Госпиталь на дому &Уход за больным после инсульта. &Запоры у лежачих больных после инсульта. Их лечение.

Запоры у лежачих больных после инсульта. Их лечение.

Малая подвижность или полная неподвижность больного после инсульта приводит к снижению тонуса желудочно-кишечного тракта, особенно толстой кишки. Такое осложнение лежачих больных приводит к запорам и трудностям дефекации. Больной вынужден оправлять свои нужды при непривычных условиях, в лежачем положении. Зачастую такие больные стесняются попросить родственников или человека, ухаживающего за ним, принести ему судно. Порой его при этом процессе окружают посторонние люди или место его не огорожено. Все это может привести к тому, что больной может сдерживать позывы на дефекацию. Вследствие всего этого может развиться у больного запор и вялость желудочно-кишечного тракта, нарушение пищеварения. Признаками развивающегося осложнения является обложенный язык, плохой запах изо рта, отсутствие аппетита, легкая тоша. Далее развивается каловая интоксикация. Зачастую запоры сменяются поносами. Со временем нарушения в работе желудочно-кишечного тракта приводят к крайней восприимчивости больного к инфекциям и у больного возникает нарушение пищеварения быстрее, чем у здоровых людей.

Профилактика и лечение запоров.

К профилактическим мерам для устранения запоров относится создание благоприятных условий для оправления больного. Кроме того необходимо проводить некоторую гимнастику передней брюшной стенки живота. Так же можно производить массаж живота по часовой стрелке. Так же к профилактическим и лечебным мероприятиям относится и пища для больного. Она должна содержать растительную клетчатку (овощи, фрукты, злаки). Клетчатку можно давать больному и в виде порошка, если он имеет трудности с глотанием. Существует так же препарат Фервитал, который поможет насытить желудок и кишечник больного необходимыми полезными бактериями. Можно применять препарат Эубикор. Его основу составляют пшеничные отруби и дрожжевые культуры. Эрбикор способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшает всасываемость пищи, способствует очищению стенок кишечника, уменьшает газообразование. Препарат расфасован по пакетикам и принимают его обычно по 2 пакетика 2-3 раза в день в течении месяца.

Упражнения для профилактики запоров.

1.Исходное положение лежа на спине. Необходимо максимально подтянуть ноги, согнутые в коленях, к животу, задержаться на несколько секунд, затем ноги медленно опустить Повторить упражнение 8 раз.

2.Максимально надуть живот и задержаться в таком состоянии несколько секунд. Повторить упражнение 4 раза.

3.Втянуть максимально живот в себя и задержаться на несколько секунд. Повторить упражнение 4 раза.

Необходимо знать, что помочь при запоре больному может и клизма, и слабительные препараты. Но их применение и употребление не приводит к нормализации работы кишечника и устранению навсегда запоров. Поэтому прибегать к этим средствам постоянно не следует. Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Уход за больным после инсульта.

Комментарии закрыты.