Госпиталь на дому &Уход за больным после инсульта. &Кормление больного при нарушении глотания.

Кормление больного при нарушении глотания.

Прежде чем кормить или поить больного после инсульта необходимо выяснить, есть ли у него нарушение функций глотания и как они выражаются.
Кормить больного после инсульта с нарушениями глотательных функций необходимо при использовании некоторых правил и рекомендаций. Прежде всего, перед кормлением, необходимо уточнить у больного, хочет ли он кушать или пить. Так же необходимо поинтересоваться, хочет ли он принимать пищу в кругу семьи или в одиночестве. Необходимо обеспечить больному максимум комфорта и доброжелательности, для сохранения сосредоточенности больного на глотании, выключите все источники шума, телевизор, радио. Для больного с нарушением функций глотания потребуется более длительный период времени для принятия пищи. Не торопите его. Очень важно, чтобы больной при приеме пищи испытывал удовольствие и чувствовал себя в безопасности.
Необходимо обеспечить больному во время кормления наиболее удобную и устойчивую позу, лучше всего, если это возможно, чтобы больной сидел.
Заранее подготовьте подушки, для удержания его в более устойчивом положении. Ноги больного должны стоять на полу прямо, а под них положите нескользящий коврик. Если больной может, то лучше если он будет немного наклонен вперед. Это предупредит запрокидывание головы. Голова больного должна находиться на средней линии от туловища в нейтральной позиции. Это убережет больного от попадания пищи в трахею.
Обложите больного подушками так, чтобы он устойчиво сидел и все его силы были бы употреблены на прием пищи, а не на поддержание положения тела. Если это необходимо, то сядьте сбоку от больного и поддерживайте его, чтобы его руки были максимально свободными.
Необходимо учить больного правильно держать голову при кормлении. Если больной не может самостоятельно удерживать голову и она запрокидывается, необходимо встать сзади больного и за плечи и шею помочь больному держать ее прямо. Если наоборот голова больного клониться чрезмерно вперед, то поддерживайте ее за подбородок или можно использовать специальный поддерживающий воротник. Если голова больного все время поворачивается в одну из сторон, то сядьте с противоположной стороны и поверните голову больного рукой к себе. Положение головы во время кормления очень важно для предотвращения попадания пищи и жидкости в органы дыхания и легкие.
Некоторым больным с нарушениями функций глотания может помочь поза подбородок к груди. А тем больным, у которых односторонне ослаблены мышцы языка, поверните голову больного к стороне поражения при проглатывании.
Если больного после инсульта не возможно посадить, то переместите больного к изголовью кровати и придайте его телу полувертикальное положение с помощиью подушек. Голова и шея больного должна быть с легким наклоном. Колени больного должны быть полусогнутыми, под них подложите валик. Никогда не кормите или поите больного в лежачем положении.
Если это необходимо, то помогайте больному осуществлять туалет полости рта. Удаляйте салфеткой скапливающуюся во рту слизь и слюну. После приема пищи удалите из полости рта ее остатки. Чистить зубы и протезы у больного необходимо раз в день, а полоскать рот после каждого приема пищи, если это может делать сам больной.

Правила кормления больных с нарушениями функций глотания:

1.Необходимо научить больного подносить пищу ко рту рукой или обеими руками. Если больной может пользоваться ложкой, то старайтесь подобрать для него прибор с толстой ручкой или используйте для утолщения ручки кусочек резинового шланга.

2.Если больной не может самостоятельно всасывать жидкость, то научите его пить из ложки.

3.Приучайте больного брать небольшое количество пищи за один раз.

4.Приучайте больного подносить ко рту жидкость или пищу к середине рта, а не сбоку. так же приучайте его использовать губы, а не зубы.

5.Говорите больному, чтобы он при жевании держал губы сомкнутыми, а рот закрытым. Если нижняя челюсть больного плохо слушается, порекомендуйте ему поддерживать ее пальцем снизу.

6.Обратите внимание больного на то, чтобы он  после каждого глотка полностью освобождал рот от пищи на пораженной стороне. Сделать это он может при помощи языка или пальца. Это предотвратит произвольное попадание пищи в гортань или дыхательные пути.

