Госпиталь на дому &Восстановление после инсульта. &Комплекс ввосстановления при односторонней слабости в руке…

Комплекс ввосстановления при односторонней слабости в руке и ноге после инсульта.

Восстановительных комплексов физических упражнений для восстановления движения больных после инсульта имеется множество. Все они корректируются в зависимости от степени тяжести поражения больного после инсульта и его общего состояния. Комплекс должен назначаться врачом и им же контролироваться.
Данный комплекс упражнений является примерным для проведения у больных, находящихся в раннем периоде заболевания и соблюдающим еще постельный режим. Как известно, чем раньше вы начнете реабилитациию, тем успешнее пойдет процесс  дальше  и тем больше будут минимизированы последствия. Комплекс предназначен для больных с умеренной слабостью в руке и ноге. Комплекс рекомендуется выполнять в течении 20-25 минут два раза в день.

1.Исходное положение лежа на спине, руки вдоль туловища. Пассивно, то есть с вашей помощью , отведение руки в сторону с  пассивным возвратом в исходное положение. При возможности больного пассивно-активное отведение и возврат. Повторить 6-8 раз.
2.Исходное положение лежа на спине, руки вдоль туловища. Ноги вытянуты. Руки в замок. Больной поднимает больную руку вверх с помощью здоровой руки. Повторить 6-8 раз.
3.Исходное положение лежа на спине, руки вдоль туловища. Больная рука слегка отведена в сторону, предплечье согнуто, кисть лежит на животе. Пассивное или пассивно-активное разгибание руки в локтевом суставе с пассивным возвратом в исходное положение. Повторить 6-8 раз.
4.Упражнение на диафрагменное дыхание. Ноги согнуты в коленях и тазобедренных суставах, стопы на постели, Вы поддерживаете больную ногу. Здоровая рука лежит на животе, больная вдоль туловища. На вдохе больной надувает живот, на выдохе втягивает брюшную стенку. Повторить 3-4 раза. Выдох должен быть на 2-3 секунды продолжительнее вдоха.
5.Исходное положение лежа на спине, руки вдоль туловища, предплечье на локтевом крае. Производится супинация предплечья (поворот кисти ладонью вверх), с вашей помощью пассивный возврат в исходное положение. Повторить 6-8 раз. Можно повторять поочередно со здоровой рукой.
6.Исходное положение на здоровом боку. Причем поворот на здоровый бок производится на выдохе. Больная рука согнута в локтевом суставе, кисть к плечу. вы фиксируете локоть и предплечье. Пассивные круговые движения в плечевом суставе. Повторить 5-8 раз. Оказывайте давление на локоть, сближая суставные поверхности в плечевом суставе.
7. Исходное положение на здоровом боку. Пассивно-активное сгибание руки в плечевом суставе. Вы перемещаете выпрямленную руку вперед и пассивно возвращаете в исходное положение. Повторить 6-8 раз.
8.Исходное положение на спине, валик подложить под коленные суставы. Медленные повороты головы по 3-5 поворотов в каждую сторону подряд.
9.Исходное положение на спине, валик под коленные суставы. Предплечье больной  руки на локтевом крае. Пассивное или пассивно-активное разгибание кисти в лучезапястном суставе. Повторить 1-10 раз.
10.Исходное положение на спине, валик под коленные суставы. Упражнение предназначено для мелких суставов пальцев и кисти. Выполняйте разведение пальцев, отведение большого пальца, отведение мизинца, круговые движения большим пальцем и т.п.
11.Исходное положение — ноги на стопах, руки вдоль туловища. Подъем таза на выдохе с вашей помощью. Повторить 2-3 раза.
12.Исходное положение лежа на спине, руки вдоль туловища. Поочередное сгибание ног в коленях и тазобедренных суставах, скользя стопами по постели с вашей помощью. Повторить по 5-6 движений каждой ногой.
13.Исходное положение на здоровом боку. Пассивно-активное сгибание бедра при согнутой голени (нога идет вперед) с последующим разгибанием бедра (голень разогнута, нога идет назад). Во время движения стопа фиксирована в положении тыльного сгибания. Постепенно увеличивайте амплитуду.
14.Исходное положение на здоровом боку. Больная нога выдвинута вперед и согнута в тазобедренном суставе, колено чуть согнуто. Пассивно-активное сгибание ноги в коленном суставе до острого угла с пассивным возвратом в исходное положение. Повторить 6-8 раз.
15.Исходное положение на здоровом боку. Больная нога чуть выдвинута вперед, рука согнута в локте, ладонь на постели. Активно-пассивное тыльное сгибание ноги в голеностопном суставе. Повторить 8-10 раз.
16. Исходное положение на спине, валик под коленным суставом. Ноги на стопах, руки вдоль туловища. Пассивное тыльное сгибание стопы. Повторить 5-8 раз.

Сколько раз проделывать то или иное упражнение зависит от состояния больного. Закончить комплекс рекомендуется повторением диафрагменного дыхания.
При занятиях лечебной гимнастикой следует избегать поворотов головы в сторону больных конечностей, так как это приводит к рефлекторному повышению тонуса мышц сгибателей. Пусть больной держит голову прямо.
Делайте комплекс ежедневно и настойчиво. После улучшения самочувствия больного это позволит ему успешно перейти к дальнейшей ступеньки реабилитации. Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Восстановление после инсульта.

Комментарии закрыты.