Госпиталь на дому &Уход за больным после инсульта. &Мочеиспускание при параличе мочевого пузыря после…

Мочеиспускание при параличе мочевого пузыря после инсульта. Сигналы тревоги.

У больных после инсульта с повреждениями головного мозга могут возникнуть нарушения со стороны почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей.
В ряде случаев развивается паралич мочевого пузыря, при котором больной ну чувствует степень его наполнения и утрачивает функцию его самостоятельного опорожнения. Соответственно больные, испытывающие трудности с моче опорожнением чувствуют себя зачастую подавленно, растеряно и неловко. Кроме того, у больных с параличом мочевого пузыря легко может возникнуть заражение находящейся в нем мочи, что в последствии может привести к заражению почек и невозможности их нормального функционирования.
Но необходимо понимать, что в большинстве случаев больные с нарушениями функций мочевого пузыря смогут научиться контролировать недержание мочи, так что окружающие люди ничего не смогут догадаться.

Обучение больных самостоятельно регулировать опорожнение мочевого пузыря.

В тех случаях, когда в стационаре возникает у больного паралич мочевого пузыря, врач в стерильных условиях отводит мочу через катетер. Катетер представляет из себя тонкий резиновый или пластиковый зонд, который вводится через моче отводной канал в мочевой пузырь. Такой способ отвода мочи может продолжаться от нескольких дней, до нескольких недель. Но катетер требует постоянного врачебного наблюдения и самостоятельно его вводить нельзя. Вот почему больному с паролем мочевого пузыря необходимо научиться регулировать мочеиспускание самостоятельно. Это сделать во многих случаях возможно.

Советы для больного для самостоятельного опорожнения мочевого пузыря.

Здоровый человек при наполнении мочевого пузыря ощущает позывы в мочевом пузыре и не нуждается в других сигналах организма. Больной с нарушением функций мочевого пузыря должен прислушаться к другим сигналам организма, что мочевой пузырь наполнен, так как наполнение мочевого пузыря он не чувствует. У некоторых людей, когда мочевой пузырь наполнен возникает головная боль, они могут краснеть или у них закладывает нос, другие обильно потеют, у некоторых может даже начаться рвота. При появлении любого из этих признаков необходимо опорожнить мочевой пузырь.
Существуют так же некоторые способы, с помощью которых больной может помочь себе опорожнить мочевой пузырь. Больной должен подобрать для себя способ, заставляющий рефлекторно освободить мочевой пузырь. Например больной может похлопывать низ живота, потирать кожу внизу живота или в районе паха, надавливать на промежность. Все эти способы в итоге должны привести к тому, чтобы больной научился освобождать мочевой пузырь приблизительно в одно и то же время и чтобы он мог не мочиться в течении последующих четырех часов. Далее больного необходимо научить регулировать поступление жидкости так, чтобы он мог опорожнять мочевой пузырь в удобное для него время. Например, можно освободить мочевой пузырь утром, в 7 часов 30 минут и затем выпить чего-нибудь. Далее в перерыв на чай в 10 часов утра и в 4 часа дня, можно снова освободить мочевой пузырь и попить. В 7 часов вечера больному рекомендуется попить в последний раз, и к ночному периоду мочевой пузырь должен быть освобожден полностью.
Больным с параличами после инсульта рекомендуется пить жидкости не менее двух литров в день. Дело в том, что такое количество жидкости промывает почки, которые после инсульта функционируют уже не в полную силу. В них могут застаиваться продукты распада, а в дальнейшем образовываться камни. Жидкость поможет избежать этих осложнений. Жидкость может быть в любом, предпочтительном для больного, виде: чай, суп, сок. Избегайте приема алкогольных напитков, так как они вредят почкам.
Для того, чтобы не опорожнять мочевой пузырь в ночное время, больному посоветуйте не пить за несколько часов до сна. А чтобы восполнить эту задержку, один из приемов жидкости должен быть обильным.

Дополнительные приспособления для больных с недержанием мочи.