7. Не давайте больному твердую пищу вместе с жидкостью. Жидкость дается или до приема твердой пищи, или после. Если прием идет одновременно, по жидкость может спровоцировать проталкивание твердой пищи без глотка. Пища не будет пережеванной или жидкость может вызвать поперхивание.

8. Если больной прислушивается к вашим рекомендациям и старается сделать все правильно, обязательно похвалите его, чтобы у него возникло желание далее стараться и осваиваться.

9.Если вы видите, что у больного при кормлении возникли проблемы при проглатывании, попросите его откашляться. Это поможет предотвратить попадание пищи и защитит дыхательные органы.

10.После окончания приема пищи, осмотрите полость рта больного и удалите остатки пищи.

11.Если у вас возникают сомнения по поводу возможности глотательных функций у больного, то следует немедленно обратиться к врачу.

12. После приема пищи, во избежании аспарации, удерживайте больного в вертикальном положении в течении 20-30 минут.

Выбор пищи для больного с нарушение глотания.

Пищу для больного подбирайте исходя из его вкусовых предпочтений или из его имеющихся заболеваний. Пища должна выглядеть аппетитно и приятно пахнуть. Кроме того, исходя из того, что для приема пищи больному потребуется более длительное время, старайтесь чтобы пища была достаточно теплой. Если же больной не ощущает температуру пищи или наоборот повышенно чувствителен к горячей пищи, то кормите его блюдами комнатной температуры.
При нарушениях глотания, больному лучше всего давать пищу консистенции пудинга, то есть достаточно жидкую и однородную, чтобы ее не жевать, но и достаточно густую, чтобы сформировать комок. Это такая пища, как запеканка, густой йогурт, протертые фрукты или овощи, каши, творог. Рубленая полужесткая пища предпочтительнее пюре, так как содержит твердые частицы, способствующие формированию глотания. Пища в виде пюре не позволяет определить больному, что он ест и больной может незаметно для себя и для вас набить полный рот, и что то пойдет не так.

Виды пищи, которые наиболее удобно глотать больному:

-Овощи: нарезанные кубиками или размятые репа, брюква, морковь, картофель.
-Другие овощи: цветная капуста, брокколи, авокадо.
-Картофель: сваренный, размятый с маслом.
-Мясо: фарш, тщательно нарубленное мясо с подливкой.
-Рыба: Предпочтительнее рыба с однородной структурой-камбала, сардины. Треска или пикша имеет слоистую структуру и более сухая. Они менее предпочтительны.
-Яйца в виде омлета или яичницы.
-Фрукты: бананы, печеные яблоки, зрелые яблоки и груши, яблочное пюре.
-Десерты: мороженое, мягкий щербет, муссы, желе, йогурты, пудинги.
-Молочные продукты: мягкие сыры, творог.
-Каши: овсяная, манная.
Не используйте для кормления очень твердую и крошащуюся пищу, печенье, хлеб.

Большее внимание необходимо отдать жидкости. Так как ее прием наиболее опасен при затруднении глотания. Но это не значит, что больного надо лишать приема жидкости.
Жидкость по своей консистенции делиться на следующие типы:
1.Консистенция мусса, то есть жидкость держиться на вилке.
2.Консистенция йогурта, то есть жидкость стекает с вилки.
3.Консистенция сиропа, то есть жидкость окутывает вилку, но стекает с нее.
4.Консистенция воды.

В остром периоде предпочтительнее использовать для кормления густую жидкость (мусс, кисель, йогурт, кефир). Эти жидкости легче проглатываются, чем вода, так как медленнее проходит по глотке и у больного больше времени для подготовления глотка.
По мере восстановления функций глотания можно переходить к более текучим жидкостям. Если больной совсем плохо глотает жидкость, то можно добавлять жидкость в пищу и доводить ее до состояния пюре.
До восстановления всех функций глотания, необходимо внимательно наблюдать за больным во время приема пищи и соблюдать все перечисленные рекомендации. Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Уход за больным после инсульта.

Комментарии закрыты.