Госпиталь на дому &Полезные советы. &Как подобрать слуховой аппарат инвалиду.

Как подобрать слуховой аппарат инвалиду.

Если при инсульте не задеты слуховые органы, то проблемы со слухом напрямую не связаны с самим инсультом. Но, если вы имеете дело с лежачим больным после инсульта, то частичная потеря слуха или появляющаяся глухота может возникнуть как проблема. И в этом случае приобретение слухового аппарата может существенно помочь вашему общению с больным и восприятию самим больным окружающей среды (например просмотр телевизора, общение по телефону, живое общение с вами и т.д.).
Слуховой аппарат прибор индивидуального пользования и некачественный или неправильно подобранный слуховой аппарат может прибавить раздражительности вашему больному после инсульта и нанести вред его остаточному слуху. Поэтому не доверяйте советам продавцов-консультантов. При выбору слухового аппарата лучше всего воспользоваться советами специалистов, а именно врача-сурдолога.

Не лишними будут и некоторые знания о выборе слуховых аппаратов:

1.Прежде всего необходимо определить, где будет располагаться слуховой аппрат. Аппарат может располагаться как за ухом у больного (заушная форма), так и внутри уха больного (внутриушная, канальная).

2.Слуховой аппарат должен выполнять свое прямое предназначение, а именно, усиливать звук. Работа аппарата должна быть качественной, без искажения звука, разборчиво воспроизводить звуки. Кроме того слуховой аппарат должен быть прост в своем использовании.

3.Слуховой аппарат является сложнейшим устройством. Поэтому самый верный вариант, подбирать слуховой аппарат вместе со специалистом.

Внешний вид слухового аппарата.

259f3c39854b75c921b794f58d520ec0Наиболее распространенными и традиционными являются слуховые аппараты заушной формы. Они располагаются позади ушной раковины. Современные заушные слуховые аппараты очень маленькие и мощные, а так же удобны в обращении. Слуховой аппарат крепиться на ушной раковине с помощью ушного вкладыша. Подбор ушного вкладыша производиться индивидуально в зависимости от формы и размера слухового прохода. От правильности подбора ушного вкладыша зависит и эффективность работы самого прибора. Батарейка такого слухового аппарата рассчитана на работу до 30 дней.

Внутриушные слуховые аппараты имеют маленькие размеру и эстетичный вид. Но вместе с тем, есть и некоторые минусы. Из-за своего малого размера3da5ea40679c21bef079eff876158202 людям после инсульта с нарушениями моторики рук будет сложно вставлять их в ухо. Кроме того данная модель слухового аппарата имеет батарейку, рассчитанную на существенно малое количество дней работы — от 3 до 9 дней. От больного потребуется более тщательный уход за слуховым проходом и за самим слуховым аппаратом. Кроме того срок службы внутриушного слухового аппарата вдвое меньше, чем у заушного. Внутриушные слуховые аппараты имеют ограничение по мощности. Это означает, что воспользоваться ими могут только те больные, у которых потеря слуха слабая или средняя. Противопоказанием для использования внутриушного слухового аппарата служит воспаление наружного или среднего уха.

Мощность слухового аппарата.

Мощность слухового аппарата поможет подобрать врач-аудиолог. При помощи исследований он порекомендует вам мощность слухового аппарата: небольшая потеря слуха потребует аппарат слабой мощности, средняя — аппарат средней мощности, большая потеря слуха — аппарат большой и супер большой мощности. Для воспроизведения звуков слуховым аппаратом, его мощность для больного имеет существенное значение и позволяет не напрягаясь, или не морщусь от громкого звука, общаться с окружающими.

Характеристики слуховых аппаратов.

1.Количество каналов. Каналом называется диапазон частот, в котором независимо можно настроить усиление. Чем больше количество каналов, тем качественнее под вашего больного может быть настроен аппарат.

2.Система компрессии — усиление звуков разной интенсивности. С ее помощью можно настроить аппарат так, чтобы больной слышал как совсем тихие звуки, так и чтобы громкий звук не был кричащим. Кроме того больной может воспринимать естественную громкость звука.

3.Система подавления шума гарантирует большую разборчивость речи и комфорт понимания речи в шумной обстановке.

4.Система микрофонов. Микрофоны в слуховом аппарате могут не иметь никакой направленности, а могут быть фиксированной направленными.
Есть и множество других параметров слуховых аппаратов. Все они направлены на улучшение звука и его четкости для больного.

Класс слухового аппарата.

Класс слухового аппарата — это набор его функций и возможностей для использования. Аппараты бывают 5 классов: базисный (самый низкий), экономический, средний, бизнес класс и премиум класс.

Базисный класс — слуховые аппараты с ручной регулировкой и изначально заданными параметрами слухового недостатка, подобранного для данного больного. При изменении слуха эти аппараты требуют замены.
Экономический класс включает программируемые слуховые аппараты. Их преимущество в том, что изначально они не имеют конкретных частотно-амплитудных параметров. Перед началом работы эти параметры необходимо задать, запрограммировать, иначе прибор будет только шуметь. Это удобно еще и тем, что слух со временем может меняться и прибор можно будет перепрограммировать.
Средний класс- это цифровые программируемые приборы.
Аппараты бизнес и премиум класса — это приборы наиболее комфортные и качественные в эксплуатации.

Цена аппарата зависит как от класса прибора, так и от фирмы-производителя. Имея некоторые знания о характеристике прибора, вы можете сориентироваться, какой прибор необходим вашему больному после инсульта. Кроме того, если слуховой аппарат включен в карту по индивидуальной реабилитации инвалида (ИПР), то аппарат инвалидом может быть получен бесплатно. При потере слуха данный слуховой аппарат существенно повышает качество жизни инвалида и упрощает ваше с нам взаимодействие. Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Полезные советы.

Комментарии закрыты.