Госпиталь на дому &Инсульт как болезнь. &Как получить слуховой аппарат инвалиду бесплатно.

Как получить слуховой аппарат инвалиду бесплатно.

Очень редко, если только инсульт не задевает центры слуха, глухота или потеря слуха является следствием инсульта. Но если у вас лежачий больной после инсульта, то глухота или частичная потеря слуха может быть следствием тяжелой болезни. Для улучшения уровня жизни больного и простоты вашего общения с ним, больному с поражением слуха необходим слуховой аппарат.
Для того, чтобы получить слуховой аппарат, как впрочем и многие другие реабилитационные средства, необходимо оформить инвалидность. В случае больного после инсульта, оформляйте инвалидность по основному заболеванию, но все последующие рекомендации по слуховому аппарату необходимо соблюсти.
Для просто больных с нарушениями слуха, необходимо знать, что при глухоте 3-4 степени тугоухости и с сопутствующими заболеваниями и нарушениями, в так же при значительной потере слуха с рождения, больной может получить 3 группу инвалидности.
После получения инвалидности по слуху, или если у больного уже есть инвалидность после инсульта и он нуждается в слуховом аппарате, необходимо обратиться в медицинское учреждение за заключением о степени тугоухости или группы глухоты и для получения документа о том, что больной нуждается в слухопротезировании, т.е. в слуховом аппарате.
Далее с заключением больной должен обратиться в орган медико-социальной экспертизы (МСЭ) по месту жительства. Эксперты комиссии МСЭ поставят больного на учет и составят инвалидную программу реабилитации (ИПР) с указанием необходимости слухового протезирования и вида слухового аппарата. В этой же индивидуальной программе реабилитации могут быть указаны и другие необходимые инвалиду подручные средства и средства реабилитации: памперсы, инвалидное кресло, ходунки, калоприемники, противопролежневый матрас и т.д.
После получения инсвлидной программы реабилитации (ИПР) больному необходимо обратиться в отделение Фонда социального страхования РФ в вашем регионе. Там пишется заявление на получение бесплатного слухового аппарата и других необходимых средств реабилитации, указанных в программе ИПР.
Далее региональное отделение Фонда социального страхования ставит вас на учет и, по мере поступления необходимой модели слухового аппарата,  направляет вас в определенную фирму для получения данного аппарата.
Кроме бесплатного слухового аппарата, который инвалид вправе получить от государства при исполнении описанных выше действий, инвалид вправе получить бесплатный ремонт слухового аппарата каждые 4 года и изготовление, по-необходимости, индивидуального ушного вкладыша.
В случае, если слуховой аппарат приобретен больным за свой счет, то необходимо подать все документы по приобретению слухового аппарата в Фонд социального страхования на полную денежную компенсацию. Но все-же, перед приобретением самостоятельно слухового аппарата, лучше всего предварительно проконсультироваться со специалистами Фонда социального страхования, чтобы не было трудностей при выплате компенсациюй. И в любом случае необходимо от Фонда предварительно получить «Направление на получение технического средства реабилитации» (ТСР), в котором должна быть указана конкретная марка слухового аппарата. Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Инсульт как болезнь.

Комментарии закрыты.