Госпиталь на дому &Инсульт как болезнь. &Дуплексное ультразвуковое сканирование сосудов.

Дуплексное ультразвуковое сканирование сосудов.

Дуплексное ультразвуковое сканирование предназначено для того, чтобы врач увидел структуру кровеносных сосудов, движение крови по сосудам, метод позволяет измерить скорость кровотока, определить диаметр сосудов и выявить их закупорку.
Традиционное ультразвуковое сканирование использует ультразвуковые волны, неслышные человеческим ухом, которые отражаются от кровеносных сосудов. Далее компьютер преобразует эти отражения в двухмерное черно-белое изображение.
Допплеровское ультразвуковое исследование позволяет определить скорость с которой ультразвуковые волны отражаются от движущейся крови по сосудам. Пучок ультразвуковых волн ударяется в эритроциты крови и отражается от них. Скорость ультразвука зависит от скорости движения эритроцитов. На основании допплеровского исследования компьютер формирует двухмерное изображение, которое показывает, имеется ли препятствие кровотоку в виде сужения кровеносных сосудов посредством бляшек.
При дуплексном сканировании больного используются два вида ультразвукового сканирования совместно. Традиционныйduplex_envisor ультразвук показывает структуру кровеносных сосудов, а допплеровское сканирование показывает движение крови и скорость движения по сосудам. Дуплексное сканирование может давать цветное изображение по которому можно определить место нарушения кровотока, его скорость и направление.
Дуплексное сканирование применяется при следующих заболеваниях:
1.Нарушение мозгового кровообращения (заболевания сонных артерий).
2.Заболевания нижних конечностей (атеросклероз, аневризмы артерий, тромбозы глубоких вен).
3.Заболевания сосудов верхних конечностей (тромбозы вен, синдром верхней грудной апертуры, болезнь Рейно).
4.Заболевания аорты и подвздошных сосудов.
5.Варикозное расширение вен нижних конечностей.
6.Аневризмы брюшного и грудного отделов аорты.

При проведении дуплексного исследования не требуется особой подготовки к процедуре больного. Исключение составляет исследования аорты. При подобном исследовании больному ставится клизма. Это связано с тем, что ультразвук не может пройти через газы кишечника.
Перед началом проведения процедуры дуплексного сканирования больной ложится на кушетку со слегка приподнятой головой. Врач смазывает датчики прибора гелем, для того, чтобы движения датчиков по телу больного было плавным. Врач проводит исследования, сдвигая кожу больного датчиком вперед-назад. Это единственное неудобство для больного. На экране монитора аппарата дуплексного исследования отображается информация, duplex_multiполученная датчиком с помощью ультразвука. Иногда в процессе исследования можно услышать специфический звук, который производит кровоток.
Каких либо побочных эффектов или осложнений при дуплексном исследовании не наблюдается. Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Инсульт как болезнь.

Комментарии закрыты.