Госпиталь на дому &Уход за больным после инсульта. &Опрелости у лежачих больных после инсульта.

Опрелости у лежачих больных после инсульта.

Опрелостью называют воспаление кожи на соприкасающихся местах,  которые подвергаются трению. Опрелость может возникать между ягодичными складками и в области заднего прохода, между пальцами ног, у тучных женщин под молочными железами, в паховых складках, в области подмышек, на шее и в других местах. Способствует возникновению опрелости повышенная потливость, недержание мочи, бели. Опрелость чаще всего появляется в жаркое время года, особенно если ваш больной имеет избыточный вес, а так же при недостаточном соблюдении личной гигиены больного.
При опрелости пораженный участок кожи краснеет, мокнет, отекает, возникает зуд и жжение, а иногда и боль. Причинами появления опрелости может послужить усиленное пото- и салоотделение, недержание мочи, выделение из свищей, геморрой, недостаточно тщательное осушение складок кожи после купания больного, перегреве кожи, аллергических реакциях на мыло и других средств по уходу за больным, пищевые продукты, потеря чувствительности  и множество других причин. Все эти причины возникновения опрелости могут подстерегать и вашего лежачего больного после инсульта.
Опрелость появляется в начальной стадии в виде экземы, а затем в глубине складки образуются некровоточащие поверхностные трещины.. Если опрелость запущена, то роговой слой кожи отторгается и образуется эрозия. Если в ранку попадает инфекция, то лечение опрелости может затянуться.
Опрелость может развиться очень быстро, иногда в течении нескольких часов. Опрелость сначала проявляется как покраснение кожных складок (экземы). Если опрелость не лечить, то далее, в глубине складок появляются поверхностные трещины. В более запущенных случаях возникают кровоточащие изъявления, покрытые серым и бурым налетом, который имеет гнилистый запах. Если в рану попала инфекция, то опрелость переходит в хроническую форму и ее лечение может затянуться даже на несколько лет. Такая опрелость будет называться инфекционной опрелостью. Больной жалуется на зуд в пораженной области складок, жжение, боль.

Лечение опрелости.

*При легкой опрелости необходимо устранить причину, которая ее вызывает — влагу, трение.
*Необходимо часто мыть кожные складки водой с мылом или любыми антисептическими растворами: фурацилин (1:5000), слабый раствор марганцовки. После мытья складки необходимо высушить тканью легкими промокательными движениями. Можно просушить кожу феном с прохладной струей воздуха.
*Можно прокладывать кожные складки мягкой ветошью, которая хорошо впитывает влагу, можно использовать кусочки бинта.
*Можно применять тальк или другие мази, которые содержат цинк. Например пасту Лассара, Цынковую пасту, Линин, пасту Теймурова.
*Эффективны детские крема — Десетин и другие.
*Иногда хорошо помогает местное применение картофельного крахмала.
*При более запущенных опрелостях можно применять примочки и влажно высыхающие повязки с раствором сульфата меди (0,1%) или цинка (0,4%), или 1% раствором Резорцина.
*После того  как вы справитесь с мокротой,  можно использовать мази Лоринден С, Локакортен-виоформ. Затем используют 1% раствор Клотримазола или Декаминовую мазь. Заканчивается лечение наложением 2-5% Дегтярных паст и мазей.
*Для заживления ран в складках можно использовать мазь Солкосерил, Левомиколь, Метилурацил, Данс 201, Пантенол, облепиховое масло. Далее зажившую поверхность кожи протирают 2% спиртовым раствором салициловой кислоты и припудривают тальком, содержащим 1% сульфата меди.
*Места пораженные опрелостью очень чувствительны, поэтому обмывая их, делая примочки или прочие процедуры необходимо только промакивать или обмывать струей, и не в коем случае не тереть.

Профилактика опрелостей у лежачих больных.

*Ежедневное промывание складок кожи водой с мылом и высушивание их феном с прохладной струей воздуха.
*Производить туалет кожи при испражнениях.
*Проделывать воздушные ванны для складок кожи: поднимите больному руки вверх и отведите ему ноги в стороны. При возможности укладывать больного на живот. Прокладывать между пальцами рук и ног небольшие валики, чтобы пальцы были раздвинуты. Выпрямлять ноги больного.
*Чаще менять больному постельное и нательное белье, следить за тем, чтобы они были сухими.
*Борьба с недержанием мочи.
*Не давать больному напитков и еды, которая вызывает аллергию.
*Стараться устранять причины, вызывающие обильное потоотделение.
*При недержании мочи и кала использовать памперсы.
*Соблюдать гигиену и по мере необходимости устраивать мытье больного.

Опрелость для больного явление неприятное и болезненное. Их лучше постараться избежать. Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Уход за больным после инсульта.

Комментарии закрыты.