Госпиталь на дому &Восстановление после инсульта. &Нарушение чувствительности после инсульта.

Нарушение чувствительности после инсульта.

Потеря чувствительности является одним из самых распространенных осложнений после перенесенного инсульта. Характер и степень нарушений, связанных с потерей чувствительности весьма разнообразен и может проявляться как полной потерей чувствительности, глубокой, поверхностной и т.д., так и повышенной чувствительностью. Повышенная чувствительность это когда даже маленькое раздражение может ощущаться больным как более сильное и более чувствительное, чем обычно. Так же осложнение может проявиться и в так называемой извращенной чувствительности — когда например штриховое раздражение может ощущаться больным как холод или жжение. Нарушения чувствительности возникают обычно при правостороннем инсульте.
Нарушение чувствительности, а именно ее снижение или полная утрата, часто является причиной травм, порезов или ожогов для людей после инсульта. При подобных осложнениях родственники и окружение большого должны быть внимательны, для того чтобы оградить или сделать более безопасной жизнь больного после инсульта.
Снижение чувствительности часто является причиной появления пролежней при неправильном положении больного в постели. Ни в коем случае нельзя оставлять больного лежать на пораженных участках тела. Пролежни необходимо настойчиво лечить, а для профилактики их появления, необходимо осуществлять перевороты больного каждые 1,5- 3 часа.
При потере чувствительности больного после инсульта особую важность приобретает уход за кожными покровами больного, а так же за слизистой. При этом для предотвращения ожогов необходимо, чтобы больной контролировал температуру воды здоровой рукой, чтобы почувствовать разницу и не обжечься.
Для возвращения чувствительности можно протирать пораженные участки тела сухим полотенцем, а так же погружать пораженные части тела в крупы, горох. Подобные процедуры дают хорошую импульсацию для кожи.
Больной с пораженной чувствительностью руки может выполнять различные мелкие движения, развивать мелкую моторику, например лепка, завязывание узелков на веревке или любые другие доступные мелкие движения.
Нарушение чувствительности может в корне изменить представление больного после инсульта о повседневных простых действиях по дому. Задача окружающих помочь больному ощутить разницу между нарушением чувствительности и нормой и помочь больному в восстановлении чувствительности. Для этого могут помочь некоторые нехитрые упражнения, которые необходимо выполнять настойчиво.
Для максимального эффекта необходимо выполнять упражнения в течении 10 минут в тишине.

1. Больной должен попробовать различать различные текстуры — наждачную бумагу, шерсть. шелк, бархат, резину и т.д.

2. В миске риса или гороха скройте различные предметы — например монета, кусочек мрамора, небольшое резиновое изделие и т.д. Больной должен достать их без применения зрения.

3.Прикоснитесь к пораженному месту больного два раза. Один раз глаза больного должны быть закрыты, другой раз открыты. Пусть больной сравнить свои ощущения, свяжет их с участком кожи, к которому вы прикасались и расскажет о своих ощущениях.

4.Проведите по коже больного в месте потере чувствительности. Пусть больной опишет свои ощущения с закрытыми и открытыми глазами. Пусть больной попробует определить движение вашего прикосновения.

5.Дайте больному в руки различные предметы с разной текстурой с открытыми глазами. Затем больной пусть закроет глаза и по одному снова определить эти предметы.

6.Заполните гибкий стаканчик наполовину водой. Больной должен поднять его не уронив и не пролив воду. Пользуясь зрением, больной должен определить давление на стаканчик. Если он выпадает из рук, то давление необходимо усилить, если вода выплескивается, то давление необходимо ослабить.

7.Попробуйте положить в руку больного холод и тепло. Больной должен проанализировать, сможет ли он почувствовать разницу температур.

8.Придайте руке больного определенное положение, пример согните ее в локте или положите ладонью вверх. Глаза больного должны быть закрыты. Попросите больного описать положение его руки. Затем открыв глаза он должен сравнить увиденное со своим описанием и ощущениями.

9.При закрытых глазах у больного положите ему на руку предмет, а затем замените его на более тяжелый или легкий. Больной должен постараться определить, какой из предметов тяжелее или легче.

Еще раз необходимо отметить, что осложнение в виде потери чувствительности является одной из причин опасных повреждений больного — ожог, ранение, вывих, а для лежачих больных основной причиной появления пролежней. Будьте внимательны к больному и Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Восстановление после инсульта.

Комментарии закрыты.