Госпиталь на дому &Восстановление после инсульта. &Ошибки при восстановлении больного с параличом после…

Ошибки при восстановлении больного с параличом после инсульта.

Необходимость реабилитационных мероприятий в различных стадиях инсульта, в ранней и на более поздней стадии, бесспорна. И как известно, что более раннее начало реабилитационных мероприятий ведет большему эффекту. Любой применяемый метод лечения, лечебная физкультура или гимнастика, любая процедура может как помочь больному после инсульта, так и нанести вред. Поэтому, прежде чем приступить к реабилитации больного после инсульта, особенно если имеется паралич конечностей, необходимо прежде проконсультироваться со специалистом и определить конкретную задачу. Все мероприятия будут направлены на решение этих конкретных задач, например обучить больного самостоятельно одеваться, или пересаживаться из постели в инвалидное кресло, или самостоятельно принимать пищу, или уверенно сидеть, или передвигаться по комнате с помощью вспомогательных средств и т.д. Задачи зависят от степени поражения больного после инсульта и его возможной последующей реабилитации.
Необходимо знать некоторые типичные ошибки при двигательной реабилитации больного. Когда вы проводите курс всевозможных мероприятий, делаете различные упражнения, а улучшения не наступает, и что еще хуже, может происходить некоторый регресс, подумайте, все ли правильно вы делаете.

Некоторые типичные ошибки при проведении реабилитации.

*Лечебная гимнастика проводиться слишком рано и излишне интенсивно. Раннее начало реабилитационных мероприятий несомненно приводит к положительному результату. Но необходимо на ранней стадии подобные мероприятия согласовывать с лечащим врачом. Ведь может возникнуть такая ситуация, что интенсивность и разнообразие круга упражнений может не соответствовать степени самочувствия и адекватности больного после инсульта.

*Недостаточный контроль за восприятием физической нагрузки со стороны больного. Вам не обязательно иметь различные сложные приборы для того, чтобы контролировать состояние больного и его восприятия тем или иным нагрузкам. Научитесь это делать простыми способами: измерьте пульс больного, измерьте артериальное давление, температуру тела, визуально наблюдайте состояние больного при нагрузках.

*Проведение процедур ради «делать хоть что нибудь». Такой подход не учитывает индивидуальных особенностей больного. Стандартная схема может только случайно попасть в точку и помочь больному. А в некоторых случаях ваши усилия могут быть направлены не на ту группу мышц и только усилить например их спастику. Это относиться так же и к различным массажным экспериментам. Для разработки правильных реабилитационных мероприятий посоветуйтесь со специалистом.

*Лечение положением. Очень эффективный метод на ранних стадиях после инсульта. Но тонкость заключается в том, что данное лечение положением  проводиться по традиционным схемам — раза в сутки по 1,5-2  часа. Остальное же время в течении суток конечности больного располагаются как им вздумается. Это сводит весь положительный эффект от метода на ноль.

*Пассивная разработка конечностей. Если при параличах пассивная, то есть с вашей помощью, разработка конечностей производится слишком долго, то это бесполезно. Если движения будут производиться слишком интенсивно, то при параличах, особенно вялых,  они растягивают связки, могут привести к разболтанности суставов и их вывихам. При спастических параличах интенсивная пассивная разработка конечностей может привести к микротравмам мышц, могут сформироваться наросты в области суставов, которые будут сковывать движение.

*Мысленное движение. Это происходит тогда, когда больной не учавствует с силовом движении во время гимнастики, а только мысленно представляет себе это действие. Такой род гимнастики не приносит пользы для больного.

*Активные движения. Так как при спастических параличах нет атрофий мышц, то упражнения, направленные на увеличение силы мышц нет. Силовая нагрузка для спастических мышц будет увеличивать спастику. Поэтому при инсульте противопоказано накачивать бицепс и четырехглавые мышцы бедра. Будьте внимательны.

*Массаж. Массаж не является безобидным способом лечения. Необходимо точно знать задачи производимого массажа — устранение отеков мягких тканей, мобилизация сухожилий и т.д. Кроме того необходимо правильно применять приемы массажа и способы воздействия на те или иные зоны больного.

*Восстановление на тренажерах. Опасность при этом виде реабилитации заключается в том, что больной может приспосабливаться к выполнению упражнений на тренажере с помощью здоровой группы мышц. Например при работе больного на велотренажере не всегда со стороны видно пораженной или здоровой ногой выполняется упражнение, а так же какая группа мышц — сгибательная или только разгибательная. участвуют в движении. Поэтому при неправильном выполнении упражнений это может нанести вред больному.

*Комплексный подход к реабилитации. Реабилитация больного после инсульта, не важно в какой степени поражения он находиться, необходимо проводить по всем направлениям и всеми доступными способами, в том числе и медикаментозными.

*Психическое и психологическое состояние больного. После перенесенного инсульта, больной зачастую находится в тяжелом психическом состоянии, в том числе может наступать и депрессия. Поэтому крайне важен контакт с больным и нахождение для него мотивации для начала, а главное для длительного продолжения реабилитационных мероприятий. Поддерживайте с больным тесную связь и неустанно убеждайте его в необходимости реабилитации. Да и сами будьте крепки в своих намерениях и не сдавайтесь. Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Восстановление после инсульта.

Комментарии закрыты.