Госпиталь на дому &Восстановление после инсульта. &Обучение ходьбе после инсульта.

Обучение ходьбе после инсульта.

Восстановление навыков ходьбы больнего после инсульта начинается с первых дней после окончания острой фазы инсульта и включает в себя несколько этапов лечения — лечение положением,  учимся сидеть,  учимся стоять, учимся ходить.
На первоначальном этапе восстановления очень хороший способ это укладка конечностей больнего.  Способ называется лечение положением.  Применяется на ранних стадиях после инсульта. Сочетайте эти упражнения с пассивной гимнастикой.

Лечение положением.

Упражнение для парализованной руки. Упражнение выполняется лежа на спине.  Парализованную руку больнего отвадят в сторону ладонью вверх и укладывают ее.  Если не хватает кровати,  подставьте стул и положите на него подушку.  Руку больнего отводят под углом девяносто градусов,  локтевой сустав выпрямляют,  пальцы разгибают.  Подмышку необходимо зафиксировать подушечкой.  Пальцы,  кисти и предплечье зафиксируйте лангеткой (примотайте бинтом).  лангетку тоже можно соорудить из подручных материалов.  Для фиксации руки в таком полодении на нее можно положить грузик, но не более 0.5 кг.  Руку, привязанную к лангете,  удерживайте примерно два часа,  после чего необходимо сделать перерыв. Упражнение повторяйте раза два,  три в день.

Упражнение для парализованной  ноги.  Парализованную ногу надо согнуть в суставе на 15-20 градусов и зафиксировать ее в таком положении,  подложив под ногу подушечку . Для фиксации стопы,  что очень важно, используйте ящик.  Ящик с одной стороны для устойчивости,  должен быть прикреплен к спинке кровати,  в другую стенку будет опираться нога больнего. В таком положении нога больнего должна находится также примерно два часа. Делайте такие-же перерывы.  Упражнение необходимо повторять два,  три раза в день.

Учимся сидеть. Упражнение  ходим сидя.

Начинать постепенно приучать больнего к вертикальному положению возможно только после разрешения врача.  Постепенно увеличивайте количество подушек под головой больнего,  доводя его положение до все более вертикальнего. Начинайте сидеть с полминуты постепенно доводя его до однего часа.  Далее надо научить больнего (при возможности) сидиться самостоятельно,  свесив ноги с кровати.  Для этого больной после инсульта подцепляет здоровой негой больную ногу и стаскивает ее с кровати. Далее,  опираясь на локоть,  а затем на полностью вытянутую руку,  больной садится на кровать.  Фиксируйте больнего подушками.  Под ноги необходимо подставить скамеечку.  Подобное сидение со свешенными ногами так-же начинайте с малого времени 3-5 минут.  Сследите за самочувствием больнего.  Как только больной начал поувереннее сидеть,  начинайте упражнение ходьбы сидя.  Суть упражнения в том,  что больной переставляет ноги  по скамейки взад и вперед, имитируя ходьбу.  Если даже упражнение получается слабо и невнятно, продолжайте упражнение постепенно увеличивая время его проведения до 1 часа.  Основная задача упражнения не только заставить двигаться парализованную ногу,  но и мысленно повторять движения ходьбы, оживляя память мозга.

Учимся стоять.

После того,  как больной освоил хождение сидя,  попробуйте поставить больнего.  Мышцы и связки больнего после инсульта к этому моменту достаточно ослаблены,  поэтому вставать больному необходимо только с вашей поддержкой.  Исходное положение сидя.  Больной сидит на кровати,  ноги поставлены на пол на ширине плеч.  Вы садитесь перед больным.  Ваши колени упираются в колени больнего,  руки — под бедра больному. Руки больнего опираются на ваши плечи.  Следите за тем,  чтобы больной не сразу опирался на больную ногу а постепенно нагружал ее.  Еще один способ поднять больнего это когда больной одной рукой опирается на спинку кровати,  а другой держится за вашу шею.  Вы находитесь на стороне пораженной части тела больнего, поддерживаете его за талию,  а ногой фиксируете положение коленнего сустава больной ноги встающего.  При достаточном навыке вставания,  переходите к упражнению постепеннего переноса тяжести больнего с ноги на ногу.  Увеличении нагрузки на больную ногу может сопровождаться болью и жжением.  В разумных приделах это нормальное явление для атрофированных мышц.

Учимся ходить.

Как только больной после инсульта достаточно освоим упражнение стоять и переминаться с ноги на ногу, предложите ему попробовать передвигать ногами,  т.е ходить.  Начинать ходить без вашей поддержке нельзя. Это больной должен твердо усвоить.  Вы поддерживаете больнего с пораженной стороны за талию, одновременно фиксируете ногой его коленный сустав пораженной ноге.  Плохо действующая рука больнего закинута вам на шею и ее вы придерживаете своей рукой. Основная трудность на первом этапе,  что рука больнего не имеет достаточной силы для своего удержания,  а нога вместо движения вперед будет делать, независимо от воли больнего,  движение в вашу сторону. Предложите больному держаться второй здоровой рукой за трость или за специально вбитые в стену поручни.
Основная ваша задача, научить больнего не волочить ступню по полу,  а поднимать ее на достаточную высоту, например в дальнейшем на высоту ступеньки лестницы. Для этого поначалу координируйте действия больнего голосовыми командами: поднять ногу,  согнуть ее в колене,  поднять носок.  Часто на первоначальном этапе используют дорожку шагов.  Пройдите по полу и обрисуйте ваши следы мелом.  Это и есть дорожка шагов. Теперь добивайтесь,  чтобы больной наступал на оставленные вами следы. Для того, чтобы больной приподнимал ступни,  ставьте между следами брусочки или спичечные коробки.  следите за тем,  чтобы больной не сбивал их.  Постепенно высоту брусочков увеличивайте до 15-20 см.
У отвыкшего от ходьбы больнего голеностопный сустав часто может подгибаться и подворачиваться. Поэтому ходить надо начинать в жесткой и высокой обуви — сапоги,  валенки.
Постепенно больной должен переходить к самостоятельному продвижению.  В помощники ему можно определить трость,  ходунки,  стул и любые другие приспособления.  Постепенно необходимо отказаться и от них.

Процесс восстановления навыков ходьбы может продлиться не один месяц . Конечно походка больнего после инсульта не будет уже такой грациозной,  но самостоятельное продвижение — это главное,  чего мы добиваемся.  Далее больному надо совершенствоваться в ходьбе самостоятельно.  Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Восстановление после инсульта.

Комментарии закрыты.