В некоторых случаях контроль за мочеиспусканием у больных после инсульта так и не восстанавливается. В этих случаях целесообразно использовать некоторые медицинские приспособления.

1.Утка. Используется если больной обездвижен или не успевает дойти до туалета.

2.Прикроватный стульчак. Удобен, если у больного нет достаточно времени, чтобы добраться до туалета.

3.Впитывающие прокладки и памперсы. Они могут быть разные, в зависимости от объема впитывающей мочи, от способа крепления, от формы.

4.Наружный катетер. Используется у мужчин, которые не имеют нарушений оттока мочи из мочевого пузыря. Наружный катетер представляет из себя аппарат, который надевается на половой член и собирает мочу. Затем она стекает по пластиковой трубочке, прикрепленной к ноге в мочеприемник. Когда больной одет, то такая конструкция не заметна для окружающих. Недостатком наружного катетера является то, что при длительном ношении или неправильном его одевании, он может натирать кожу. Кроме того при чрезмерно активном движении он может спадать.
Для женщин удобного мочеприемника не разработано. Поэтому для них рекомендуют прокладки или памперсы. Для предотвращения неприятного запаха от мочи, рекомендуется женщине соблюдать личную гигиену, подмываться не реже трех раз в день и чаще менять прокладки.
Кроме того памперсы могут пригодиться при длительных походах или поездках, где больному трудно добраться до туалета.
Если у больного установлен постоянный катетер, то врач должен обучить родственников больного, как с ним обращаться, как заменить мочесборный мешочек и как содержать катетер чтобы он был стерилен и не пережимался. Постоянный катетер не должен давить на область уретры, чтобы не образовывались язвы. Кроме того необходимо следить, чтобы катетер не был засорен.

Сигналы тревоги.

Больной после инсульта с нарушениями мочеиспускания могут чувствовать боль, что является для него и для родственников сигналом тревоги. Такими сигналами могут явиться:

1.Повышенная потливость лица и непарализованной части тела, заложенность носа, усиление головной боли. Эти симптомы могут свидетельствовать об острой задержки мочи. Если такая задержка действительно имеет место, необходимо срочно обратиться в врачу.

2.Изменился цвет мочи. Зеленоватый цвет моча может приобрести после легкого кровотечения из почек или из мочевого пузыря. Красный цвет мочи может возникнуть при сильном кровотечении или по причине камней (но иногда из-за применения некоторых слабительных). Необходимо срочно обратиться к врачу.

3.Ощущение слабости, жара и рвота. Повышение температуры до 40 градусов и выше.Такие симптомы может вызвать заражение мочевого пузыря. Необходимо срочно обратиться к врачу.

4.Кровь в испражнениях. Это может появиться при геморрое или трещинах в анальном отверстии. Необходимо посоветоваться с врачом о способе лечения и медикаментах.

5.Кровь и гной в испражнениях. Причиной может послужить свищ или каверна анального отверстия, вызванное травмой или инфекцией. Может возникнуть опасность скопления гноя в месте очага. Необходимо срочно обратиться к врачу.

6.Черные, подобно смоле, испражнения. Причиной может стать кровотечение, связанное с язвой желудка. необходима госпитализация больного.

7.У мужчин — припухлость, затвердение и возможное покраснение яичек. такие признаки появляются при образовании водяного пузыря в яичке. Это состояние не опасно, но иногда требует хирургического вмешательства. Но эти проявления могут свидетельствовать о воспалении одного или обоих яичек, которое возможно развилось в результате заполнения мочеприемника инфицированной мочой. Такое воспаление может вызвать абсцессы и последующее разрушение яичек. Необходимо срочно обратиться к врачу.

Внимательно наблюдая за больным с нарушениями функций мочевыделения, не допуская всевозможных осложнений и обучая больного самостоятельному мочевыделению, ваш больной может скоро восстановить возможность нормального мочевыделения. Будьте терпимы к больному и Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Уход за больным после инсульта.

Комментарии закрыты.