Госпиталь на дому &Уход за больным после инсульта. &Основы лечения пролежней.

Основы лечения пролежней.

Имея дело с лежачим больным после инсульта, вы наверняка или слышали, или сталкивались с пролежнями. Основными причинами возникновения пролежней является:
-непрерывное сдавливание,
-силы смещения,
-трение и влажность.

Кроме того на возникновение пролежней влияет:
-ограничение двигательной активности лежачих больных,
-возможный недостаточное питание и уход за больным ( сухая и грязная кожа, крошки и посторонние предметы в постели, складки постельного белья, пуговицы на наволочках, грубые швы на одежде и т.д.),
-недержание больным мочи и кала.

Немаловажным фактором, влияющим на образование пролежневых язв, являются некоторые сопутствующие заболевания:
-диабет,
-болезнь Паркинсона,
-потоотделение при повышенной температуре,
-аллергия на средства по уходу за кожей,
-истощение.

Лечение пролежней.

Основа для лечения пролежней — это освобождение места, где находиться пролежень от сдавливания. Пока вы не обеспечите свободную циркуляцию крови и попадание ее к месту пролежня, любые протирания, мази и другие средства эффекта не дадут.
Для того, чтобы иметь представление о правильном лечении пролежня, необходимо представлять себе как образовывается и развивается рана. Вначале на ткань действует повреждающая сила, в случае пролежня это сдавливающая сила. Она вызывает нарушение питания кожи, а затем ее омертвление. Если действие этой силы (сдавливание) убрать или ослабить, то кровообращение в этом месте восстановиться, что приведет к отторжению пролежня и постепенному заживлению раны. Таким образом лечение пролежней можно свести к трем основным принципам:

-Как можно в большем объеме восстановить кровообращение в месте повреждения,
-Способствовать отторжению самого пролежня,
-Сделать все для скорейшего заживления раны.

Восстановление кровообращения.

Для восстановления кровообращения необходимо обеспечить комплексный объем мероприятий от освобождения участков с повреждениями от сдавливания, от правильного питания больного, от правильного положения больного в кровати и его личной гигиене до правильного ухода за кожей лежачего больного.

Отторжение пролежня.

Для того, чтобы произошло отторжение пролежня, для дальнейшего его лечения, необходимо использовать:

-Механическое удаление отвергнутых масс хирургическим путем,
-Можно применять лекарства, которые ускоряют самостоятельное отторжение: «Ируксол» — мазь. Так же можно использовать народное средство, приводящее к хорошему эффекту-накладывание влажных повязок с солью на коньяке. Размешивается 30г поваренной соли в 150 мл коньяка. Для отторжения пролежня повязку, смоченную в коньяке с солью, накладывают на рану под компрессную бумагу и меняют по мере необходимости. Перед тем как поменять повязку, обязательно промойте ее, чтобы избежать накопления соли в ране.

Лечение очистившейся от пролежня раны.

Для заживления раны необходимо создать для раны влажные условия содержания. Например можно применять альгинаты в форме салфеток или порошка для заполнения ран или гидроколлоидные повязки, которые способствуют очищению и закрытию ран. Но эти средства достаточно дороги. Вместо них можно применять более демократичные средства: мази «Левосин», «Левомеколь», «Актовегин», «Солкосерил», облепиховое масло и т.д.
Нередки случаи, когда лечение пролежней осложняется присоединением вторичных инфекций. Тогда необходимо использовать антисептические и антибактериологические средства, такие как борная кислота. белый стрептоцид в порошке, 3% раствор перекиси водорода, раствор фурацилина 1:5000, мази «Левомеколь», «Левосин». Если случай тяжелый или запущенный, а больной ослаблен, то иногда используют антибактериальные препараты внутрь.

Иногда пролежни настолько обширны и трудно заживают, что лечить их можно только хирургическим путем при помощи пересадки тканей.

При лечении пролежней необходимо использовать повязки. В тех местах, где возможно, крепить повязку можно при помощи бинтов. Там где это невозможно, применяются пластыри. Несколько слов о пластыре. Так как пролежни лечаться долго, то применение пластырей так же будет длительным. Пластыри препятствуют нормальному дыханию и потоотделению кожи под ними. При снятии пластыря верхний слой кожи травмируется, из-за чего могут образовываться раны. Для того, чтобы избежать этих и других осложнений, необходимо применять пластырь на бумажной основе. Кожа под ним дышит, а сам пластырь фиксирует повязку и не отрывает верхний слой кожи при его снятии. При накладывании пластыря не натягивайте его слишком сильно. В противном случае это может привести к образованию нежелательных складок на коже больного.
За кожей необходимо обеспечить надлежащий уход. Ее необходимо мыть с мылом. При этом не надо бояться, что мыло попало в рану. Это не нанесет больному вреда. Во время мытья нельзя тереть кожу, необходимо только промокать ее.
После мытья кожа должна высохнуть самостоятельно или можно применять следующую смесь: 1% раствор марганцовки, бриллиантовую зелень и мази, содержащие цинк. При применении этой смеси в последствии, при снятии компрессов, бинты не травмируют раны.
При накладывании повязки на обширный пролежень, необходимо закрывать всю рану, но не сдавливать это место повязкой, а накладывать рыхло.
Применяйте все возможные и доступные для вас средства при борьбе с пролежнями. Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Уход за больным после инсульта.

Комментарии закрыты.