состояние сердечно-сосудистой системы и общая эффективность лечения.

При малом или легком инсульте продолжительность лечения в стационаре может составить 25-30 дней, а нахождение на больничном 2,5-3 месяца.
При инсульте средней тяжести продолжительность стационарного лечения около 1 месяца, а нахождение на больничном 3-4 месяца.
При тяжелой форме инсульта и неблагоприятном прогнозе на восстановление функций организма, возможно направление на МСЭ (Медико-Социальная Экспертная комиссия) для присвоения группы инвалидности через 3-3,5 месяца.

После истечения ориентировочных сроков прибывания на больничном и при благоприятном прогнозе на дальнейшую трудовую деятельность, больной направляется на ВК (Врачебная комиссия). На ВК решается вопрос по больному о целесообразности дальнейшего лечения по больничному для возвращения больного к трудовой деятельности в полном объеме или с ограничениями по рекомендации ВК, или при необходимости о возможности назначения 111 группы инвалидности.
Иногда с учетом эффективности мероприятий по реабилитации и перспектив восстановления больного для самообслуживания, назначается продолжение лечения по больничному листу с целью определения 11 группы инвалидности.

После кровоизлияния вследствие артериальной аневризмы сроки нахождения больного на больничном зависят от особенностей лечения. Если больного не оперируют, то нахождение его в стационаре 1,5-2 месяца, а на больничном листе не меньше 4-х месяцев. После этого, чаще всего такие больные направляются на комиссию МСЭ для определения группы инвалидности. В случае повторного кровоизлияния по решению врачебной комиссии ВК, больничный лист продлевается на 2-3 месяца. Если для такого больного нет противопоказаний по работе, хорошем клиническом прогнозе, возможно возвращение к труду после 7-8 месяцев больничного без направления на МСЭ и присвоения инвалидности.
Если больного после кровоизлияния оперируют, то больничный лист предоставляется не менее чем на 4 месяца (в зависимости от сроков операции после кровоизлияния). Далее продолжительность лечения на больничном определяет ВК (врачебная комиссия).

Когда  после инсульта для направляют на установление группы инвалидности.

Подобным показанием может служить неблагоприятное течение сосудистого заболевания (например повторные нарушения мозгового кровообращения) или инсульты в прошлом.

Медленное восстановление и в связи с этим неясный прогноз на будущее возвращения к труду. Повторный инсульт. Сопутствующие тяжелые терапевтические осложнения.

Невозможность больного вернуться к труду по основной профессии в связи с наличием противопоказаний, рекомендованных ВК, и невозможностью их устранения.

Группы инвалидности после инсульта.

1 группа инвалидности: резко выраженные нарушения жизнедеятельности (нарушения по передвижению, общению, самообслуживанию в третьей степени).

11 группа инвалидности: менее выраженные нарушения жизнедеятельности (ограничение к передвижению, общению, ориентации, контролю за своим поведением, самообслуживанию второй степени).

111 группа инвалидности: легко выраженное нарушение жизнедеятельности (некоторые ограничения к трудовой деятельности, передвижению, самообслуживанию первой степени). При этом необходимо учитывать создание облегченных условий труда, связанных с проявлениями основного заболевания и его осложнений.

При переосвидетельствовании учитывается возможность к возвращению к трудовой деятельности в случае продолжения реабилитационных мероприятий. После наблюдения за больным в течении 5 лет инвалидность 1 и 11 группы устанавливается бессрочно.

Причины инвалидности: чаще всего по общему заболеванию. Если же инсульт вызван травмой на производстве, то основное заболевание будет трудовое увечье, если произошел инсульт во время службы в армии, то военная травма или заболевание, полученное в период военной службы.

Анализы, которые могут потребоваться при освидетельствовании на инвалидность:

*Консультации специалистов — терапевт, окулист, кардиолог, эндокринолог, психиатр.

*Общий анализ крови, мочи.

*ЭКГ, РЕГ.

*Магнитная томография или Магнитно-Резонансная томография.

*Рентгенограмма черепа и при необходимости шейного отдела позвоночника.

*Другие исследования.

Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Инсульт как болезнь.

Комментарии закрыты.