Госпиталь на дому &Инсульт как болезнь. &Левосторонний инсульт и особенности его лечения.

Левосторонний инсульт и особенности его лечения.

При левостороннем инсульте, как и при практически всех общемозговых повреждениях, проявляются такие симптомы, как нарушения сознания, резкая головная боль, рвота, головокружение. Кроме того проявляются и так называемые неврологические очаговые симптомы: расстройство движения, зрения, глотания, речи и т.д.)

Особенности симптомов инсульта левой стороны.

Инсульт левого полушария головного мозга вызывает полную или частичную парализацию правой стороны тела больного, нарушение чувствительности, изменение мышечного тонуса больного.
Левосторонний инсульт может проявиться в развитии речевых нарушениях у больного, в легких случаях речь больного может напоминать так называемый телеграфный стиль, то есть состоять из одних существительных, при более серьезных нарушениях больной может напоминать немого.
При левосторонние инсульте так же может развиваться нарушения логического мышления и депрессивное состояние.

Особенности при лечении левосторонних инсультов.

При лечении всех инсультов применяется три принципа — экстренности, этапности и комплексности.
Концепция экстренности или окно терапевтических возможностей — период времени, при котором можно максимально вернуть или восстановить утерянные функции нейронов. Этот период составляет от трех до шести часов. Такое лечение возможно при наискорейшей госпитализации больного и проведении в случае геморрагического инсульта хирургического вмешательства.
Активное лечение левосторонних инсультов и максимальное восстановление поврежденных функций возможно при раннем начале восстановительных мероприятий — массаж. кинезотерапия, занятия с логопедом и психологом.

Прогноз на восстановление движения после левостороннего инсульта.

Мероприятия по восстановлению движения в правых конечностях больного можно начинать после локализации очага поражения у больного, по предписанию врача. Данная локализация может наступить как в первые дни, но чаще через 2-3 недели после острого нарушения.
Важным фактором в реабилитационных мероприятиях является раннее, но адекватное для состояния больного, начало реабилитационных мероприятий. Это может быть в ранней стадии лечение положением, пассивная гимнастика, избирательный или общий массаж для профилактики контрактур, пролежней и других осложнений.
На прогноз для восстановления двигательных функций больного после левостороннего инсульта влияет начало раннего проведения восстановительных мероприятий, изначальная тяжесть поражения головного мозга, возраст больного, величина патологического очага поражения и время его локализации. При позднем начале реабилитационных мероприятий, позже месяца, прогноз на восстановление двигательных функций ухудшается.

Реабилитация и лечение при нарушении чувствительности.

При левостороннем инсульте у больных вместе с правостороннем порезом может развиваться и нарушения мышечно-суставного чувства (сенсомоторный дефицит), что особенно не влияет на восстановление объема движения, но замедляет и затрудняет восстановление ходьбы и движений для самообслуживания больного.
Так же у ряда больных может развиваться нарушения в выполнении целенаправленных движений, нарушения силы в конечностях и нарушения чувствительности при сохранении полного объема движений — афферентные порезы.
Вместе с тем наряду со снижением чувствительности у больных после левостороннего инсульта могут возникать различные неадекватные ощущения правой стороны тела — таламические синдромы и боли. Кроме того у таких больных отмечаются перепады настроения и депрессивные синдромы.
Реабилитация пациентов с нарушениями чувствительности заключается применении специальных методов лечебной гимнастики, избирательного массажа и применение медикаментов: трицикличные антидепрессанты, при термическом синдроме опиоидные анальгетики и препараты, снижающие пароксизмальную активность головного мозга.
Эффективным средством при восстановлении после левостороннего инсульта является общий или избирательный массаж.  Технику массажа можно освоить самостоятельно. Под влиянием различных приемов массажа происходит раздражение рецепторных зон и с последующим ответом всего организма больного.

Есть некоторые факторы, при наличии которых восстановление утраченных функций существенно замедляется:
-Тяжесть нарушений мышечно-суставного чувства,
-Степень спастичности и гипотонии мышц,
-Нарушение сознания и наличие тазовых расстройств,
-Наличие сопутствующих патологий.

Как и при любых других видах инсультов, главной задачей реабилитации больного является улучшение его жизненного пространства, самообслуживания и возможно большее восстановление утраченных функций. Поэтому начинайте восстановление как можно быстрее, как позволят врачи, и настойчиво проводите весь объем мероприятий. Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Инсульт как болезнь.

Комментарии закрыты.