Госпиталь на дому &Уход за больным после инсульта. &Выявление нарушений глотания у больных после инсульта.

Выявление нарушений глотания у больных после инсульта.

Расстройство функции глотания, то есть нарушение прохождения пищи и жидкости через рот, глотку, пищевод и желудок, является одним из серьезнейших последствий повреждения головного мозга после инсульта. За глотание отвечают нервные центры, расположенные в стволе головного мозга а так же в больших полушариях головного мозга. Нарушение их нервной регуляции вызывают слабости или раскоординацию различных мышц, участвующих в функции глотания. Это приводит к различным вариантам затруднения глотания. Например слабое сжимание губ вызывает слюноотделение и выпадение пищи изо рта, слабость мышц щек приводит к скоплению пищи за щекой, слабость мышц языка приводит к затруднению продвижения пищи и способствует просачиванию жидкости в глотку за спинкой языка и попаданию ее в гортань до глотка.  При ослаблении корня языка наблюдается сохранение остатков пищи в полости рта, может наблюдаться недостаточное закрытие гортани при проглатывании пищи, может наблюдаться ухудшение сокращения мышц глотки пищевода и накопление в нем пищи. Могут наблюдаться и другие отклонения в процессе глотания. Все это  приводит  к попаданию пищи и содержащихся в ней бактерий в дыхательные пути, что в свою очередь может привести к воспалению легких (пневмонии), возникновению нагноений в легких или даже к удушению. Подобное попадание пищи может произойти даже незаметно для самого больного или окружающих его людей без процесса поперхивания и покашливания. Нарушение функций глотания особенно высока для больных со стволовым инсультом и больных с нарушением сознания.
Выявление нарушения глотания у больных после инсульта конечно входит в компитенцию врачей. Но знать о признаках нарушения глотания необходимо  и родственникам, ухаживающим за больным после инсульта.

1.Необходимо спросить у больного о наличии затруднений при приеме пищи. выясните когда больной ощущает затруднения, при приеме твердой пищи или жидкости. Уточните, что у больного происходит при глотании, возникает ли задержка пищи, возникает ли кашель, чувствуется ли нехватка воздуха при глотании. Что может облегчить глотание  по- мнению больного. Уточните у больного, может ли он произвольно покашливать, проглотить слюну вовремя и не допустить ее истечения, может ли он облизать губы или зубы, может ли он свободно дышать. Если больной не в состоянии по какой-то причине отвечать на ваши вопросы, то необходимо производить кормление или давать воду крайне осторожно и ответить на все эти вопросы вам самостоятельно, внимательно наблюдая за больным.

2. Обратите внимание на поведение больного при приеме пищи:
-Замедляет ли больной время приема пищи,
-У больного плохой аппетит, он теряет интерес к еде или отказывается от приема пищи,
-Больной отказывается от круп или от пищи, которая крошиться, например печенье. крупы и т.д.,
-Больной начинает заранее беспокоиться по-поводу приема пищи или жидкости.

3. Понаблюдайте за больным во время первого пробного кормлени и приема жидкости для того,  чтобы заметить наличие затруднений функции глотания. Эту проверку можно делать лишь в тех случаях, когда больной находиться в сознании, посажен или голова достаточно приподнята,способен контролировать положение головы, он бодрствует и готов к общению с вами. Желательно поддерживать больно так, чтобы он сидел ровно со слегка наклоненной вперед годовой.
Начните ваши наблюдения с приема жидкости примерно с 50 мл. Для этого из чайной ложечки давайте больному по 5 мл. Оценить, как глотает больной можно после приема 3-5 ложечек. Не давайте больному держать стакан с жидкостью самому, так как он может выпить всю воду сразу с нежелательными последствиями. Наблюдайте за каждым глотком больного. Особое внимание обратите на кашель, который указывает на неблагополучие в глотании и одновременно защищает дыхательные пути от проникновения в них пищи. Но иногда бывает, что кашель возникает не в связи с нарушением глотания от инсульта. Такие случаи опасны для проникновения пищи в дыхательные пути. Поэтому после каждого глотка попросите больного произнести долго тянущийся гласный звук, например ах. Изменения в голосе больного, например охриплости, гнусавости, булькающих звуков и другое, возникновение шумного дыхания, удушья после глотания, все эти признаки свидетельствуют о нарушениях функций глотания.
После первых трех глотков, когда вы оцените ситуацию как положительную, можно предложить больному допить воду в стакане. Дайте больному стакан в руки и объясните ему, что воду надо пить маленькими глотками, не залпом. Понаблюдайте за скоростью прохождения жидкости и наличие отклонений.

После того, как вы оценили глотание больного, можно попробовать дать ему твердую пищу. Следует обратить внимание на то, не впадает ли пища у больного из рта, что свидетельствует о плохом смыкании губ или о том, что его язык двигается вперед, вместо того, чтобы двигаться вверх и назад. Сразу после глотка твердой пищи обследуйте рот больного на предмет остатков пищи . При слабости языка пища может остаться за щекой, деснами или между нижней губой и деснами.

Общие признаки наличия затруднения глотания у больного после инсульта:

1. Покашливание или кашель после глотка.
2.Изменение качества голова во время глотка или после него — влажный голос, булькающий голос, хрипота или временная потеря голоса.
3.Затрудненное или прерывистое дыхание во время глотка.
4.Затрудненное жевание.
5.Неспособность сглатывать слюну или слюноотделение.
6.Выпадание пищи во время еды.
7.Срыгивание.
8.Смазанная речь.

При выявлении таких признаков у больного после инсульта при глотании необходимо срочно обратиться к врачу. При невозможности питаться самостоятельно, больному установят зонд. Если больному разрешат питаться самостоятельно, то необходимо соблюдать определенные правила кормления такого пациента и производить реабилитирующие упражнения для восстановления глотания.  Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Уход за больным после инсульта.

Комментарии закрыты.