Госпиталь на дому &Инсульт как болезнь. &Нарушение дыхания во сне (апноэ) и инсульт.

Нарушение дыхания во сне (апноэ) и инсульт.

Прежде всего определимся, что такое апноэ сна. Синдром обструктивного апноэ сна это болезнь остановки дыхания во сне и наличие храпа во сне является предвестником начала заболевания. Доказана непосредственная связь наличия задержек дыхания во сне — апноэ — с последующим развитием инсульта. У людей. страдающих нарушениями дыхания во сне развитие инсульта случается в 2-8 раз чаще, чем у лиц с отсутствием дыхательных расстройств. Кроме того, наличие тяжелой степени апноэ в случае инсульта существенно ухудшает тяжесть инсульта, если атака происходит.
При инсульте повреждение головного мозга происходит в связи со снижением или прекращением обеспечения его кровью и кислородом. Периодические остановки дыхания вызывают колебания кровотока в мозге, и в определенные моменты колебания могут приблизиться к критическим, что приводит к инсульту.
Повышенное артериальное давление является наиболее частой, но не единственной, причиной развития инсульта. Нарушение дыхания во сне, недостаток кислорода для снабжения им мозга, является причиной повышения артериального давления во сне и вследствие этого может привести к инсульту. У больных апноэ наблюдается снижение скорости кровотока по внутренней сонной артерии и вследствие этого суммарная скорость кровотока. Это и ведет к повышению артериального давления во сне, а в последствии к возможному инсульту. Кроме того доказано, что апноэ может привести и к развитию атеросклероза сонных артерий и в последствии опять таки к инсульту.

Существует и обратная связь между апноэ сна и перенесенным стволовым инсультом. В этом случае апноэ сна является осложнением после перенесенного инсульта. Появление синдрома апноэ после перенесенного инсульта утяжеляет состояние больного и является неблагоприятным прогностическим признаком и затрудняет дальнейшую реабилитацию. У больных после инсульта при появлении храпа, сонливости, повышенной усталости, следует более тщательно проводить диагностику на апноэ, так как затруднение дыхания во сне и нарушение снабжения мозга кислородом может привести к повторному инсульту.

Диагностика.

При появлении одного или нескольких признаков задержки дыхания следует обращаться для дальнейших исследований к специалисту:
1.Остановки дыхания во сне.
2.Громкий или прерывистый (с всхлипываниями) храп во сне.
3.Учащенное ночное мочеиспускание.
4.Длительные нарушения ночного сна.(Более полугода).
5.Повышенная ночная сонливость.
6.Ожирение.
7.Артериальная гипертония, особенно ночная и утренняя.

Для выявления остановок дыхания достаточно понаблюдать за спящим человеком. Сразу после засыпания появляется храп. Вскоре проявляется внезапная остановка дыхания, хотя человек и старается дышать, его грудная клетка двигается. Примерно через 15-20 секунд человек всхлипывает и делает несколько глубоких вдохов и выдохов. Сон больного беспокоен, он вертится в постели, двигает руками и ногами, иногда разговаривает во сне. Частота и длительность остановок дыхания зависит от тяжести апноэ.

Профилактика.

1. Стараться спать только на боку. Для того, чтобы контролировать такое положение во сне необходимо сзади на пижаму или ночную рубашку вдоль по позвоночнику пришить несколько кармашков и положить в них по теннисному мячику. При перевороте человека на спину они будут упираться человеку в спину и заставлять его переворачиваться на бок. Через одну-две недели человек научиться спать на боку.

2. Обеспечить приподнятое положение головы. Такое положение головы можно обеспечить приподняв всю кровать, положив под ножки кровати со стороны головы подставки или частично приподняв уровень кровати со стороны головы, подложив начиная от середины кровати фанеру на подставках. Эти рекомендации применимы и для больных, перенесших инсульт и страдающих апноэ.

3. Не применять снотворные и успокаивающие препараты на ночь. Такие медицинские препараты способствуют расслаблению глоточной мускулатуры и провоцируют остановку дыхания. И совершенно недопустим прием снотворных препаратов для больных, перенесших инсульт и в результате этого страдающих апноэ. Такие препараты можно применять только по назначению и под контролем врача.

4.Не принимать алкоголь на ночь

5.Бросить курить.

6.Похудеть.

7.Обеспечить свободное носовое дыхание. Можно воспользоваться любви каплями для носа.

Лечение синдрома апноэ назначается врачом и проводиться под его непосредственным наблюдением. Ведь, как мы выяснили, синдром апноэ далеко не безобидное заболевание, которое может привести к серьезным последствиям и даже к инсульту. А больных, перенесших инсульт, самостоятельно лечить от апноэ нельзя. Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Инсульт как болезнь.

Комментарии закрыты.