Госпиталь на дому &Инсульт как болезнь. &Правосторонний инсульт и его лечение.

Правосторонний инсульт и его лечение.

Симптомы, которые сопровождают инсульт, в принципе характерны для любого острого нарушения кровообращения головного мозга и сходны как для геморрагического, так и для ишемического инсультов. Они могут проявляться в нарушении сознания как легкая степень оглушения, так потеря сознания, кома. Может появиться рвота, внезапная резкая головная боль, головокружение, нарушение дыхания.
При развитии геморрагического инсульта проявление симптомов более яркие, что связано с вытекающей кровью из разорванного сосуда и ее взаимодействием с оболочкой головного мозга. Геморрагический инсульт может сопровождаться острой, так называемой кинжальной, головной болью, тошнотой и частой рвотой, потерей сознания.
При ишемическом инсульте общие симптомы выражены не так ярко, как при геморрагическом. Могут вместе с тем проявляться симптомы очагового правостороннего поражения головного мозга с характерными проявлениями.

Особенности симптомов инсультов правой стороны.

При правостороннем инсульте может быть затронут двигательный центр, расположенный в области центральных извилин головного мозга. Это в свою очередь приводит к развитию полной обездвиженности — паралич, либо к частичному нарушению движения — парезов ног и/или рук левой стороны тела.
Если очаг поражения расположен в теменной области, то развиваются чувствительные нарушения: уменьшение ощущений холода и тепла, изменение болевых ощущений. Подобные нарушения развиваются в левой стороне тела, противоположной от стороны поражения.
При правостороннем инсульте наблюдаются нарушения пространственных восприятий. Больной утрачивает способность оценивать размер и форму предметов, а так же проявляются серьезные нарушения в восприятии собственного тела.
При правосторонней инсульте так же у больного может проявляться нарушения в восприятии времени, зрительные нарушения в левом поле зрения. Так же нередко проявление анозогнозии, т.е. больной не осознает истинное состояние своих частей тела, например паралича конечностей, вместе с тем прекрасно представляет свое окружение. Наличие анозогнозии приводит к тому, что больной пассивно относится к проводимым реабилитационным мероприятиям, отсюда восстановление утраченных функций или социальная адаптация существенно замедляется.

Психические проявления при правосторонней инсульте.

При правостороннем инсульте, особенно при значительных очагах в правой височной области, проявляются следующими нейропсихопатологическими синдромами:

-Возможны нарушения в восприятии схемы тела,
-Возможны нарушения в личностнм и эмоциональном поведении больного. Это может проявиться в беспечности больного, сменяющейся частыми депрессиями. Неадекватность в эмоциональных проявлениях больного: может возникнуть дурашливость, расторможетнность, потеря чувства такта и меры, плоские шутки.

При правостороннем инсульте с очагом поражения в лобной части, кстати редко встречающемся, поведение больного может характеризоваться как гиперактивное. Такое поведение может сочетаться с расторможетнностью, с неадекватной оценкой действительности. Данное поведение больного  в последствии становиться  препятствием в реабилитационных мероприятиях и неадекватной оценки своего состояния со стороны больного.
У возрастных больных, в связи с усугублением сосудистых заболеваний, все вышеперечисленные признаки могут быть усилены нарушениями памяти, снижением интеллекта, нарушениями в эмоциональном и волевом поведении.
У пожилых больных может наблюдаться дефицит внимания, снижается память на текущие события, замедляется мышление и сужается круг интересов. Такие нарушения так же являются причиной затруднения в восстановительных мероприятиях.

Особенности при лечении правостороннего инсульта.

При правостороннем инсульте больной чаще всего не чувствует свои парализованные конечности -левую руку и/или ногу. Кроме того больной может либо не ощущать, либо извращенно ощущать отдельные части или тело целиком, так называемое ощущение чужого тела. Иногда больной может чувствовать несколько рук или ног вместо одной парализованной руки или ногой, или больной может чувствовать их искаженные размеры. В связи с этим. больной может не замечать отсутствия движения в парализованных конечностях и быть крайне благодушно настроенным. Отсюда правосторонний инсульт отличается длительным периодом обездвиживания, объясняемым тем, что больной не очень и стремиться к восстановлению движения, восстановление наступает значительно медленнее, чем при инсульте левого полушария. Такова специфика данной разновидности инсульта и не имеет ничего общего с ленью больного.

Восстановительное лечение.

Восстановление после правостороннего инсульта необходимо начинать в острой фазе и продолжать в течении всех этапов восстановления больного. Восстановительные мероприятия, реабилитационные упражнения, массаж и т.д. назначается врачом.
При правостороннем инсульте головного мозга, в связи с особенностями проявления, необходимо обязательное привлечение родных для постоянного стимулирования больного для проведения необходимых восстанавливающих упражнений, массажа и общения.
Всевозможные восстановительные упражнения сочетаются с медикаментозным лечением: церебролизин, неотропил(пирацетам), глиатилин — препарат и его дозировку определяет врач.
При наличии у больного нейропатологических синдромов, реабилитационные мероприятия могут сопровождаться длительными месячными курсами ноотропов, а при необходимости антидепрессантов, не обладающих седативным эффектом (имипрамин, флуоксетин).
Главное последовательно и неукоснительно проделывать с больным восстановительные поцедуры, мотивировать его в этом и надеяться. Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Инсульт как болезнь.

Комментарии закрыты.