Госпиталь на дому &Инсульт как болезнь. &Признаки проявления различных видов инсульта.

Признаки проявления различных видов инсульта.

Как известно, инсульт бывает геморрагическим и ишемическим и по ранним признакам проявления эти инсульты отличаются друг от друга.
При геморрагическом инсульте происходит разрыв сосудов на фоне высокого артериального давления, так как стенка сосуда при атеросклерозе источена неравномерно. При геморрагическом инсульте кровь под высоким давлением прорывает стенку сосуда, раздвигает ткани мозга и заполняет образовавшуюся полость. Возникает опухоль или внутримозговая гематома.
Еще одним случаем геморрагического инсульта является разрыв аневризмы сосуда, то есть при разрыве мешотчатого образования на стенке сосуда. Такое кровоизлияние чаще всего происходит в оболочке головного мозга. При этом больной ощущает кинжальную головную боль, происходит удар в голову. Больной теряет сознание, могут быть судороги. Как правило, сознание в последствии восстанавливается. Больной сонлив, заторможен, иногда появляется тошнота и рвота. Но в отличии от инсульта с образованием мозговой гематомы, у такого больного не происходит паралича конечностей. Такой  инсульт с разрывом аневризмы нередко случается после физической нагрузки, подъеме  тяжести, нервного  стресса, то есть все те нагрузки, которые могут привести к кратковременному подъему артериального давления.
При ишемическом инсульте, его признаки проявляются нечетко, мерцают и могут нарастать постепенно. В связи с этим он более коварен, так как окружающие люди не всегда сразу могут заподозрить ишемический инсульт.
При геморрагическом инсульте с образованием внутримозговой гематомы, его проявления более яркие. На фоне гипертонического криза возникает и усиливается головная боль, затем больной теряет сознание. Часто возникает рвота, лицо больного становиться красным или сизым, дыхание хриплое. Далее могут развиться судорожные явления, припадок судорог может проявляться на одной стороне тела. Но стороне инсульта зрачок больного расширяется. Если больной приходит в сознание, то у него проявляется парализация конечностей. Если конечности парализованы справа, то отмечаются нарушения речи, если слева, то у больного наблюдаются психические отклонения. Зачастую больной не узнает знакомых людей, не ориентируется, где он находится, не может сказать, сколько ему лет и может даже считать себя полностью здоровым.
При ишемическом инсульте больной не может коснуться подбородком груди, наблюдается ригидность мышц (напрягаются мышцы шеи). По этой же причине невозможно поднять прямую ногу за пятку.
Есть еще одно проявление инсульта - Транзиторная ишемическая атака. В зависимости от стороны поражения и его места больной испытывает слабость в руке или в руке и ноге на одной из сторон. Возникает несвязная речь, так называемая каша во рту, может проявиться слепота на одной половине зрения или полная. Эти проявления исчезают через несколько минут или часов. Но в течении суток могут повторяться не единожды. Коварство транзиторной ишемической атаки в том, что приехавшая на вызов скорая помощь может уже и не застать проявлений. Она прошли. Родственники и доктор могут успокоиться и отказаться от госпитализации. А транзиторная атака может перерасти в полноценный инсульт. Госпитализация больного обязательна и нет причин для отказа от нее.
В любых проявлениях инсульта, будь они ярко выраженными или мерцающими и размытыми, а так же при проявлениях транзиторной ишемической атаки, скорейшая госпитализация больного обязательна. Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Инсульт как болезнь.

Комментарии закрыты.