Госпиталь на дому &Уход за больным после инсульта. &Обезвоживание при инсульте — это опасно.

Обезвоживание при инсульте — это опасно.

Если больной после инсульта находится без сознания или в коме, если у больного нарушены глотательные рефлекс возникает опасность водно-солевого дисбаланса. Это может привести к изменению физико-химического свойства крови. Кровь сгущается, наступают затруднения в нормальной транспортировке ее к тканям, в том числе и к тканям головного мозга. Уменьшается доставка кислорода и других питательных веществ.
В нормальном состоянии человеку необходимо 1,5-2 литра жидкости в день, которую он получает в виде питья и с пищей. Если больной без сознания или у него нарушены глотательные функции, то жидкость должна регулярно поступать в организм или через зонд или в виде капельных вливаний. Общий объем вводимой жидкости в стационарных условиях определяется врачами арифметическим путем и учитывает поступление жидкости, а так же ее потери естественным выходом и с дыханием. Примерно 1 литр. При повышении температуры тела на 1 градус, количество вводимой жидкости увеличивается на 100 мл. Поэтому очень важен контроль за введением и выведением жидкости в организме больного после инсульта.
Для избежания обезвоживания необходим тщательный контроль за кожей, ее нормального состояния. При обезвоживании кожа становиться сухой и шершавой. Необходимо обеспечить контроль за влажностью языка больного и его естественными выделениями.
С другой стороны избыток вводимой жидкости, содержащей много свободной воды (например 5% раствор глюкозы) может поспособствовать развитию отека мозга и расширению зоны инфаркта. В остром периоде инсульта возможно некоторое ограничение вводимой жидкости (до 1, л).

После выписки больного из стационара, обеспечение нормального водно-солевого баланса для больного ложиться на ваши плечи. Не упускайте это из виду и следите за количеством потребляемой жидкости больным, за состоянием его кожного покрова, влажностью языка и естественных выделений. При правильном уходе, при правильно составленной диете, вы избежите многих неприятностей у вашего больного, в том числе и желчь-каменных обострений. Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Уход за больным после инсульта.

Комментарии закрыты.