Госпиталь на дому &Инсульт как болезнь. &Стволовой инсульт. Симптомы и прогноз.

Стволовой инсульт. Симптомы и прогноз.

Нарушения мозгового кровообращения,  произошедшие в стволе головного мозга называют стволовым инсультом. Стволовой инсульт по своему происхождению может быть ишемическим и геморрагическим.
В общем понимании инсульт это такое состояние, при котором происходит внезапная гибель клеток головного мозга. Симптомы инсульта разнообразны и отличаются в зависимости от того, какая часть головного мозга поражена. По проявляющимся симптомам врачи определяют, какая именно часть головного мозга подверглась удару.
Ствол мозга соединяет наш головной мозг со спинным мозгом и передает команды от головы к телу. Эти команды очень важны для человека и иногда просто жизненно важны. Команды посылаются на мышцы глотания, мимики лица, движение глаз, дыхание, кровообращение, терморегуляция. Если случается стволовой инсульт, больной в начале испытывает головокружение, нарушается четкость речи. Далее нарушается дыхание и кровообращение. А в последствии проявляется симптомы «запертого человека» — больной может ощущать стимулы, но ответить на них не в состоянии. Наступает паралич конечностей.
Стволовой инсульт относится к тяжелым видам инсульта. Если больной выживает, то ему необходима длительная и кропотливая реабилитация, важные жизненные и социальные функции восстанавливаются частично. Это приводит к существенному снижению качества жизни больного, ему необходима пожизненная помощь родственников. Опасность стволового инсульта заключается еще и в том, что симптомы серьезных стволовых нарушений могут возрастать.
В любом случае , при первых же признаках инсульта необходимо вызывать скорую помощь и госпитализировать больного. Инсульт это та болезнь, при которой самостоятельно, без медицинской помощи, справиться не возможно.

Основные симптомы стволового инсульта.

Нарушения, возникающие при стволовом инсульте опасны для жизни. Чем быстрее произойдет госпитализация такого больного, тем лучше может быть прогноз  на лечение и дальнейшее восстановление. Основные нарушения чаще всего направлены на нарушение двигательной активности, а не на состояние психических возможностей. Как правило, после острого периода, больной находясь в ясном сознании, может способствовать в помощи его восстановления. Симптомы стволового инсульта очень похожи на симптомы мозжечкового инсульта, но есть и различия.

Нарушение речи.

Этот симптом нарушения речи проявляется примерно у трети больных со стволовым инсультом. Речь становиться тихой и нечленораздельной. В последствии, при занятиях с логопедом, речь может восстановиться полностью или частично. Это не относиться к «запертым больным». При синдроме «запертого человека»  больной не способен двигать какими либо частями тела, кроме век. Прогноз для таких больных крайне неблагоприятный.

Нарушение глотания.

Синдром нарушения глотания проявляется больше чем у половины подобных больных. Прогноз для восстановления этой функциии неопределенный. Восстановительные мероприятия направлены на то, чтобы научить больного глотать мягкую пищу и воду.

Нарушения движения в конечностях.

При стволовом инсульте нарушается связь между командами головного мозга и их исполнением для мышц конечностей, то есть подвижность больного. После инсульта, спустя три месяца, прогноз для восстановления движения в конечностях может быть положительным. После этого срока динамика восстановления снижается. В некоторых случаях процесс восстановления движения в конечностях может продлеваться до шести месяцев и до года. Очень редко наблюдается положительная динамика после года.

Нарушение координации.

Нередко после стволового инсульта больной испытывает головокружение и нарушение координации. Больной чувствует вращение при фактическом его отсутствии. Проблемы головокружения, как правило, является проблемой в ранних стадиях инсульта и снимаются в процессе лечения. Дальнейший прогноз на восстановление не определен и зависит от степени поражения ствола головного мозга.

Дыхательные нарушения.

Ствол мозга содержит дыхательный центр. В зависимости от степени поражения, больной может быть не способен дышать самостоятельно. В этом случае применяется аппарат искусственной вентиляции легких. В менее тяжелых случаях дыхательный центр разрушается не полностью. В этих случаях наступает так называемое апноэ сна. То есть во время сна происходит кратковременная остановка дыхания. Замедленное дыхание происходит и во время бодрствования.

Нарушения работы сердца.

Нарушения работы сердечно-сосудистой системы проявляются разнообразно. Как правило это учащенное сердцебиение и повышение артериального давления, которое становиться нестабильно. Если наблюдается урежение сердцебиения, то это говорит о глубоком повреждении и прогноз в этом случае неблагоприятный.

Нарушение терморегуляции.

Повышение температуры тела до крайних значений, порой до  39 градусов и выше практически не поддается коррекции. Как правил,  повышение температуры может наблюдаться не в первые сутки после инсульта. Снижение температуры тела может свидетельствовать о скорейшей гибели ствола годовного мозга. Прогноз неблагоприятен.

Нарушение движения глаз.

Центр управления движением глаз так же находится в стволе головного мозга и его повреждение может вызвать потерю контроля над движением одного или обоих глаз. Если повреждены ядра глазодвигательных нервов, то больной может не двигать глазами вверх, в одну из сторон, может развиться косоглазие, больной может потерять способность сосредотачиваться на объекте.

Стволовой инсульт — один из самых тяжелых и опасных видов инсульта. Выжившему после такого потрясения больному потребуется длительная и упорная реабилитация, не всегда с благоприятным исходом. Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Инсульт как болезнь.

Комментарии закрыты.