Госпиталь на дому &Уход за больным после инсульта. &Мочегонные препараты при инсульте.

Мочегонные препараты при инсульте.

Мочегонные препараты или диуретики способствуют выведению из организма лишней жидкости с солями. Такое действие мочегонных средств способствует уменьшению объема циркулирующей крови в организме и в следствие этого к уменьшению нагрузок на сердце и снижению артериального давления. Вместе с тем, действие некоторых мочегонных препаратов способствует выведению из организма калия, что может привести к судорогам и другим побочным эффектам. Вот почему, прежде чем применять мочегонные средства для такого специфического больного, как больной после инсульта, необходимо провести консультацию с врачом о самом препарате, его действии, дозе и сопутствующих поддерживающих препаратах, уменьшающих эффект выведения нужных организму больного компонентов.
В настоящее время применяется несколько групп мочегонных препаратов:

Тиазидная группа. К ней относятся гидрохлортиазид, хлорталидон, эзидрекс. Эти препараты отличаются небольшой таксичностью и обеспечивают очень хороший эффект при снижении артериального давления при наименьшей потере натрия и каля.

Петлевые мочегонные средства. К ним можно отнести фуросемид, пиретанид, этакриновую кислоту. Эти препараты являются сильнодействующими и способствуют значительному выведению солей калия, натрия, магния и кальция из организма. Применяют эти препараты с основном в экстренных случаях, например при гепертоническом кризе.

Калийсберегающие мочегонные средства.К ним можно отнести триамтерен, амилорид. Характеризуются задержкой выведения из организма с мочей солей калия. Чаще всего эти препараты применяются для удаления у больного отеков.

Побочные эффекты от применения мочегонных средств.

Мочегонные средства обладают довольно сильными лекарственными действиями и при неправильном их применении и выборе группы, без консультации с врачом, могут привести к довольно серьезным проблемам, особенно у больных после инсульта. Эти проблемы связаны с выведением из организма солей, необходимых организму, что может привести к осложнениям в функции почек и сердца.

*Учащенное мочеиспускание. Это естественный эффект мочегонных средств.
*Аритмия. Связана с выведением солей калия и кальция, которые необходимы для правильной работы сердца.
*Слабость или утомляемость. Так же связано с потерей солей. С прохождением некоторого периода адаптации к препарату эффект проходит или притупляется.
*Мышечные судороги и слабость. Связано с потерей организмом солей калия и кальция. Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу правильности выбора мочегонного средства.
*Головокружение. Связано со снижением артериального давления. Больному необходимо не делать резких движений и резко вставать с постели.
*Нарушение зрения и головная боль.
*Путанность сознания.
*Повышенная потливость, беспокойство.
*Обезвоживание, которое может проявляться в виде головокружения, жажды, сухости во рту, темного цвета мочи и кала. В этом случае не надо увеличивать потребление жидкости, а необходимо проконсультироваться с врачом по поводу дозы принимаемого препарата.
*Кожная сыпь.
*Лихорадка, боль в горле, кашель, быстрая прибавка в весе.
*Потеря аппетита, тошнота, рвота.

Как правильно принимать мочегонные средства.

Обязательно следует рассказать врачу о тех препаратах, которые уже принимает больной. Так же следует рассказать врачу о тех хронических заболеваниях, которые уже имеются на данный момент. Если мочегонный препарат назначен один раз в день, то его следует принимать утром. Необходимо так же регулярно контролировать артериальное давление и состояние почек больного.

Взаимодействие мочегонного с другими препаратами и пищей.

Мочегонные средства очень часто назначают с другими препаратами для снижения артериального давления, совместно в одной таблетке. Такое сочетание позволяет больному снизить количество принимаемых препаратов и уменьшить побочные явления. При проявлениях нежелательных последствий. следует обратиться к врачу. Возможно вам следует сменить медикамент, или его дозу, или время его приема.

При приеме мочегонных средств следует придерживаться некоторых рекомендаций в пище:
*Придерживайтесь диеты с низким содержанием натрия, уменьшите прием соли.
*Употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием калия — бананы, изюм, курагу или с мочегонными принимайте препараты с содержанием калия, только по назначению врача.
*Если ваш мочегонный препарат относиться к калийсберегающей группе, то избегайте продуктов с богатым содержанием калия.
*Прием алкоголя вообще противопоказан больным после инсульта, и его прием может усилить побочные явления при приеме мочегонных средств.

Не занимайтесь самостоятельным лечением больного после инсульта при помощи мочегонных средств. Посоветуйтесь с врачом. Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Уход за больным после инсульта.

Комментарии закрыты.