Госпиталь на дому &Уход за больным после инсульта. &Как сделать самостоятельно укол в первый раз.

Как сделать самостоятельно укол в первый раз.

Случаются такие жизненные ситуации, что вам необходимо сделать внутримышечный укол вашему больному после инсульта самостоятельно. Ведь вызывать медсестру на дом может быть невозможно или даже слишком дорого. Придется стать медсестрой самим. Сделать внутримышечный укол не слишком сложно. Действовать необходимо спокойно, аккуратно и очень внимательно. Не пугаться и ваш первый укол пройдет «как по-маслу».

Как сделать укол.

Прежде всего расположитесь около больного так, чтобы вам было удобно. Внутремышечный укол можно сделать в любую мышцу, но предпочтительнее и легче всего сделать его в ягодицу. Больного, если это возможно, лучше положить на живот или на бок. Далее приготовьте все, что понадобиться вам для укола:
-Вата или одноразовая салфетка, смоченная спиртом.
-Шприц необходимо взять одноразовый,  по объему соответствующий объему вводимого лекарства.
-Само лекарство, которое назначил больному врач.

Подготовимся к уколу.
-Необходимо вымыть руки.
-Протрите ампулу с лекарством спиртом.
-Размешайте препарат в ампуле, для этого ее необходимо встряхнуть.
-Необходимо вскрыть ампулу, как это сделать см. ниже.
-Наберите препарат в шприц.
-Следует удалить из шприца воздух. Для этого слегка постучите по шпрацу для того, чтобы собрать весь воздух и вытолкните воздух через иглу нажимая на поршень до того момента, пока препарат не прыснет через иглу. Шприц держите вертикально вверх.

Делаем укол.s79302549
-Для того, чтобы правильно сделать укол в ягодицу необходимо мысленно разделить яголицу на 4 части. Укол необходимо делать в верхнюю внешнюю часть ягодицы.
-Протираем намеченное для укола место ватой , смоченной спиртом или спиртовой салфеткой.
-Берем шприц в рабочую руку, снимаем колпачок, убеждаемся, что весь воздух из шприца выпущен. Свободной рукой растягиваем слегка кожу на месте укола и делаем укол.
-Вводить иглу необходимо резко, но не переусердствуйте. Для того, чтобы рассчитать силу, представьте себе, что вы делаете укол в батон. Ощущения примерно такое же.
-После введения иглы начинайте медленно вводить препарат. Шприц придерживайте свободной рукой, чтобы он был неподвижен. Чем медленнее вы будете вводить препарат, тем эффективнее и безопаснее будет укол.
-Резко выводите иглу из ягодицы и приложите к месту укола вату со спиртом или спиртовую салфетку.
-Шприц лучше использовать импортный, они намного качественнее и необходимо помнить, что шприц изделие одноразовое. После укола его необходимо выбросить.
-Не делайте укол в одно и то же место, чередуйте по возможности левую и правую ягодицы.

Как вскрыть ампулу с препаратом.

Различают два вида ампул — ампула без метки и более современные ампулы с меткой.
Ампулы без метки подпиливают специальной пилочкой, которая прилагается к препарату и находиться на дне упаковки. Если пилочки не оказалось, то надпил можно сделать с помощью ножа или бритвенного лезвия. Перед тем как сделать надпил, необходимо обработать место будущего слома  ваткой со спиртом или спиртовой салфеткой. Затем протираем ваткой это место насухо. И начинаем подпиливать  пилочкой подготовленное место без фанатизма. Далее обрабатываем подпиленное место спиртом, берем кусочек сухой ватки, окутываем им верхушку ампулы и отламываем ее в направлении от себя.
Ампулы с меткой в виде точки или ободка на месте надлома подпиливать не надо. Метка указывает, где пройдет место надлома. Протрите будущее место надлома спиртом, а затем насухо. Обхватите ваткой верхушку ампулы до места с меткой и с легким нажимом отломите верхушку в направлении от себя.

Если вместе с препаратом при уколе в ягодицу попало немного воздуха — то это  не страшно. Воздух рассосется в тканях. Болезненные ощущения могут продержаться не более 2-5 дней. Но лучше всетаки быть внимательным и тщательно выпускать воздух перед уколом из шприца.

Будьте уверенными в себе, спокойными и крайне внимательными и ваш первый укол будет удачным, а навык делать внутримышечные уколы может пригодиться в дальнейшем.  Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Уход за больным после инсульта.

Комментарии закрыты.