Госпиталь на дому &Восстановление после инсульта. &Паралич правой стороны при инсульте. Принципы лечения.

Паралич правой стороны при инсульте. Принципы лечения.

Как показывает статистика, после перенесенного инсульта примерно у 80% больных развиваются всевозможные двигательные нарушения и частичная или полная парализация.
При локализации очага поражения при геморрагическом или ишемическом инсульте в левом полушарии головного мозга развивается парализация правой стороны тела больного.
Паралич после инсульта характеризуется снижением силы и ограничением движений с изменением мышечного тонуса. В первые дни после инсульта может наблюдаться мышечная гипотония. Далее нарастает спастичность и формируется паралич, появляется явление клонусов (быстрые спастичные сокращения), синкинезии -непроизвольно возникающие содружественные движения.

Виды правосторонний параличей.

Степень и серьезность правосторонних параличей после инсульта зависит от размеров локализации очага поражения головного мозга

При локализации очага поражения во внутренней капсуле левого полушария головного мозга в остром периоде развивается полный правосторонний паралич с отсутствием движения в руке и ноге. Паралич сочетается с нарушением всех видов чувствительности с правой стороны, т.е. на стороне парализации, а так же с нарушениями зрения — частичной потерей широты зрения — гемианопсией. При таком тяжелом параличе после инсульта отмечается глубоко выраженная парализация правой стороны тела больного, которое сочетается часто с депрессиями, нарушениями речи, выпадением определенного поля зрения.
По мере удаления локализованного очага поражения головного мозга после инсульта от внутренней капсулы — нарушение двигательной активности или парализации уменьшается. Может наблюдаться парализация отдельно в руке или ноге.
Для очагов, расположенных в области центральных извилин характерна парализация в правой руке больного, не факт что всегда.

Лечение правосторонней парализации после инсульта.

Следует помнить, что наиболее быстрая госпитализация больного, при проявлении симптомов инсультов, является залогом дальнейшей успешной реабилитация больного, а так же в случае обширного ишемического инсульта или обширного кровоизлияния, сохранении его жизни.
В начальной стадии лечения после мозговых инсультов проводится так называемое базисное лечение. Его осуществление направление на:
-Срочно произвести коррекцию нарушений жизненно важных функций организма — глотание, дыхание, купирование эпилепсии и т.д.
-Купирование отека мозга и поддержание водно-энергетического баланса.
-Метаболическая защита мозга.

Дифференцированное лечение при геморрагическом инсульте.

Геморрагический инсульт протекает более тяжело При нем летальный исход более возможен, поэтому проведение как базисной терапии, так и дифференцированного лечения происходит более интенсивно.
Дифференцированное лечение левостороннего инсульта, приводящего к правостороннему параличу будет направлено на торможение образования плазмина (образование тромбов), на нормализацию гемостаза (жидкого состояния крови), уменьшение состояния проницаемости стенок сосудов и, при необходимости, применение хирургического метода лечения при массивных кровоизлияниях.
При геморрагическом левостороннем инсульте применяют следующие группы медикаментов: коагулянты, антифибринолитические средства, а так же ограничение назначения спазмолитиков, антиагргантов (аспирин, индометацин), кортикостероидов, антагонистов кальция и барбитуратов.

Дифференцированное лечение при ишемическом инсульте.

Лечение ишемического инсульта направлено на устранение  причины, его вызвавшего, то есть на причину закупорки сосудов — тромбоэмболию или тромбоз мозговых артерий.
Обязательно назначается тромболитическая терапия, антикоагулянты,антиагреганты, нейропротекторная терапия, дефибронизирующие энзимы.
Ишемический инсульт следует лечить квалифицированно, воздействуя на все причины его возникновения.

Реабилитационные мероприятия.

Активные реабилитационные мероприятия у больного перенесшего левосторонной ишемический или геморрагический инсульт можно начинать не ранее чем через 3 недели после того, как купировано острое состояние.
Объем и спектр реабилитационных мероприятий зависит от степени тяжести инсульта и от степени поражения функций организма.
Обычно реабилитационные мероприятия проводятся комплексно: вместе с медикаментозным лечением проводится лечебная гимнастика и физкультура, массаж общий или избирательный. Комплекс подобных мероприятий назначается медиками, проводить его, как правило, начинают еще до выписки больного из стационара. Продолжать комплексе необходимо на дому, в зависимости от состояния больного самостоятельно или с вашей помощь. Реабилитационные периоды длятся у каждого больного по-разному и их конечный результат зависит от степени поражения головного мозга. Конечный прогноз дать очень затруднительно. Эффективность мероприятий зависит так же от частоты и правильности их исполнения и восприятия больным.
Часто для больных с правосторонней парализацией назначается электромиостимуляция (особенно при центральных порезах), гальванизация, магнитотерапия и рефлексотерапия.
Важно, при необходимости, пробовать весь комплекс реабилитации для восстановления больного или его наибольшей адаптации к окружающей среде. Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Восстановление после инсульта.

Комментарии закрыты.